Поделиться
Ближе к востоку
Поделиться

Крупнейшие госкомпании переедут в ДФО

В конце прошлого года президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию, в частности, заявил, что задачи по развитию Дальнего Востока – «беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными». Похоже, первые нестандартные шаги уже предприняты: накануне стало известно, что в ДФО предполагается создать госкорпорацию ОАО «Дальний Восток», а ряд государственных компаний поменяет свою прописку на дальневосточную. Эксперты назвали первых кандидатов на «переселение».

5 февраля в правительстве прошло совещание, темой которого было развитие Дальнего Востока. Итогом стало одобрение планов по созданию территорий опережающего развития с особым налоговым режимом, появлению новых управленческих структур и переносу офисов ряда ведомств и госкомпаний «на места». Цель реформирования остается прежней – эффективное развитие Дальнего Востока.

Ранее министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявлял, что для успешного развития региона необходимы не только доступная инфраструктура, земля и льготный налоговый режим, но и адекватная модель управления. По мнению министра, адекватности управлению придаст создание корпорации по развитию Дальнего Востока - ОАО «Дальний Восток» - девелопера, инвестора и управляющей компании промышленных площадок, создаваемых и предлагаемых инвесторам для размещения новых производств. А также создание автономных организаций – Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Агентства по развитию человеческого капитала – института, организующего привлечение и обучение кадров на Дальнем Востоке для нужд инвесторов.

В целях повышения эффективности управления будут расширены полномочия самого Минвостокразвития. Об этом заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

– Если мы создали отдельное министерство, - сказал он, - оно должно иметь всю полноту полномочий. Да, они будут какие-то основные вещи согласовывать и с профильными, отраслевыми, министерствами, но центр ответственности должен быть там, это совершенно очевидно.

Ликвидировать намеченную разобщенность, которая, по словам премьера, мешает экономическому развитию, власти намерены кардинальным методом – с помощью переноса офисов ряда федеральных органов исполнительной власти и госкомпаний на Дальний Восток. О каких именно компаниях и ведомствах идет речь, пока точно не ясно: их список появится через месяц. Наиболее вероятным претендентом на скорый сбор чемоданов является Росрыболовство. Кроме того, накануне «Газпром» объявил о решении перерегистрировать на Сахалине дочернюю компанию «Газпром Добыча Шельф».

В целом, эксперты оценивают позитивно идею переноса офисов на Дальний Восток, отмечая увеличение политического веса регионов и наполнения их бюджетов. Впрочем, есть и мнения против такой инициативы. Так, директор Института экономических исследования ДВО РАН академик Павел Минакир считает, что переезд офисов госкомпаний на Дальний Восток может обернуться трудностями для регионов.

- В частности, реализация инициативы правительства может вызвать рост цен на недвижимость, увеличить расходы на социальную инфраструктуру и пр., - считает эксперт.

Вместе с тем, власти страны отмечают, что большее значение для развития экономики дальневосточных регионов будет иметь не переезд офисов ведомств и компаний из столицы, а привлечение инвесторов. Привлекать капитал на Дальний Восток правительство намерено с помощью налоговых преференций и создания территорий опережающего развития, где бизнес получит наиболее комфортные условия, сравнимые с аналогичными территориями в странах АТР.

- Для Дальнего Востока, естественно, должен быть разработан специальный налоговый режим, стимулирующий несырьевой экспорт, внедрение инновационных технологий, – сказал Дмитрий Медведев.

На этих территориях предполагается ввести налог на прибыль в размере 10% и НДФЛ в размере 7%. Эксперты уверены в эффективности налогового стимулирования экономики.

– Налоговые льготы и преференции как инструмент косвенного регулирования достаточно действенны, – рассказала заведующая кафедрой финансы и налоги Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) Ольга Ворожбит. – Более того на муниципальном уровне, на Дальнем Востоке для участников инвестиционных проектов предусмотрены льготы и по земельному налогу.

Говоря о создании территорий опережающего развития, министр Александр Галушка отметил, что завоевание рынка экспорта в АТР в размере 0,2% удвоит валовой региональный продукт Дальнего Востока. Сколько будет создано территорий опережающего развития – пока неизвестно. Как неизвестна и их география. Власти Приморья, например, планируют создание в регионе 12-15 территорий опережающего развития. Проекты уже направили в Минвостокразвития. Сейчас ведомство проводит их аудит.

Свои планы по созданию территорий опережающего развития представили и власти Хабаровского края.

- Это 17 промышленных площадок, семь земельных участков под размещение промышленных индустриальных парков, - цитирует главу региона Вячеслава Шпорта его пресс-служба.

По словам хабаровского губернатора, территории опережающего развития могут появиться в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске и в Ванино-Совгаванском промышленно-транспортном узле.

Правительство соседней Еврейской автономной области (ЕАО) подготовило предложения по формированию семи инвестиционных площадок для создания территорий опережающего развития. Такие площадки обозначены в Ленинском, Смидовичском районах и в Биробиджане, сообщили в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Один из инвестиционных проектов — строительство железнодорожного мостового перехода через реку Амур на участке российско-китайской границы в районе населенного пункта Нижнеленинское. С реализацией этого проекта связано создание транспортно-логистических центров в городе Биробиджане.

Представлениями о возможных территориях опережающего развития в Камчатском крае поделился заведующий лабораторией эколого-экономических исследований Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Эдуард Ширков.

- Это территории, прилегающие к району самого высокого прилива в Пенжинской губе. Там возможно строительство приливной электростанции. Это, вероятно, обслуживание Северного морского пути, речь идет о районах Петропавловска-Камчатского и Усть-Камчатска. И еще одно направление – это развитие аквакультуры на прилегающих морях, прежде всего в южной части Охотского моря, - говорит ученый.

Рассуждая о приоритетных отраслях, аналитик Инвесткафе Игорь Арнаутов не исключает, что на территориях опережающего развития будут представлены перерабатывающие компании в нескольких отраслях - в нефтехимии, рыбопереработке и фармацевтике.

Воплощение предложенных правительством идей потребует серьезных средств. Общий объем инвестиций, необходимых для развития ДФО, оценивается в 3,3 трлн. рублей до 2020 года. Из них на создание институтов развития Дальнего Востока пойдет примерно 170 млрд. рублей. Средства будут расходоваться в рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», ответственным исполнителем которой является Минвостокразвития.

Ожидать появления первых территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, с учетом повышенного внимания к ним на самом высоком уровне, долго не придется. Законопроект Минвостокразвития готовится представить в правительство в самое ближайшее время.


Текст: Андрей Стрельников, фото ИТАР-ТАСС Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов