Поделиться
ДВ вино повышает балл
Поделиться

Дегустация дальневосточных вин 2024 стала свидетельством прогресса местных виноделов

87,7 баллов из 100 возможных получило на слепой дегустации лучшее вино, представленное во Владивостоке на Винном салоне Дальневосточного терруара, организованного Клубом виноградарей и виноделов Приморского края 5 января 2024 года. В 2023-м профессиональные сомелье оценили победителя только на 76 баллов. Увы, купить вино, получившее самую высокую оценку на нынешнем салоне, вряд ли получится: оно было выпущено крайне лимитированным тиражом — всего четыре бутылки.

фото: shutterstock.com

— Виноделы всего мира начинают обращать внимание на вино, если оно получает 80 баллов, а в каталоги его заносят после 85, — говорит один из организаторов мероприятия Сергей Козлов.

Винный салон во Владивостоке собрал на свободную дегустацию 100 вин от 18 виноделов из различных районов Приморья и Хабаровского края. В конкурсную программу на суд сомелье попали 24 образца. Все бутылки были помещены в чёрные единообразные мешочки и отличались только номерами. Профессионалы совещались около пары часов кому отдать предпочтение.

А судьи кто?

Баллы и вердикты дальневосточным винам присуждали (на фото слева направо):

— Иван Николаев, в 2023 вошёл в пятёрку лучших сомелье Дальнего Востока по мнению экспертов премии WHERETOEAT FAR EAST 2023. Сооснователь винной школы WINE.365. Шеф-сомелье гастрономических проектов GUSTO во Владивостоке. Сооснователь винного магазина-бара «GRUNER, не ври мне!», гастробара GUSTO, кофейни GUSTO.Bakery, японского бара «Дзéнь».

— Артур Нестёркин, Член российской ассоциации сомелье с 2021 года, ASI Certification, Level 12022 г. Победитель Всероссийского конкурса молодых винных специалистов Wine Start-2023. Победитель конкурса на звание «Дальневосточный амбассадор российского вина» 2023 г.

— Руслан Яцкин, управляющий винного ресторана «Cantina» (Владивосток) — в 2023 вошёл в пятёрку лучших сомелье Дальнего Востока по мнению экспертов премии WHERETOEAT FAR EAST 2023

фото: Надежда Выходцева

В итоге золото получил винодел из Приморья Дмитрий Иванов за своё вино «Шесть сортов». Эту композицию во время слепой дегустации сомелье попробовали 18-ой по счёту. В купаже победителя — «Маршал Фош», «Маркет», «Фортиньяк», «Леонид Мийё», «Мукузани» и «Северный сладкий».

— Всё что оставили мне шершни на моём участке. Получилось у меня четыре бутылки, вот две из них и выставил, — говорит победитель Винного салона-2024 Дмитрий Иванов. — Когда наступили морозы от 0 до минус 8, я бутылки выставлял на мороз, чтобы таким образом снизить кислотность вина, чтобы оно ощущалось более сладким, чем ему летом позволило приморское солнце. Таких периодов во Владивостоке было несколько, и всеми ими я воспользовался.

сомелье Артур Нестеркин и Дмитрий Иванов. фото: Елена Козлова

Технологический приём имел успех у сомелье. В прошлом году они отмечали, что местное вино в большей степени отдаёт овощными нотками, в этом говорили только о фруктовости — услышали персик, абрикос, и даже тропические фрукты, что уже даёт возможность местному вину конкурировать с западными образцами вина.

— Местное вино улучшается, качество растёт. Вот банально — вино из сорта «Эдна» ( другое название «Алёшинькин») — оно было для меня удивлением. И даже больше скажу на белые вина дальневосточным виноделам надо делать акцент в производстве. Белые вина у нас получаются очень звонкие, очень яркие. Они действительно — как бы грубо это не звучало — они похожи на вино, которое мы привыкли покупать и пробовать из других стран мира, — говорит управляющий винного ресторана «Cantina» (Владивосток) Руслан Яцкин

Победитель прошлого винного салона — хабаровчанин Александр Коломеец в этом году стал пятым с композицией из виноградных сортов «Адель» и «Мукузани». Но в будущем году намерен взять реванш с вином урожая лета 2023 года, которое в Хабаровске было почти без дождей, и лоза успела в должной мере набрать сахара и все необходимые вкусовые вещества.

Говорить, что дальневосточное вино с винного салона попадёт на полки местных магазинов или в рестораны пока рано. И дело тут не только в том, что большинство виноделов выращивают материал для вина на своих небольших участках, площадь которых в среднем около 12 соток, на которых умещается от 30 до 100 кустов винограда. В результате выход продукции около 50—60 литров в среднем. Были на винном салоне и несколько хозяйств, у которых есть перспективы для массового виноделия, однако и тут есть свои «но».

— Всё дело в кадрах, их нет. А те, что есть... Работники безответственные. Ставишь им задачу, они всё равно не выполняют так как должно быть. Воспитательный процесс у нас потерян, поэтому я понимаю, что если у нас будут сады, то нормально содержать их я не смогу, — говорит винодел Олег Симуков.

— Я взял два гектара по программе Дальневосточный гектар под виноградники. В этом решение какую-то роль сыграла экзотика, таких примеров мало у нас и мне свойственно преодолевать трудности, которые я сам себе создаю. Посадил в основном американские сорта, так как они более устойчивы к морозам. У нас в стране, к сожалению, последние годы такая работа не велась, а они вывели такие сорта, которые держат 34 градуса мороза — это достаточно много и при лёгком укрытии он хорошо зимует, — говорит винодел Пётр Терещенко. Моим виноградникам уже более пяти лет. При этом год на год не приходится. И даже, не смотря, на то, что в прошлом году Приморье местами сильно подтопило в моём Спасском районе не хватало влаги и в этом сезоне я буду устанавливать капельный полив.

Пётр Терещенко с супругой. фото Дмитрий Иванов

При всех своих успехах Пётр Терещенко считает, что его последователям не стоит рассчитывать на коммерческий успех, так как получить доход быстро не получится. И не только из-за того, что лоза набирает силу минимум первые пять-десять лет, продажа винограда в свежем вине — малорентабельна. Плюс земли Дальнего Востока законодательно ещё не считаются пригодными для виноградарства — это тоже тормозит аграриев.

Поэтому пока местные виноделы в глобальном поиске — определяют оптимальные сорта для производства, показывают свои варианты вина пока ещё коллегам, а не конкурентам, и… поднимают планку качества.

Надежда Выходцева Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Правила дальневосточных виноделов

Виноград на Дальнем Востоке выращивается в уникальных климатических условиях – зимой температура опускается до минус 30 °С, поднимаясь летом до плюс 35 °С. Сохранение лоз от замерзания становится одним из основных вызовов местных виноделов. Однако глобальные климатические изменения могут привести к образованию более щадящих условий для выращивания винограда. По прогнозу Роскачества уже в обозримом будущем виноделие на Дальнем Востоке – в частности в Приморье – может стать рентабельным.

Читать полностью
Поделиться
Корейская кухня на Дальнем Востоке

Согласно данным последней переписи населения, корейское этническое меньшинство составляет в России 148 тысяч человек. 62 тысячи корейцев проживает на Дальнем Востоке. Из них на Сахалине - около 40 тысяч, в Приморском крае - около 12 тысяч, в Хабаровском крае - 9,5 тысяч. Получается, что в Дальневосточном федеральном округе проживает около половины корейского населения России. И нужно ли удивляться, что в регионе так много заведений общественного питания с корейской кухней.

Читать полностью
Поделиться
С привкусом моря и ароматом тайги

Крабы и гребешки, лосось и палтус, кедровые орехи и папоротник – от этих слов начинает разыгрываться аппетит, а когда видишь эти продукты на столе — устоять невозможно. Дальневосточная кухня вышла за географические рамки и покоряет сердца и желудки гурманов по всей России и за ее пределами. Об особенностях этого гастрономического направления и перспективах его развития рассказал  вице-президент Ассоциации Chefs Team Russia, шеф-повар ресторана «Наше место» (Камчатка) Павел Васильев. 

Читать полностью
Поделиться
История сахалинской сырной мечты

Несколько лет назад любовь к сыру мотивировала жительницу Сахалина Марию Федотову запустить маленькое производство на домашней кухне. А сегодня мини-цех превратился в ООО «Сырный дом Сахалин» с линейкой из 60 наименований деликатесного продукта и ресторан с уникальным меню, снискавший любовь не только местных жителей, но и туристов. О рождении вкусного бизнеса, связанных с ним нюансах и тонкостях работы в индустрии общественного питания предприниматель рассказала спецкорреспонденту EastRussia.ru.

Читать полностью
Поделиться
«На гребне!» гастрономических изысков

Гастрономические фестивали для заведений общепита — это всегда возможность громко заявить о себе. Локальные продукты, которые являются основой любого гастрофестиваля, не всегда используются в повседневном меню кафе или ресторана, а под вывеской фестиваля из них шеф-повара могут приготовить что-то новое и необычное.

Читать полностью
Поделиться
Шеф-повар Игорь Патылицин: «Кулинарная Италия может быть и на Дальнем Востоке»

Есть нечто символическое в том, что наш герой начинал свою поварскую карьеру в итальянской пиццерии, а сейчас, будучи уже известным шеф-поваром, работает в одном из крупнейших ресторанов именно итальянской кухни в Хабаровске «Траттория Броско». Около 200 посадочных мест, до 1000 приготовленных блюд ежедневно, в подчинении 18 поваров. Но Игорь Патылицин к напряженному труду уже привык и даже научился получать от него удовольствие...

Читать полностью
Поделиться
Дикоросия-2: икра из крапивы и ода черемше

В Сахалинской области прошел второй гастрономический фестиваль, посвященный дарам природы. Более 20 заведений общепита предложили гостям оригинальные рецепты с использованием лопуха, калужницы, крапивы, папоротника, черемши, а также местных морепродуктов. Марафон вкуса «Дикоросия» проходит на островах уже во второй раз — и, кажется, имеет все шансы стать постоянным брендом в локальной индустрии гостеприимства. Автор гастрономического Telegram-блога «Два ножа и салфетка» (18+) делится впечатлениями от дегустации блюд с истинно сахалинским колоритом.

Читать полностью
Поделиться
Иван Соломаха: путь от корнечиста до шеф-повара

В любой работе, если она приносит радость и удовлетворение, можно добиться успеха. Пример нашего героя показывает, что если с первых шагов стремиться стать настоящим профессионалом, постоянно совершенствоваться, можно добиться многого. Главное, никогда не останавливаться на достигнутом...  

Читать полностью
Поделиться
Шеф-повар и рыбачка Полина Багаева: «Дальневосточная кухня — это не мода!»

Очень распространено мнение, что повар – это мужская профессия. И действительно, если проанализировать, кто сегодня работает шеф-поварами в хабаровских кафе и ресторанах, то выяснится, что примерно 90 процентов – это мужчины! Поэтому встречу на кухне с шеф-поваром – женщиной можно воспринимать как большую удачу и подарок судьбы. Наша героиня совсем молода, но уже готова составить конкуренцию поварам-мужчинам с большим опытом. Благо, сама уже поработала на кухнях лучших ресторанов Хабаровска и не понаслышке знает, как и чем удивить гостей.

Читать полностью
Поделиться
Алексей Михаськов — повар, влюбленный в Дальний Восток. И в его кухню

В последнее время среди хабаровских шеф-поваров очень много разговоров о развитии региональной кухни. Все понимают, что она может стать особой изюминкой для развития туризма, подчеркнуть уникальность того или иного заведения общественного питания. Но далеко не каждый готов эту кухню продвигать, популяризировать, придумывать новые рецепты. Наш сегодняшний герой — один из тех, кто о Дальнем Востоке и ее природных дарах может говорить долго и с восторгом. И не просто говорить, но и вкусно готовить разнообразные дальневосточные блюда.

Читать полностью
Поделиться
Гастрономический привет из Донецка: славянская кухня шеф-повара Андрея Федченко

Пример нашего героя в очередной раз доказывает старую истину: жизнь — штука непредсказуемая. Думал ли он, успешно работая поваром в родном Донецке на юго-востоке Украины, что судьба его забросит на Дальний Восток и эти края станут его второй Родиной? Здесь — в Хабаровске — начался новый этап его жизни, в которой он не потерялся и по-прежнему занимается любимым делом.

Читать полностью
Больше материалов