Поделиться
«Два Алёши» – корюшки ноль
Поделиться

Три года подряд корреспондент EastRussia выезжал в Советскую Гавань, чтобы на льду одноименного залива понаблюдать за фестивалем «Серебряная корюшка», который ежегодно проходит там в начале марта. В этот раз было решено поменять статус зрителя на участника, чтобы посмотреть на все происходящее изнутри.

Алексей Елаш
Для заявки достаточно было прислать ФИО и фотографии участников, название команды и контактные данные. В команде – два человека. Так как заявиться для участия я решил со своим другом Алексеем Бардиным, то название команды долго придумывать не пришлось: «Два Алёши».

«Два Алёши»

Организаторы на нашу заявку ответили лаконично: быть в субботу в 9 утра на льду. С нами еще отправились Алексей и Федор – коллеги Алексея Б., которых он убедил принять участие в соревнованиях, они заявились с командой «Братья Голтвины». Выехали после работы в пятницу из Хабаровска и несколько за полночь достигли города у моря.

Рыбацкий десант из Хабаровска

Утром, облачившись в теплое «рыбацкое», отправляемся на лед залива. «Серебряная корюшка» проходит прямо напротив города, поэтому путь занимает буквально 10 минут. Находим организаторов, нас отмечают, что мы прибыли (были и такие команды, которые не доехали до фестиваля), выдают «манишки» с номером команды – нам достался №18. Теперь можно подъехать к лункам – их накануне пробурили организаторы. Тут выясняется, что лунки необходимо немного добурить, но у нас ледобур диаметром 150, а лунки готовили буром на 100. Тут два варианта: или делать новые лунки, или долбить пешней. Выбрали второй.

Для каждой команды организаторы приготовили по четыре лунки, по желанию участники могут пробурить еще четыре, мы этого делать не стали – будем «стрелять с двух рук». Из снастей взяли по две «махалки» на брата, прицепили крючки с имитацией наживки - так называемую «химию». Это снасти исключительно на корюшку, и в этом заключалась наша ошибка: в зачет идет любая пойманная живность – корюшка, навага, морская звезда, кальмар, вьюн, мы же сами себя ограничили лишь корюшкой. Еще мы взяли в качестве подкормки криль, но он упорно не хотел идти на дно, чтобы привлечь рыбу.

Пока есть время, осматриваемся по сторонам, знакомимся с соперниками. Всего на фестиваль завилось 25 команд: восемь из Хабаровска, одна из Комсомольска-на-Амуре, одна – из Нанайского района, остальные – из Советской Гавани, Ванино и окрестностей. Организаторы говорят, что это не рекорд, но достаточно много. Название самые разные: «Держи краба», «Боб Марли», «Двойное проникновение», «Умка», «Червяка мутило». Многие участники в костюмах, с группой поддержки. Это жюри оценивает отдельно.

После торжественного построения начались непосредственно сами соревнования, по сигналу участники опускают удочки в лунки, а дальше все зависит от рыбацкого везения и степени подготовленности. Стоит сказать, что из нас четверых лишь Федор, переехавший в речной Хабаровск с побережья Сахалина, имел опыт ловли корюшки.


Фёдор

Соревнования по рыбной ловле длятся ровно час. За каждой командой закреплен судья, который в случае улова поднимает флаг вверх. Номинаций несколько: «Первая пойманная рыба», «Последняя пойманная рыба», «Самое большое видовое разнообразие», «Самая большая рыба», «Самая маленькая рыба», «Самое большое количество пойманной рыбы».

Минут через пять после стартовой ракеты в самом начале «грядки» рыбаков вздымается красный флаг – есть первая рыба! «Умка» поймала навагу. Сидим. Ждем, когда клюнет. Глубина под нами метров восемь. Посматриваем на соседей – они, понимая, что корюшка не клюет, меняют снасти, закидывая «донку» на бычка. Надо будет нам в следующий раз также сделать – одни снасти на корюшку, другие на навагу или бычка.


Некоторые кайфовали и без рыбалки

Прошло полчаса, у нас даже поклевки не было. Каким-то командам везет больше – иногда об этом дает знать красный флаг. Еще через 15 минут участники, в том числе и мы, начинают втайне надеяться, что может быть хотя бы получиться победить в номинации «Самая последняя пойманная рыба». Но, увы, ох и ах – летит финальная ракета и мы сматываем удочки с нулевым результатом.

Впрочем, «Серебряная корюшка» это не только про пойманную рыбу. После «рыбацкого» конкурса начинаются многочисленные другие: тут и «Мисс и миссис серебряная корюшка», метание рыбы на дальность, гонки на лопатах. Рыбаки могут попробовать свои силы в футболе на льду или скоростном бурении лунок.


Конкурс по метанию рыбы на дальность

Мы же в ожидании результатов основного конкурса отправляемся в «знаменитую синюю палатку», как говорят местные. Для иногородних участников не только предусмотрено бесплатное участие в фестивале, но и обед. В меню та самая корюшка в жаренном виде, уха, строганина – одним словом, объедение.


Гонки на лопатах

На финальном построении узнаем, сколько же поймали победители: 3 хвоста! Шутим между собой, что мы вытащили на три рыбины меньше, чем лидеры фестиваля. Кстати, корюшку никто из 50 участников так и не поймал. Организаторы говорят, что такое бывает, как бывает и по 50-60 хвостов на команду. Получаем дипломы и кубки за участие и довольные отправляемся в общественную баню на подведение итогов, где вскоре собираются чуть ли не все хабаровские команды.


Довольствуемся дипломом

На следующий день перед отъездом домой решили заехать за корюшкой в магазин «Океан» (который уже давно не «Океан», его так по старой памяти называют) и почти с смирением узнаем, что корюшки в продаже нет.

–  Мало ее, не наловили еще, - как бы резюмирует итог нашей поездки продавщица.

Домой возвращались без улова, но довольные и с четкой уверенностью вернуться на следующий год. А у меня, получается, с зимней рыбалкой личный счет 2:0 не в мою пользу – в январе я также остался без улова на Сукпае.

Алексей Елаш Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Хвост и чешуя Сукпая

- Да какая рыбалка?! Холодрыга такая на улице! – говорили мне знакомые, заслышав о моих планах отправиться на выходные за ленком и хариусом.

Читать полностью
Поделиться
Корюшка головного мозга

Небольшая рыбка, неожиданно ярко пахнущая свежим огурцом или арбузом, с чуть сладковатым вкусом. Это – дальневосточная корюшка, ставшая на востоке России неоспоримым территориальным кулинарным брендом.

Читать полностью
Поделиться
Вкусившие «Серебряной корюшки»

Тысяча человек на льду не могут ошибаться! Традиционный фестиваль подледного лова «Серебряная корюшка» в 2021 году выдался небывало массовым - одних только команд прибыло 17. И это без иностранных гостей - пандемия все еще держит границы на замке. Впрочем, на накал страстей на льду это никак не повлияло. Фестиваль «Серебряная корюшка» проходит на льду бухты Окоча (залив Советская Гавань, Татарский пролив, северная часть Японского моря) с 2005 года. Его бессменный руководитель и идейный вдохновитель- Александр Лукьянчук, главный режиссер местного Дома культуры, придумал его, как местечковый праздник, но теперь «Серебряная корюшка» - финалист национальной премии Russian Event Awards и получил статус международного.

Читать полностью
Поделиться
Магнит туриста: Когда рыбалка становится наживкой

Чтобы пообщаться с владельцем усадьбы «Манома» Павлом Писановым, за ним нужно буквально «охотиться». «Окно» для разговора нашлось лишь в начале рабочей недели, в перерыве между наплывами туристов. Пандемия и санкции сделали так, что туристический поток в отдельно взятой усадьбе вырос процентов на 30, работы невпроворот.

Читать полностью
Поделиться
«Два Алёши» – корюшки ноль

Читать полностью
Поделиться
Наважье наваждение

Январь и февраль — особенные месяцы для всех жителей Сахалинской области, которые имеют хоть какое-то отношение к рыбалке. Именно на этот период в островном регионе приходится наважья путина. За бюджетной рыбой охотятся не только рыбопромышленники, но и любители, которые каждый день выезжают на замерзшие водоемы, чтобы пробурить заветную лунку и выудить хотя бы десяток хвостов. А финалом путины и частной ловли становится ежегодный фестиваль «Сахалинский лед», где уже команды островитян соревнуются в объемах и размерах улова. Редакция EastRussia узнала о том, как на Сахалине обстоят дела с добычей наваги в начале 2023 года.

Читать полностью
Поделиться
Хвост и чешуя Сукпая

- Да какая рыбалка?! Холодрыга такая на улице! – говорили мне знакомые, заслышав о моих планах отправиться на выходные за ленком и хариусом.

Читать полностью
Поделиться
Минтайные берега

Вот уже второй год подряд апрельская рыбалка на минтая в Приморье – это аттракцион. В эти дни никто не уходит с моря без улова. И речь не о трофейных килограммах. Рыбы так много, что ловят её вёдрами и ваннами. Эксперты называют нынешний ход минтая самым обильным за последние 30 лет.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор туротрасли ДФО — весна 2024

В дальневосточных регионах предполагается расширять возможности для экологического туризма на природных территориях. Новые туристические объекты планируется возводить в рамках мастер-планов городов. Тем не менее не для всех проектов определены инвесторы.


Читать полностью
Поделиться
Посещение Дальнего Востока должно стать уникальным опытом для туристов

По данным Росстата, в 2023 году Дальний Восток посетили 6,3 млн туристов. Это значительно превышает показатели 2022 года. Макрорегион становится популярнее с каждым годом. О том, можно ли интересно и доступно путешествовать по ДФО, и как сделать это без вреда для достопримечательностей и впечатлений, рассуждает организатор путешествий на Дальний Восток, тревел-блогер Дмитрий Куликов (Oktagon).

Читать полностью
Поделиться
Куда идешь, Арсеньев? О городе, людях и горных лыжах

Есть в Арсеньеве Приморского края сопка с заурядным названием Обзорная. До 1973 года она, как и горная река, что берет начало на склонах Восточного Синего хребта Сихотэ-Алиньских гор, называлась Халазою. С 70-х годов там пытаются создать центр горнолыжного туризма, и, кажется, создатели самого первого здешнего спуска смогут увидеть «город-сад» в ближайшее время. При этом у местных жителей есть вопросы к тому, как идет процесс превращения райцентра в рай для горнолыжников.

Читать полностью
Поделиться
Абдурахман Искандеров: сейчас самое время инвестировать в туризм

Читать полностью
Поделиться
Путешествие в выходные: в гости к «лесным людям»

В середине прошлого века, стремясь увлечь в светлое будущее коренное население Дальнего Востока, советская власть добралась до лесных людей, живущих глубоко в тайге — удэгейцев. Тогда на карте региона стали появляться новые поселки, куда сгоняли/свозили/заманивали аборигенов дальневосточной тайги.

Одно из таких поселений — Красный Яр, что находится на границе Приморья и Хабаровского края на берегу реки Бикин.

Читать полностью
Поделиться
Туризм как фабрика впечатлений

Форум прошел на Камчатке 20-23 февраля и собрал более одной тыс. участников из 20 регионов России. В этом году мероприятие впервые прошло в статусе всероссийского.

Читать полностью
Поделиться
«Амбициозная задача – защитить статус одного из лучших мест в мире для инвестиций в туризм»

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор туристической отрасли ДФО — зима 2024

Читать полностью
Поделиться
Закамчатить с детства

Михаил Костыря родился в 1980 году на Камчатке, окончил КамГУ им.В.Беринга по специальности «История и английский язык», с 2011 года возглавляет КГАУДО «Камчатский дом детского и юношеского туризма и экскурсий». С 2023 года применяет педагогические и туристические навыки на сыне Тихоне. Женат на прекрасной женщине.

Читать полностью
Поделиться
В гостях у морских зверобоев

Путешествие по Чукотке – это настоящее приключение. Будь то морское путешествие на корабле, катание на вездеходе по летней тундре или полет на вертолете – всегда нужно быть готовым к неожиданностям и трудностям. Но все усилия окупаются при прибытии: ожидают впечатляющие виды и природная красота. Одним из таких мест является прибрежное село Мейныпильгыно, где обитают гостеприимные морские зверобои.

Читать полностью
Больше материалов