Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Магадан
Хабаровск
Южно-­Сахалинск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Глаза и уши космодрома» к запуску ракеты-носителя готовы

Владимир Званцев, и.о. заместителя начальника ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России» по строительству объектов космодрома "Восточный", кандидат экономических наук

«Глаза и уши космодрома» к запуску ракеты-носителя готовы

На космодром Восточный люди попадают разными путями, но побывав здесь в Амурской тайге, пережив суровые, продолжительные зимы и короткое лето не все торопятся уезжать отсюда. Видимо есть какая-то сила, которая притягивает сюда настоящих романтиков.

Одним из таких «романтиков по жизни» и является Владимир Андреевич Званцев. По профессии он инженер – металлург, закончивший высшую партийную школу, 12 лет отработавший в горячем цехе. Наботал в нефтепереработке, нефтедобыче, на строительстве важнейших объектов специального назначения.  Теперь Владимир Андреевич строит космодром Восточный.

«На космодром Восточный я попал в сентябре 2013 года, когда здесь ещё был лес. Начинал строительство объектов комплекса средств измерений, сбора и обработки информации (КСИСО) – спецкомплекса, без которого не обходится ни один космодром. Участвовал во всем процессе строительства: от отвода земельного участка до сегодняшнего дня, когда комплекс начал функционировать.

Были значительные трудности, вошли как раз в зиму. Надо было разворачивать жилые городки, вахтовые поселки, создавать необходимую инфраструктуру, принимать людей. Особенно запомнился период декабрь 2013 – февраль 2014 годов, когда необходимо было выполнить бетонные работы по основному зданию комплекса УТМ, фундаментам, колоннам, чтобы быстрее приступить к его монтажу. Нам удалось мобилизовать коллектив. При минус 42 С проводили бетонные работы.

Мороз, ветер. Руки, ноги не слушаются. Метель метет, а мы заливаем бетон. Работали день и ночь, от усталости «валились с ног», но фундаменты были отлиты, колонны смонтированы. И мы без единого замечания сдали работу. Срок был – 23 февраля, а мы к 15 февраля 2014 года завершили заливку фундамента и сдали здание под монтаж».

Весной в Амурской области погода часто преподносит сюрпризы – дождь, сильный ветер и пожары. Строители не могут пенять на погоду, они своим ежедневным, кропотливым трудом укладывают «кирпичик за кирпичиком», только так можно построить сложнейшие объекты.

«Далее начались работы по строительству пилонов – сооружений, на которых стоят управляющие агрегаты, осуществляющие слежение за космическими аппаратами. Работы были организованы на восемнадцати пилонах, различной высоты и диаметра. Сегодня на каждом пилоне возвышаются антенны самых разных видов, предназначенные для автоматизированного контроля за подготовкой и пуском космических ракет. Не случайно говорят, что этот комплекс - «глаза» и «уши» космодрома.

Также параллельно проводились работы по строительству достаточно большого по размерам здания закрытой стоянки для спецавтомобилей с убежищем ГО (ЗСГО) и контрольно-пропускного пункта (КПП). ЗСГО – не просто здание, здесь мы сделали стояночные боксы, блоки управления, в которых будет находиться весь обслуживающий персонал, а также бомбоубежище со всей системой жизнеобеспечения».

Кому-то строительства одного такого комплекса в экстремальных условиях хватило бы на всю жизнь. Званцев не из таких людей.

«После КСИСО меня пригласили на строительство одного из объектов стартового комплекса, а именно ГП 3 - командный пункт.  Работы начались с нулевого цикла - это заливка стен, выполнение всех бетонных работ. В конечном счете мы вышли на перекрытие здания, которое имеет специальную конструкцию кровли. Сначала провели черновую, а затем и чистовую отделку здания командного пункта. После строительства командного пункта был технический комплекс. Далее – строительство космограда Циолковский. Менее года нам понадобилось, чтобы переломить ситуацию с темпами строительства. Огромные усилия пришлось приложить для того, чтобы уже в конце 2015 года первые четыре дома стояли в сто процентной строительной готовности. Ввод в эксплуатацию этих домов обеспечивает жильем около 800 человек, а это 300 просторных, современных квартир.

В июне мы планируем завершение работ еще на трёх жилых домах и административном здании. Еще 800 семей будут обеспечены жильем. До конца октября будет  завершено строительство ещё пяти жилых домов и детского сада на 230 мест с бассейном. За этими цифрами стоят судьбы людей, специалистов, от которых зависит пуск ракеты, и в целом космическое будущее нашей страны. Результаты нашей работы на космодроме, особенно за последнее время, когда предприятие возглавил Никитин Александр Николаевич, говорят о том, что задачи, которые нам поставлены по строительству Циолковского, других объектов на Восточном, а их еще семь, будут выполнены в срок, качественно и в соответствии с требованиями Заказчика». 

Проработав на разных объектах космодрома Владимир Званцев не по наслышке знает об их уникальности, хорошим подспорьем ему стал большой опыт работы по возведению сложнейших объектов.

«При строительстве такого крупного объекта, которым является космодром Восточный, мне очень пригодился опыт, полученный на строительстве других значимых объектов, например Восточного нефтепровода (трубопроводная система «Восточная Сибирь — Тихий океан»), Балтийской атомной станции (Калининградская АЭС). Именно после строительства АЭС я приехал на космодром. Каждая стройка имеет свои особенности и отличается от других.

Самое главное, что отличает строительство космодрома Восточный – сложнейшие технологии, которые мы использовали при строительстве в таком суровом климате. Когда от холода лопается металл, когда надо рыть грунт, который промерз более чем на три метра. Тогда на помощь приходят уникальные технологии и, конечно, выдержка наших строителей.

В.А.Званцев, кандидат экономических наук, награжден золотой медалью «Национальное достояние», орденом «Честь и польза», орденом «За доблестный труд», юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России», медалью премии имени Ю.В. Андропова, другими правительственными и ведомственными наградами.


Вернуться к спецпроекту