Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор сельхозотрасли ДФО — первый квартал 2024
Поделиться

На Дальнем Востоке в большинстве регионов в прошлом году сократилось производство сельскохозяйственной продукции, на что в том числе повлияли неблагоприятные погодные условия, нанесшие ущерб урожаю. В текущем году планируется увеличивать посевные площади. Также вводятся дополнительные меры поддержки в отрасли. При этом несколько крупных предприятий в макрорегионе в последнее время пострадали от вспышек инфекционных заболеваний, что нарушило производственный процесс.

фото: piqsels.com

По итогам 2023 г. только четыре региона ДФО продемонстрировали положительную динамику производства в сельскохозяйственной отрасли (Таблица 1) — Еврейская АО (рост на 13,9% относительно 2022 г.), Магаданская область (+3,5%), Бурятия (+2,7%) и Якутия (+0,2%). Следует отметить, что сокращение сельскохозяйственного производства наблюдалось в целом в стране (спад индекса до 99,7%), но на Дальнем Востоке показатель индекса составил только 93,9%. Наибольшее сокращение производства зафиксировано в традиционно лидирующих по объемам выпуска сельхозпродукции Приморском крае (снижение индекса до 85,1%) и Амурской области (92,8%), а также в Забайкальском крае (94,8%).

В Приморском крае на производство повлияли в том числе погодные условия. Напомним, что в 2023 г. из-за паводков план по уборке сои и кукурузы был выполнен на 92% и 49% соответственно. При наводнении погибло 1,2 тыс. га картофеля и 700 га овощей, общий ущерб, нанесенный сельскому хозяйству, в краевом правительстве оценили в 1,6 млрд рублей. В текущем году предполагается на 1% увеличить посевные площади, до 495 тыс. га, за счет кукурузы и риса. При этом приморские аграрии в феврале текущего года заявили о проблеме дефицита минеральных удобрений перед посевной кампанией (запасено только 30% необходимого объема — 21 тыс. тонн). Поставки дополнительных объемов удобрений по железной дороге из Сибири (около 70 тыс. тонн удобрений) столкнулись со сложностями из-за высокого объема поставляемых в восточном направлении экспортных грузов.

Сельхозпроизводители Амурской области в 2024 г. увеличат площадь посевов кукурузы в два раза, она должна превысить 55 тыс. га (в минувшем году — 25,7 тыс. га). Напомним, что в прошлом году компания «Таргет Агро» запустила первую очередь элеватора мощностью 120 тонн в час в поселке Заречный (Благовещенский район, ТОР «Приамурская»), который осуществляет прием, очистку кукурузы, сушку зерна. Рассматривается возможность дальнейшего расширения проекта, после чего комплекс должен вмещать в совокупности 50 тыс. тонн силосного хранения кукурузы и других культур.

При этом в Забайкальском крае отчитались об увеличении экспорта сельхозпродукции в 2023 г. в 1,7 раза по отношению к 2022 г., до 149 тыс. тонн (на сумму 49,7 млн долларов). В 2022 г. из региона было экспортировано 84,8 тыс. тонн сельхозпродукции. В краевом Минсельхозе отметили рост экспорта зерновых культур. Тем не менее значительную часть отгруженной на экспорт продукции составляют транзитные поставки — из 85 тыс. тонн экспортированного зерна 45 тыс. тонн реализовано забайкальскими хозяйствами, остальные 40 тыс. тонн направлены через регион транзитом. К транзитным экспортным грузам в полном объеме относится вывозимая из Забайкалья масложировая продукция (16,2 тыс. тонн).

Следует также отметить, что Минсельхоз РФ в минувшем году выделил на поддержку сельского хозяйства в регионах Дальнего Востока около 11 млрд рублей, из которых более 366 млн рублей было направлено на строительство теплиц. В текущем году на поддержку создания тепличных комплексов в макрорегионе Минсельхоз намерен направить свыше 500 млн рублей (еще 80 млн рублей выделит на данное направление Минвостокразвития). На сегодняшний день уровень самообеспеченности Дальневосточного ФО по овощам оценивается в 42% (в 2022 г. данный показатель оценивался в 38%).

Региональные власти вводят дополнительные меры поддержки местных сельхозпроизводителей. В Забайкальском крае в текущем году почти в два раза увеличен размер государственной поддержки, предоставляемый овцеводческим хозяйствам региона на произведенную и реализованную на перерабатывающие предприятия шерсть (ставки субсидии на один килограмм реализованного и произведенного руна). Мера принята в связи со сформировавшейся на рынке низкой закупочной ценой на овечью шерсть. Овцеводам будет выплачиваться субсидия в размере 200 рублей за килограмм, тогда как в 2023 г. ставка составляла 107 рублей за килограмм. На поддержку могут рассчитывать хозяйства, которые занимаются разведением овец тонкорунной и полутонкорунной пород.

Власти Амурской области в текущем году выделят 12,4 млн рублей на поддержку работающих на сельхозпредприятиях молодых специалистов в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Единовременное пособие могут получить специалисты в возрасте до 35 лет, живущие в сельской местности и работающие на сельхозпредприятии по пятилетнему договору. Размер единовременного пособия составляет от 400 тыс. рублей до 800 тыс. рублей (в зависимости от территории). В прошлом году единовременные выплаты в области получили 22 молодых специалиста на общую сумму 11,4 млн рублей.

В начале 2024 г. в нескольких регионах происходили вспышки инфекционных заболеваний на сельскохозяйственных предприятиях, что негативно влияло на производство. Так, в Сахалинской области на территории Южно-Сахалинска и двух сел Анивского городского округа с 9 февраля был введен карантин в связи с выявленным гриппом птиц на АО «Птицефабрика Островная»[1] (карантин до истечения 21 календарного дня после убоя последней птицы), где 3-4 февраля произошел массовый падеж птицы.

Указом губернатора региона В.Лимаренко, территория птицефабрики «Островная» в Южно-Сахалинске была признана эпизоотическим очагом, угрожающей зоной определена территория в радиусе 5 км от границ очага, а зоной наблюдения — территория в радиусе 10 км от границ угрожаемой зоны – в нее вошли села Троицкое и Новотроицкое. Агентству ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области было поручено организовать возмещение ущерба, понесенного птицефабрикой из-за изъятия птицы и продукции птицеводства.

Птицефабрика, являющаяся основным поставщиком яиц в области, приостановила реализацию яиц и мясной продукции с 7 февраля. Карантин на «Островной» был снят 19 февраля. В марте-апреле на предприятие планируется завезти цыплят для формирования поголовья, возобновление производства яйца намечено на сентябрь. От гриппа птиц не пострадал бройлерный цех. В предыдущий раз падеж птицы происходил на птицефабрике в ноябре 2022 г., когда высокопатогенный грипп птиц был зафиксирован на бройлерном производстве. Поголовье бройлеров было утилизировано, восстановление поголовья началось в январе 2023 г.

 

Таблица 1. Индекс производства продукции сельского хозяйства, январь-декабрь 2023 года, в % к соответствующему периоду предыдущего года.

Регион

Индекс

Российская Федерация

99,7

Сибирский федеральный округ

92,3

Иркутская область

97,4

Дальневосточный федеральный округ

93,9

Еврейская авт. область

113,9

Магаданская область

103,5

Республика Бурятия

102,7

Республика Саха (Якутия)

100,2

Сахалинская область

97,2

Чукотский авт. округ

97,1

Хабаровский край

96,9

Камчатский край

96,5

Забайкальский край

94,8

Амурская область

92,8

Приморский край

85,1

 

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.


[1] Принадлежит Минимущества Сахалинской области.



Ростислав Туровский, научный редактор EastRussia, профессор ВШЭ, доктор политических наук; Екатерина Шамсутдинова Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Бюллетень EastRussia: Горнодобыча: отраслевой аналитический обзор

Читать полностью
Поделиться
Прилавки, полные минтая: потребление рыбы в России не поспевает за ее добычей

В среднем россияне едят гораздо меньше морепродуктов, чем рекомендованные Минздравом 28 кг. Если потребление мяса в последние годы обновляет рекорды, то рыбная категория в лучшем случае остается примерно на одном уровне – 20-22 кг на человека ежегодно. Популяризация дальневосточной рыбы с целью насыщения внутреннего рынка стала одной из тем Дня сельского хозяйства на выставке «Россия», проходящей в Москве на ВДНХ. Лейтмотив – участникам всей цепи поставок рыбной продукции нужно консолидировать усилия по продвижению морепродуктов, а государству поддержать отрасль, которую не обошли стороной финансовые проблемы.

Читать полностью
Поделиться
Чьё посеем? Дальневосточные аграрии снижают зависимость от западных поставщиков

Изменения в федеральный закон о семеноводстве и новые правила локализации производства семян в России призваны снизить зависимость от западных поставщиков. Как сегодня решается эта задача, и есть ли научная база для прорыва, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Когда робот корове друг, кормилец и дояр

Уровень цифровизации агропромышленного комплекса России эксперты оценивают в примерно 27%. При этом опыт зарубежных стран, где этот показатель в два раза выше, показывает, что внедрение инновационных инструментов имеет большой потенциал. Так, в США применение информационных технологий в земледелии помогло повысить урожайность на 5–10% и уменьшить потребность в технике и инструментах на 15–20%. А использование цифровых двойников производственных процессов и цепочек поставок позволило компании Tyson Foods увеличить чистую прибыль на 5% и снизить потребление воды на 12%.

По оценке аналитиков агентства «Яков и Партнеры», к 2030 году цифровизация могла бы обеспечить прирост производительности труда в российском сельском хозяйстве на 15,6% (накопленным итогом), увеличить объемы производства на 3-%. в зависимости от типа предприятия, снизить себестоимость на 5-20%.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор сельхозотрасли ДФО — первый квартал 2024

Читать полностью
Поделиться
Я фанат «Дальневосточного гектара»

Фермер из Хабаровского края Михаил Утробин получил «дальневосточный гектар» одним из первых в регионе. Сейчас его продукция представлена в сетевых магазинах краевой столицы, а сам Михаил предлагает инициативы для улучшения сельхозсферы, которые могут повлиять и на экономику ДФО в целом. Одна из инициатив уже поддержана на федеральном уровне.

Читать полностью
Поделиться
Владельцам «дальневосточных гектаров» нужна перспектива

Сергей Суровцев — один из самых известных участников программы «Дальневосточный гектар» в Хабаровском крае и в ДФО. О его пасеке наслышаны многие, в 2017 году фермер получил премию «Звезда Дальнего Востока» за самую эффективную и оригинальную реализацию освоения земли. На достигнутом он не остановился и расширил свое дело. Владелец нескольких бесплатных гектаров не понаслышке знает о трудностях в реализации планов и предлагает пути решения проблемных вопросов.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор сельхозпроизводства ДФО

Читать полностью
Поделиться
Заманить туриста на ферму

Агротуризм — одно из перспективных направлений Государственной стратегия развития туризма в Российской Федерации. После пандемии коронавируса и санкционной политики западных стран эта разновидность активного отдыха получила новый стимул и новых клиентов. Всё больше россиян хотят изучать собственную страну, путешествовать с комфортом по всем её уголкам, любоваться китами на Шантарах, посещать аквафермы в Приморье, собирать клубнику в Краснодарском регионе, дегустировать продукты растениеводства и животноводства. В Хабаровском крае фермеры и сельхозпредприятия тоже хотят привлечь к себе как можно больше путешественников — новая статья дохода будет отнюдь не лишней. Заинтересовано в развитии сельскохозяйственного туризма и Правительство региона, даже готово вкладывать деньги в перспективное направление, но... сделать предстоит ещё многое.

Читать полностью
Поделиться
Правила дальневосточных виноделов

Виноград на Дальнем Востоке выращивается в уникальных климатических условиях – зимой температура опускается до минус 30 °С, поднимаясь летом до плюс 35 °С. Сохранение лоз от замерзания становится одним из основных вызовов местных виноделов. Однако глобальные климатические изменения могут привести к образованию более щадящих условий для выращивания винограда. По прогнозу Роскачества уже в обозримом будущем виноделие на Дальнем Востоке – в частности в Приморье – может стать рентабельным.

Читать полностью
Поделиться
Чума 2. Крупный агрохолдинг лишится племенной свинофермы

Не успело «Русагро-Приморье» восстановиться после весенней вспышки африканской чумы свиней, как очаг АЧС снова зафиксирован на предприятии. В этот раз – на племенной ферме. Как сообщил агентству EastRussia министр сельского хозяйства региона Андрей Бронц, уничтожению подлежат 38 тысяч голов свиней.

Между тем продолжается расследование причин проникновения вируса на свинокомплекс «Русагро» весной, в том числе рассматривается версия диверсии. Источники в отрасли задаются вопросом, как третий раз за год АЧС проникает на предприятие с четвёртым компартментом, то есть максимально высокой степенью биологической защиты, и вспоминают, что за пять лет компания сменила несколько генеральных директоров. Рост цен на свинину в Приморье связывают в том числе с убоем поголовья в зоне эпизоотической угрозы.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор сельского хозяйства ДФО – осень 2023

Читать полностью
Больше материалов