Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Магадан
Хабаровск
Южно-­Сахалинск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чукотка: итоги года

Как удержать темпы роста?

Чукотка: итоги года

Чукотка является, пожалуй, одним из самых сложных субъектов Дальневосточного федерального округа. В России крайне мало подобных регионов, где финансово-экономические показатели могут год от года меняться в разы, причем в любую сторону. Об этой неустойчивости ярко свидетельствовали и результаты прошлого года, хотя в 2014 году они оказались скорее со знаком «плюс».

Чукотка отличается крайне неустойчивыми экономическими и финансовыми показателями, что свидетельствует о слабой экономике региона с его огромной территорией, крошечным населением порядка 50 тыс. чел. и небольшим числом работающих промышленных предприятий и инвестиционных проектов, являющихся к тому же очень дорогими из-за экстремальных условий. Тем не менее, за январь-август 2014 г. объем промышленного производства на Чукотке вырос более чем в полтора раза. Почти в полтора раза увеличилось в первом полугодии 2014 г. сельскохозяйственное производство. Власти округа приняли ряд решений, направленных на развитие оленеводства и растениеводства, обеспечение региона продовольствием. В целом год оказался для Чукотского АО весьма успешным, но, учитывая тренды прошлых лет, из этого совершенно не следует, что бурный рост ожидает регион и в дальнейшем.

Тем временем текущие успехи Чукотки были замечены и на федеральном уровне. Регион, по итогам 2013 г., попал в двадцатку самых эффективных (заняв как раз 20-е место) и оказался среди трёх субъектов ДФО, которые были отмечены правительственными грантами (вместе с Сахалином и Якутией). Однако этот успех, при более внимательном рассмотрении, нельзя назвать однозначным. Столь высокое место Чукотка заняла, прежде всего, за счет своего первого места по уровню поддержки населением региональной исполнительной власти. Учитывая огромные размеры территории и недостаток коммуникаций, неизвестно, насколько масштабным и репрезентативным был социологический опрос, давший подобные результаты. Хотя свою лояльность население Чукотки демонстрирует на выборах еще с середины 1990-х гг., и протестные настроения и акции для нее не характерны. Нет в регионе и серьезных оппозиционных структур: даже КПРФ не могла здесь долгое время создать свое региональное отделение. Если же говорить об оценке эффективности властей в социально-экономической сфере, то она не была столь высокой и давала Чукотке возможность считаться в лучшем случае середнячком. По уровню развития социальной сферы регион был на 66-м месте, по уровню развития экономики – на 52-м, и по обоим показателям отмечалось ухудшение его позиций.

Бюджетный парадокс

Следует отметить и такой парадокс, который не удивляет, когда речь идет о столь специфичном регионе, что в том же 2013 г. Минфин, наоборот, посчитал Чукотку самым неэффективным регионом ДФО с точки зрения качества бюджетного управления. Это был единственный регион ДФО, который попал в самую плохую – третью группу. По результатам 2013 г., Чукотка отличилась и самым высоким в ДФО, притом запредельным уровнем долговой нагрузки на свой бюджет (она составила 123%). Таким образом, в реальности вряд ли 2013 год можно было признать успешным для Чукотки и ее властей. А вот в 2014 г. как раз и наметились положительные тренды и в экономике, и в финансовой сфере. И федеральный центр стал уделять гораздо больше внимания поддержке этого региона, которая в целом тоже носит очень нестабильный характер.

Если говорить о бюджетной ситуации, то доходы Чукотки сравнительно малы. На Дальнем Востоке только у Еврейской АО они еще меньше. При этом регион является дотационным. По итогам января-октября 2014 г., собственные доходы составили 53,2% от всех региональных доходов, т.е., другими словами, почти половину средств Чукотка получает за счет федеральных трансфертов. Анализ финансово-бюджетной сферы Чукотки показывает, что в регионе существует сырьевой сектор, способствующий наполнению бюджета, но он не столь велик. Так, доля поступлений от налога на прибыль в собственных региональных доходах составляет 29,5%, на уровне Якутии и существенно хуже только Сахалина (подоходный налог обеспечивает 35,6% собственных доходов региона). Интересно также, что Чукотка является на Дальнем Востоке лидером по значимости поступлений в региональный бюджет налога на добычу полезных ископаемых (16,9%). Этот налог является существенным на Дальнем Востоке  только для нее, Якутии и Магаданской области. Напротив, в регионе нет предпосылок для развития малого бизнеса и, как результат, налоги на совокупный доход составляют всего 1,7% собственных налоговых и неналоговых доходов регионального бюджета.

В условиях недостаточно стабильного сырьевого сектора и огромных издержек, вызванных климатическим фактором, Чукотка вынуждена полагаться на федеральный центр и его помощь. Как известно, в отношении Чукотки Минфин применяет самый высокий индекс бюджетных расходов, и это позволяет получать крупные дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Именно они дают самую большую часть бюджетных доходов – около 40%. Однако субсидий и субвенций регион, напротив, получает сравнительно мало. Поэтому формирование его бюджета идет весьма простым путем и по очень небольшому числу каналов.

Однако 2014 год сделал Чукотку лидером Дальнего Востока по росту объема бюджетных доходов. Произошло это главным образом за счет очередного пересмотра объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в пользу этого региона: объем этот за год (вернее, по данным за январь-октябрь) вырос в 40 (!) раз. Интересно, что бюджетные субсидии, наоборот, были сокращены более чем в три раза. По субвенциям произошел относительно умеренный рост – почти на 20%. Но в целом федеральные трансферты увеличились в 4,5 раза, что, конечно, было для Чукотки огромным достижением.

Важно заметить, что, хотя регион и выбил себе большие трансферты, в то же время стал обеспечивать и весьма солидный прирост собственных доходов – на 17,7%. Хорошим трендом является, прежде всего, резкий рост поступлений от налога на прибыль – на 65%. Увеличились на 34,8% поступления от налога на добычу полезных ископаемых, тоже свидетельствующие о новом росте в сырьевом секторе Чукотки. Напротив, поступления от подоходного налога упали (более чем на 6%), снизились поступления от акцизов, налогов на совокупный доход и др. Немалые средства регион получил от продажи своих активов (рост поступлений на 56%).

Таким образом, в 2014 г. (по данным января-октября) бюджетные доходы Чукотки выросли рекордным образом в 1,8 раз. Главную роль в этом сыграл федеральный центр, но и динамика собственных доходов выглядит неплохо. Тем не менее, учитывая фундаментальные проблемы неустойчивой чукотской экономики, о которых всегда напоминает скачкообразная динамика ее показателей, это не может считаться долгосрочной тенденцией, и каждый год на Чукотке оказывается непохожим на другие.

В отношении расходной политики чукотских властей следует, прежде всего, обратить внимание на высокую долю расходов на ЖКХ (23,3%). Лидерство Чукотки на Дальнем Востоке по этому показателю неудивительно, поскольку ЖКХ на Крайнем Севере стоит больших денег, а кроме государства заботиться о нем некому. За счет интенсивной государственной поддержки и нового строительства Чукотка отличается крайне низкими показателями ветхого и аварийного жилья (всего 3,6%, по данным за 2013 год). Хотя доля убыточных предприятий ЖКХ все-таки велика, составляя 40% (за тот же 2013 год).

Высокие издержки заставляют Чукотку тратить большие средства на статьи национальной экономики, где она оказывается среди лидеров на Дальнем Востоке. Но, напротив, социальные расходы на Чукотке не столь велики. Одним из аутсайдеров регион является по доле расходов на образование (22%), в т.ч. главным аутсайдером по расходам на дошкольное образование (всего 2,8%). Несмотря на маленькое население, если учитывать огромный индекс бюджетных расходов в качестве корректирующего коэффициента, то оказывается, что расходы на образование и здравоохранение в расчете на душу населения или на количество учеников, либо детей, посещающих детские сады, находится на Чукотке на самом низком уровне в сравнении со всеми остальными регионами Дальнего Востока.

Социальная сфера Чукотки, таким образом, недостаточно обеспечена ресурсами. Опять же за счет маленького населения выходит так, что регион лучше всех на Дальнем Востоке обеспечен учителями, местами в детских садах, врачами и койко-местами в больницах. Но вот зарплаты бюджетников на Чукотке существенно отстают от средних по региону. По итогам в 2013 г., в сфере образования они составляли только 73% от средней (что было одним из худших результатов в ДФО), в здравоохранении – 78%.

Неудивительной особенностью Чукотки является достаточно большое число занятых в государственном и муниципальном управлении. В суровых северных условиях это - одна из немногих возможностей получать гарантированную и неплохую зарплату. Поэтому, например, число чиновников в расчете на душу населения на Чукотке больше, чем где бы то ни было в ДФО. Впрочем, расходы на общегосударственные вопросы находятся при этом на среднем уровне, составляя 8,1% от бюджета округа.

Прорыва не будет?

Очевидно, что наращивать и далее федеральную финансовую помощь Чукотке центр не сможет и не будет. Перспективы Чукотки зависят от инвестиционных проектов, ситуацию с которыми нельзя назвать однозначной. Например, опять подтверждая свою репутацию, регион испытал в первом полугодии прошлого года спад инвестиций в три раза. Регион находится на старте реализации новых проектов, но средства в них еще не пошли. Если ситуация будет развиваться по оптимистическому сценарию, то регион решит две взаимосвязанные задачи, - привлечение крупных государственных инвестиций в электроэнергетику и запуск нуждающихся в новой инфраструктуре сырьевых проектов в западной части Чукотки (районы Певека и Билибино). Позитивные ожидания при этом сохраняются и в отношении западных инвестиций. Канадская компания Kinross Gold, несмотря на санкции и жесткую позицию своего правительства, сохранила интерес к своим чукотским активам (месторождения Купол и Двойное, площадь Водораздельная), которые уже эксплуатируются и будут постепенно вводиться в новую эксплуатацию.

В то же время без активной поддержки федеральных властей выжить регион в нынешних условиях по-прежнему не в состоянии. Этим объясняются постоянные попытки продвижения Чукоткой своих интересов в переговорах с ведущими правительственными чиновниками. Однако чукотские проекты, с другой стороны, не столь важны для российской экономики в целом, ни одного прорывного проекта там нет. Поэтому аргументация чукотских властей не выглядит столь сильной в глазах федерального центра, и регион поддерживают скорее из социальных побуждений, либо за счет эффективного лоббизма. В итоге Чукотка оказалась единственным дальневосточным регионом, где не планировалось создавать территории опережающего развития (хотя окончательно этот вопрос не закрыт). Приоритетные инвестиционные проекты, претендующие на федеральную поддержку, свелись к одному проекту, попавшему во вторую группу.

Наиболее активно Чукотка продвигает сейчас свои энергетические проекты, от которых зависит и будущее ее сырьевого сектора. В этой связи она крайне нуждается в поддержке правительства, а также в партнерских отношениях с властями Магаданской области, в состав которой она входила до 1993 г. Нынешняя замкнутая энергосистема Чукотки с ее высокими тарифами является сильнейшим сдерживающим фактором, создавая чрезмерно высокие издержки крупному бизнесу. Вопросы эти не раз обсуждались с правительственными чиновниками, и некоторые положительные сдвиги, наконец, появились.

Как известно, энергетическая проблема Чукотки усугубляется тем, что с 2019 г. начнется постепенный вывод из эксплуатации Билибинской АЭС, уникальной в своем роде электростанции. Предполагается, что атомная энергетика на Чукотке не исчезнет и будет представлена плавучей атомной теплоэлектростанцией, которая встанет на якорь рядом с Певеком. Наряду с этим в Певеке будет модернизирована ТЭЦ, работающая на угле, срок эксплуатации которой продлевается до 2025 г. Новые или модернизированные линии электропередач должны соединить Певек с Билибино и близлежащими месторождениями золота (Купол, Двойное). Одновременно предполагается связать Чукотку протяженной ЛЭП с Магаданской областью, где работать на горнодобывающую промышленность региона будет, как предполагается, Усть-Среднеканская ГЭС. В результате чукотская энергосистема станет объединенной с магаданской. Свои источники энергоснабжения, либо ЛЭП к новым электростанциям должны получить и другие новые месторождения золота (Песчанка, Кекура), а также меди (Баимское).

Тем самым в западной части региона должна появиться и новая энергосистема, и новый, связанный с ней сырьевой сектор Чаун-Билибинского промышленного района. С этим связана главная перспектива Чукотки. Расчеты чукотских властей таковы, что реализация данного плана должна начаться уже в 2015 г. Как показало заседание правительственной комиссии в декабре 2014 г., федеральный центр эти планы и расчеты поддерживает. Власти Чукотки рассчитывают также на реконструкцию аэропорта в Певеке и в целом уделяют большое внимание аэропортовой инфраструктуре, развитие которой тоже не раз обсуждалось с федеральными чиновниками.

Кроме того, Чукотка может стать одним из бенефициаров новой арктической политики федерального центра. Согласно указу президента В.Путина, она целиком отнесена к Арктической зоне и является единственным подобным регионом в ДФО (Якутия отнесена к Арктической зоне лишь частично). Поэтому на Чукотку должны распространяться и арктические проекты федеральной власти. Также центр будет уделять внимание развитию восточной части Северного морского пути, что выгодно портам Чукотки, включая тот же Певек.

«Двойная» зависимость

Особенностью Чукотки, однако, является ее «двойная» зависимость, как от федерального центра, так и от частных ФПГ. Среди последних доминирующей является, безусловно, группа Р.Абрамовича, бывшего губернатора Чукотки, компании которого обладают рядом стратегически важных лицензий на этой территории. Бизнес Р.Абрамовича, наряду с Kinross Gold, в наибольшей степени заинтересован в развитии электроэнергетики на Чукотке и строительстве энергомоста из Магаданской области. Это позволит обеспечить электричеством Баимское медное месторождение, золоторудные месторождения Кекура и Песчанка. Вероятно, лоббистский ресурс этой ФПГ оказывает свое влияние на продвижение данных проектов. Именно Баимское месторождение оказалось в списке инвестиционных проектов ДФО, претендующих на государственную поддержку, представляя в этом списке Чукотку в единственном числе.

Политический фон тем временем остается весьма благоприятным для властей, пользующихся лояльностью и поддержкой населения, о чем уже было сказано выше. Р.Копин достаточно заметен и на федеральном уровне, нередко попадая на высокие позиции в экспертных рейтингах. Его работа оценивается федеральными экспертами высоко. В 2014 г. достаточно успешно прошла замена мэра окружной столицы Анадыря. Прежний мэр А.Щегольков ушел в отставку, и его место занял первый заместитель губернатора И.Давиденко. Затем он спокойно, при двух формальных конкурентах был избран на должность с результатом 83,1%. Тем самым и губернатор усилил свое влияние на муниципальные власти Анадыря, при этом не отказываясь от института прямых выборов. На все 100% лояльна и новая дума окружного центра, состоящая из 13 единороссов и двух представителей ЛДПР, которая на Чукотке привычно играет роль спарринг-партнера партии власти (кандидат ЛДПР был выдвинут и на выборах мэра Анадыря).

Хотя надо заметить, что выборы на Чукотке далеко не всегда имеют референдумный характер, и на удаленных территориях своих местных противоречий немало. Например, на выборах главы Чукотского района кандидат «Единой России» Л.Юрочко одержала победу, но ее результат был не таким впечатляющим, как у И.Давиденко (46,8%). В поселке Провидения и вовсе произошел раскол элиты, в результате которого на выборах член «Единой России», самовыдвиженец Д.Ольховик занял первое место, а официальный кандидат партии А.Девяткин – только третье. Тем не менее, политическая жизнь на Чукотке по-прежнему остается очень вялой, а конфликты возникают только во время отдельных местных избирательных кампаний.

Итак, на Чукотке очень сложно обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие. Важно добиться, чтобы регион не швыряло из стороны в сторону год от года. Возможности для этого существуют. Во-первых, если даже сохранится тот объем федеральных трансфертов, который был получен в 2014 г., то это дает властям Чукотки неплохие возможности для финансирования своих проектов. Во-вторых, собственная налоговая база все-таки растет, и это вселяет оптимизм, поскольку рост связан с реализацией горнодобывающих проектов. В-третьих, решение вопроса о развитии Чаун-Билибинского промышленного узла и строительстве энергетической инфраструктуры позволит региону реализовать самый перспективный свой новый проект. В этом заинтересованы и власти региона, и ФПГ Р.Абрамовича, и правительство проект поддерживает. Менее выигрышным для региона представляется пока проект Беринговского угольного бассейна, но зато он обладает более удобным географическим положением, и его, при наличии инвестиций, можно запустить относительно быстро. Если все эти планы будут реализованы, то бюджет Чукотки получит очень нужные ему дополнительные средства, позволяющие улучшить положение в социальной и транспортной сфере.