Поделиться
Черный понедельник
Поделиться

Спад на рынке Китая превратил экономический кризис в политический

На фоне колебаний на Уолл-стрит из-за проблем на китайской бирже скорый визит президента Си Цзиньпиня в США может оказаться непростым.

Промышленный индекс Dow Jones несколько пришел в норму после исторического снижения в понедельник, составившего 1000 пунктов при открытии из-за потери главным фондовым индексом Китая 8.5%. Продолжающиеся потери китайского рынка ценных бумаг – почти 40% с начала июня – вынудили пресс-атташе белого дома Джоша Эрнеста заявить, что финансовый крах включает в себя серьезный политический компонент.

На брифинге в понедельник Эрнест заверил американцев, что проблемы в экономике Китая не затронут экономический рост США. Он также воспользовался случаем, чтобы раскритиковать Пекин, который старается искусственно манипулировать экономикой Китая в попытках остановить свободное падение стоковых бумаг.

«Увеличение прозрачности в китайской экономике – это то, что, по нашему мнению, должно стать позитивным фактором как для всей мировой экономики, так и для экономики США и Китая в частности, – сказал Эрнест. - Китаю следует продолжать проведение финансовой реформы, чтобы увеличить гибкость обменного курса и быстрее двигаться в сторону более ориентированной на рынок системы обменного курса».

«Это ситуация, в которую мы стараемся максимально вовлекать Китай, так как она приоритетна для Соединенных Штатов, – также заявил пресс-атташе. - Обсуждения попыток Китая прийти к более обусловленной рыночными реалиями системе обмена собственной валюты, несомненно, будут продолжаться».

Индекс Dow Jones к концу дня потерял 588 пунктов, или 3.57% процента.

Президент Барак Обама, министр финансов США Джек Лью и Международный Валютный Фонд в течение долгого времени старались склонить Китай к тому, чтобы разрешить рыночным механизмам определять курс валют и ценных бумаг. Китай немного пофлиртовал с такими реформами в этом месяце, разрешив юаню «плавать», а точнее – дать спросу и предложению определить его стоимость.

Однако эти изменения были краткосрочными. Управляющие Народного Банка Китая дали юаню «поплавать» лишь три дня. Центральный банк также влил миллиарды долларов ликвидности в финансовую систему страны – только на прошлой неделе в экономику вкачали 90 миллиардов долларов, максимальное количество за почти 19 месяцев, - чтобы стимулировать финансовый рост. Однако эти старания оказались напрасными; понедельник оказался для Shanghai Composite худшим днем с 2007 года.

В своем исследовании Ангус Николсон из IG Markets пишет, что это стало «кошмарным результатом для Китая, особенно после тех усилий, которые предпринимались, чтобы вдохнуть жизнь в рынок ценных бумаг после обвала 2007 года, и на которые с начала июня были потрачены сотни миллиардов долларов лишь, чтобы поддержать рынок».

Сейчас эксперты предупреждают, что трения по поводу поведения Китая в отношении собственного фондового рынка в рамках подготовки визита китайского президента Си Цзиньпиня в Вашингтон в следующем месяце могут увеличиться. Учитывая недавние обвинения китайских хакеров в кибератаках на США – включая кражу персональных данных десятков миллионов федеральных сотрудников – и попытки Пекина построить аэродромы в оспариваемых районах Южно-Китайского моря, столь ожидаемый визит может превратиться лишь в нечто большее, чем возможность для совместной враждебной фотографии.

Скотт Кеннеди, эксперт по Китаю в Центре стратегических и международных исследований отметил, что американо-китайские отношения стоят на слабом фундаменте: «Си Цзиньпин прилетает в Вашингтон, и это не будет простым визитом. Это или будет саммит «сладкой ваты» – с кучей пустых калорий – или полнейшей катастрофой».

«Атмосфера вокруг встречи уже не очень хорошая, - добавляет Эндрю Смолл, сотрудник немецкого отделения американского Фонда Маршалла. - Идет интенсификация конфликтов по всем фронтам».

Финансовый урон по всему миру из-за продолжающегося падения китайского рынка ценных бумаг оказался серьезным, однако ранние опасения по поводу повторения «Черного понедельника» оказались ничем не подтверждены. Немецкий биржевой индекс DAX закрылся на отметке -4.7%, а британский FTSE 100 потерял 4.67%. Тем не менее, цены на нефть упали до минимума с 2009 года.

Несмотря на историческую потерю более чем 1000 пунктов (индекс никогда не терял больше 800 за день), вред для Dow Jones не стал слишком серьезным. Если считать в процентах, то сессия понедельника не может сравниться с другими неудачными днями для Уолл-стрит, включая обвалы рынка в 1929 и 1987 годах.

Однако это не означает, что глобальный эффект от проблем Китая не существует. Цены индекса Bloomberg Commodity на такие товары как нефть, кофе и скот обновили минимумы, установленные в конце XX века, в частности из-за снижения спроса со стороны Китая. Развивающиеся рынки, которые рассчитывают на Китай в качестве покупателя своих товаров, из-за снижения темпов роста его экономики особенно уязвимы, предупреждает Доминик Росси, отвечающий за вложения в ценные бумаги в инвестиционной фирме Fidelity Investment.

Кеннеди также отметил, что самомнение Китая сильно пошатнулось после потерь, связанных с «кровопусканием», произошедшим в понедельник. Когда мировая экономика погрузилась в пучину Великой Рецессии в 2008 году, Китай оставался маяком – практически единственной экономикой, которая росла. Это подпитывало уверенность страны, пока она утверждалась в качестве второй экономики мира. Сейчас, впрочем, становится ясно, что вмешательства со стороны Пекина недостаточно, чтобы предотвратить агрессивные действия со стороны внешних экономических сил.

«Необходимо преодолеть серьезные долги, которые Китай накопил, чтобы избежать финансового кризиса, – также добавил Кеннеди. - Немалая часть этих денег была вложена в недвижимость, которая стоит пустой. Это тяжелый груз, который приходится тащить в гору». Дело в том, что, по данным Bloomberg, долг Пекина в два раза превышает объем ВВП.

Смолл из немецкого отделения Фонда Маршалла подчеркивает, что замедлившийся экономический рост ставит власти в «более слабую позицию, где они менее уверены в себе, чем всего пару месяцев назад. Они выглядят регрессивно, замедляя ход реформ, которые они обещали провести».

Совет управляющих МВФ проведет встречу 9 октября. Он долгое время настаивал, что свободное ценообразование юаня – одно из условий его попадания в валютную корзину, куда уже входят евро, японская иена, фунт стерлингов и американский доллар, которая является международным резервным фондом, созданным для поддержки национальных ресурсов государств. Сейчас, пока экономически сильные державы продолжают давить на Пекин, власти Китая сталкиваются с выбором: делать так, как хотят США и МВФ – и рисковать дальнейшими экономическими проблемами – или продолжить отчаянное вмешательство в попытках остановить свободное падение стокового рынка, которые вполне могут оказаться тщетными.

Пока что Си Цзиньпин выбирает второй вариант.

Перевод: Михаил Ботвинник. Источник: http://foreignpolicy.com/ Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов