Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Магадан
Хабаровск
Южно-­Сахалинск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бизнес-барьеры устраняют всей системой

Власти Приморья продолжают устранять административные барьеры для предпринимателей, что уже позитивно отразилось на позициях субъекта РФ в национальном рейтинге инвестклимата.

Бизнес-барьеры устраняют всей системой
Фото: Ovchinnikova Irina / Shutterstock.com
С 2013 года в регионе стараются упростить жизнь бизнесу самыми разными методами — от создания инвестиционного агентства до финансовой и нефинансовой поддержки. Эксперты подчеркивают, что работа над устранением барьеров должна быть системной, и для бизнеса не так важны создаваемые институты и показатели рейтингов, как конкретный результат.

Сегодня Приморье является регионом-лидером Дальнего Востока по уровню развития предпринимательства: в субъекте действует треть всех малых и средних предприятий ДФО, их суммарный оборот — около 40% от показателя по федеральному округу. Малый и средний бизнес Приморского края — это более 91 тыс. субъектов, в том числе почти 53 тыс. индивидуальных предпринимателей. Вклад малых и средних предприятий в экономику Приморья — около 30% от объема ВРП.

Малый и средний бизнес особенно чувствителен к административному давлению, поэтому снижение его уровня — приоритетная задача улучшения инвестиционного климата. В ежегодном национальном рейтинге инвестклимата, составляемом по результатам опроса предпринимателей, Приморье улучшило свои показатели по группе «Административное давление на бизнес». По этому направлению оценивается количество документов, запрашиваемых от одного предприятия в год.

Результат улучшен благодаря целому ряду мер, предпринятых властями региона, объясняет директор департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Сергей Павленко: «Разработан расширенный перечень мероприятий, по инициативе уполномоченного по защите прав предпринимателей ведется работа по созданию единого реестра проверок контрольно-надзорных органов. Также на одном из заседаний оргштаба губернатор Приморья Владимир Миклушевский поддержал инициативу бизнес-омбудсмена по рассмотрению системных обращений предпринимателей по вопросам административного давления непосредственно на заседаниях с участием всех заинтересованных».

Но проблемы бизнеса этим не исчерпываются. Заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев отмечает, что три наиболее острых вопроса для предпринимателей сейчас — это «качество организационной, инфраструктурной и информационной поддержки малого предпринимательства, качество и доступность финансовой поддержки, качество и доступность инфраструктуры». В Минвостокразвития предлагают регионам сконцентрировать усилия именно на этих направлениях. Полпред президента в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев поручил властям Дальнего Востока создать все условия для того, чтобы повысить позиции в национальном рейтинге инвестклимата минимум до 41 места.

В Приморье весной 2016 года определены приоритеты улучшения инвестклимата, по которым разработаны детальные планы мероприятий — «дорожные карты». Семь «дорожных карт» позволят, надеются власти, сделать ведение бизнеса на территории субъекта проще. Большинство показателей при их достижении позволят войти региону в две верхние группы рейтинга — А и В. Ключевым для развития малого и среднего бизнеса является работа по «дорожной карте» «Предпринимательство и инвестиции» — она включает в себя 28 показателей.

Во-первых, предприятия в Приморье должно стать проще регистрировать. В 2015 году регион в нацрейтинге по показателям среднего времени регистрации юрлиц, среднего количества процедур и степени удовлетворенности деятельности по госрегистрации  уже вошел в группы А-В. В текущем году в регионе повышали качество работы многофункциональных центров и вели информирование бизнеса, чтобы улучшить показатели.

Вторым направлением работы по «дорожной карте» стало уже упомянутое снижение административного давления на бизнес: снижение количества запрашиваемых дополнительно документов, числа проверок и в целом — доли компаний, столкнувшихся с давлением органов власти или субъектов естественных монополий. С защищенностью бизнеса тесно связаны две процедуры — оценка регулирующего воздействия (ОРВ), позволяющая активным предпринимателям принимать участие в разработке нормативно-правовых актов, и закрепление прав предпринимателей на поддержку на законодательном уровне. В Приморье уже действует закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности, защищающий права инвесторов, а процедуру ОРВ проходит все больше проектов нормативных актов.
Интересы бизнеса должны защищать специальные институты власти — региональный совет по улучшению инвестклимата и организация по привлечению инвесторов. Оба в регионе функционируют успешно: в 2013 году созданы Совет по привлечению инвестиций в экономику Приморского края при губернаторе и АНО «Инвестиционное агентство Приморского края» — «одно окно» для инвесторов. Бизнес также имеет возможность напрямую связаться с главой региона через интернет-приемную или оставить обращение на инвестиционном портале. Улучшению работы всех этих механизмов, также оцениваемых в рамках нацрейтинга инвестклимата, посвящен еще один раздел «дорожной карты».

Кроме того, важной для предпринимателей является возможность получения финансовых преференций. Они в Приморье предоставляются через несколько форм: от установленных для всей страны налоговых льгот для держателей патентов до уникального для Дальнего Востока освобождения от уплаты нескольких видов налогов для резидентов Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития. Малому бизнесу также предоставляются субсидии на возмещение нескольких видов затрат, например, лизинговых платежей, государственные гарантии из краевого гарантийного фонда, а только зарегистрированным индивидуальным предпринимателям — «налоговые каникулы». Доступность кредитных ресурсов — еще один показатель, оцениваемый нацрейтингом. Нефинансовые виды поддержки бизнесу предоставляют бизнес-инкубаторы, созданные в Приморье на базе ведущих вузов — Дальневосточного федерального университета и Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, частные технопарки, информационные порталы и МФЦ. По показателю «Эффективность нефинансовой поддержки малого предпринимательства» сформированы муниципальные перечни имущества, которое могут использовать предприниматели.

Таким образом, резюмирует директор департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Сергей Павленко, работа по улучшению инвестиционного климата проводится на системной основе. «Большое внимание уделяется взаимодействию с органами власти всех уровней, федеральными корпорациями по развитию бизнеса, снижению налоговой нагрузки и устранению административных барьеров, развитию инфраструктуру поддержки предпринимательства»,— подчеркивает он.

Об уровне поддержки бизнеса в Приморье красноречиво говорят реальные цифры количества получателей преференций краевого уровня. Так, за первые девять месяцев уходящего года только региональный гарантийный фонд предоставил малым и средним предприятиям 78 поручительство для получения банковских кредитов. Согласно отчетности фонда, гарантии на 409 млн рублей позволили предприятиям привлечь кредиты на развитие своих проектов на 803 млн рублей. Всего с начала деятельности фонда он выдал 873 поручительства на 2,58 млрд рублей, под которые бизнес прокредитовался на 5,8 млрд рублей.

Финансовая поддержка от администрации Приморья помогла, к примеру, молодой компании «ВладИнвест» открыть сразу три новых торговых точки — кофейню, закусочную и кафе здорового питания — на территории ВГУЭС. Предприниматели признают, что без гарантии не смогли бы получить кредит на развитие бизнеса, а фонд рассмотрел заявку и принял по ней положительное решение всего за три дня. И только благодаря госгарантиям в приморской столице появился фирменный магазин сети бренда одежды TERRANOVA, причем компания, реализующая этот проект по франшизе, воспользовалась поддержкой от государства дважды, и в последний раз в 2016 году — для получения кредита на покупку новых помещений.
Между тем, финансовые гарантии как мера поддержки востребованы не только компаниями на этапе стартапа, но и давно работающими на рынке предприятиями. Например, основанный в 2007 году «ВСК ТехноСтрой», занимающийся строительно-монтажными работами по всему Приморскому краю, воспользовался поддержкой Гарантийного фонда региона для обеспечения текущей бесперебойной деятельности. «В строительной сфере существует временной разрыв между закупом материалов и расчётами заказчиков по контрактам за выполненные работы, в связи с чем строительной компании необходимы дополнительные денежные средства. При поддержке фонда «ВСК ТехноСтрой» получила дополнительное финансирование для выполнения портфеля заказов»,— объясняют в компании.

Руководитель представительства «Агентства стратегических инициатив» в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова согласна с тем, что по итогам нацрейтинга инвестклимата 2016 года «есть динамика по ряду показателей во всех субъектах Дальневосточного округа, и Приморский край — не исключение». Но рейтинг — это не самоцель и «всего лишь инструмент: он позволяет увидеть объективную обратную связь в каждом регионе по ряду показателей, которые волнуют бизнес, и принять своевременные управленческие решения», говорит госпожа Курилова. Предприниматели сталкиваются с определенными барьерами и проблемами ежедневно, поэтому их устранение требует постоянной работы всех уровней власти, считает представитель АСИ.

Всем региональным командам нужно развивать запущенные ранее механизмы и институты для бизнеса и стремиться привести их работу качественному показателю, подчеркивает Ольга Курилова, ведь для бизнеса важен прежде всего результат. «Например, если это совет по инвестиционному климату, то важно, какие поручения выходят по итогам совета, как эти вопросы решаются. Если инвестиционное агентство — насколько качественно работает принцип «одного окна», какое количество инвестиций привлечено агентством в регион»,— объясняет эксперт. Важным инструментом обратной связи в рамках работы над улучшением инвестклимата в регионах, по ее мнению, должен стать метод «контрольных закупок» проектной команды совместно с предпринимательскими объединениями, причем делать это необходимо на постоянной основе.

«Пока бизнес фиксирует, что по-прежнему получить разрешение на строительство в регионах ДФО — это долго и непрозрачно, у ряда предпринимателей есть свои конкурентные преимущества, подключение к электросетям — и долго, и дорого, и всех волнует контрольно-надзорная деятельность, качество и количество внеплановых проверок. Думаю, что регуляторная среда, институты для бизнеса и административное давление — это то, над чем необходимо сосредоточить усилия региональных проектных команд в ДФО ближайшие год-два», — говорит Ольга Курилова.

Справка EastRussia
Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. Традиционными лидерами рейтинга в 2016 году вновь стали Татарстан, Белгородская и Калужская области. Приморье, как и годом ранее, заняло место в середине рейтинга – 58 строчку. При этом край показал положительную динамику по улучшению сразу целого ряда показателей. Так, сократилось среднее время регистрации юридических лиц – с 10,8 до 9,6 дней, подключения к электросетям – со 113 до 93 дней. Количество процедур при регистрации прав собственности – с 5,6 до 3 шагов.