Поделиться
Качество жизни
Поделиться

Дальний Восток: государственные амбиции и реальное качество жизни

По данным ученых из МГУ, дальневосточные регионы пока так и не вырвались вперед в общем рейтинге темпов развития субъектов Российской Федерации.

Лаборатория математических методов политического анализа и прогнозирования МГУ оценила качество жизни населения российских регионов и то, каким образом оно менялось с 2006 по 2012 год. Значительное внимание в ходе этого исследования по просьбе EastRussia.ru уделялось Дальнему Востоку – региону, который государство устами своих первых лиц провозгласило приоритетным в региональной стратегии развития страны.

«Качество жизни» - понятие, которым оперируют представители сразу нескольких наук: экономисты, географы, социологи, демографы и другие. По этому параметру, интегрированному из различных статистических данных по достаточно сложной многоступенчатой формуле, становится возможным с максимальной объективностью оценить уровень и динамику социального развития как отдельных регионов, так и страны в целом. Именно поэтому вполне обосновано и внимание политологов к проблемам качества жизни: это тот фундамент, на котором основываются ключевые процессы в политической и социальной сфере. Именно этот показатель позволяет судить о большей или меньшей эффективности той или иной политической системы, о качестве управленческой деятельности государства и о развитии общественных структур и институтов.

В государствах Европы, сравнительно небольших по площади и более-менее однородных в климатическом, экономическом, этническом и социальном плане, индекс качества жизни обычно вычисляется применительно ко всей стране. В России нельзя не учитывать огромные размеры государства и значительные диспропорции между отдельными его частями. Поэтому расчет ведется для отдельных регионов по единой методике, после чего исследуется сравнение региональных показателей между собой, а также динамика развития.

Качество жизни и уровень жизни - понятия разные, в первую очередь по своей «объемности». Уровень жизни – это показатель, отражающий благосостояние населения (уровень доходов, возможность удовлетворения базовых потребностей граждан в еде, жилье, лекарствах и т.д.). Качество жизни – гораздо более широкое понятие, которое включает в себя не только материальное благополучие людей, но и возможности доступа к качественному здравоохранению, соцобеспечению, транспорту, связи и коммуникациям, культурной деятельности и пр.).

Ученые из МГУ в своем исследовании оценивали качество жизни регионов РФ, достигнутое к 2012 году, и то, как оно менялось с 2006 год по 2012 год. Выводы базировались исключительно на официальных данных Федеральной службы государственной статистики РФ. Это позволяло с максимальной объективностью оценить и сравнить эффективность деятельности региональных администраций и политической системы России в целом. И хотя самоощущение граждан и экспертные оценки служат важнейшими индикаторами оценки качества жизни, в данном случае они бы несколько исказили реальную картину именно в силу своей неизбежной субъективности и взаимосвязи с политическими кампаниями или процессами.

Исследователи включили в итоговый индекс качества жизни интегрированные данные по пяти тематическим блокам: безопасность личности (число убийств на 100 тысяч населения), жилищные условия граждан (в том числе удельный вес общей жилой площади, оборудованной водопроводом; удельный вес ветхого и аварийного жилищного фонда в общей площади жилищного фонда; общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя); социальная сфера (доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума; индекс Джини; уровень безработицы по методологии МОТ); здоровье населения (уровень младенческой смертности; средняя ожидаемая продолжительность жизни) и экология (количество выбросов в атмосферу загрязняющих веществ на душу населения). Оценивалось и то, как менялся в различных регионах показатель качества жизни с течением времени. Это позволяло выявить, в каких регионах модель развития оказалась более или менее успешной.

Регионов с оптимальным типом развития качества жизни в России (оценка «5» по пятибалльной шкале) было выявлено всего 8, из них по одному (Ненецкому АО) явно недоставало статистических данных для построения качественной модели. На Дальнем Востоке два отличника – Магаданская область и Республика Саха (Якутия). В 62 субъектах РФ дела шли «на четверку» и наблюдалось замедление темпов развития. «Троечники» (их оказалось 13) сбавили темпы в последние два года и в некоторых случаях демонстрировали неустойчивость развития – от временных успехов к спадам и обратно. Впрочем, снижение качества жизни катастрофическим не было. «Двоечников» среди российский регионов в последние годы, к счастью, выявлено не было.

Особое внимание в этом исследовании было уделено регионам Дальнего Востока. Вывод ученых однозначен: уровень качества жизни в этом федеральном округе пока что не соответствует ни амбициозным стратегиям, выдвинутым в столице, ни вложенным в подобные программы средствам из федеральной казны. Лучший в этом смысле регион - ресурсно-обеспеченная Сахалинская область - в 2012 году заняла лишь 47 место в общем перечне российских территорий. 48 и 55 место занимают Магаданская область и Камчатский край соответственно. Эти три региона обладают наивысшим в Дальневосточном федеральном округе индексом качества жизни. Причем, что интересно, качество жизни граждан не зависит напрямую от того, насколько развита экономика региона: Камчатка и Магадан опережают Приморье и Хабаровский край.

В число аутсайдеров и на дальневосточном, и на общероссийском фоне попали Амурская область, Республика Саха (Якутия), Еврейская АО и Чукотский АО. В 2012 году они занимают места с 77 по 81 и являются одними из самых проблемных регионов в масштабах страны. Достаточно наглядно это видно при сравнении конкретных индексов качества жизни (см. таблицу). 

Уровень
КЖ 2011
Уровень
КЖ 2012
Ранг
КЖ 2011
Ранг
КЖ 2012
Оценка динамики
развития
Сахалинская область 0,86 0,86 47 47 4
Магаданская область 0,86 0,86 49 48 5
Камчатский край 0,85 0,85 54 55 3
Приморский край 0,82 0,82 64 63 4
Хабаровский край 0,80 0,81 68 64 4
Амурская область 0,72 0,71 76 77 4
Республика Саха (Якутия) 0,71 0,70 77 78 5
Еврейская АО 0,66 0,67 79 79 4
Чукотский авт.округ 0,74 0,62 74 81 4 (неустойч. развитие)


В то же время обнадеживают показатели динамики развития дальневосточных территорий. По темпам своего развития регион опережает Россию в целом – в этом смысле федеральные ресурсы и программы все-таки, видимо, «работают» (см. рисунок).

При этом авторы исследования называют ряд факторов, которые вызывают тревогу, несмотря на неплохую динамику развития Дальневосточного региона:

· развитие части территорий очень нестабильно, причем это самые проблемные регионы, такие как Чукотка и Еврейская АО.

· Начались стагнационные процессы в Якутии и Амурской области, которым еще довольно далеко даже до среднероссийского уровня. Нет никаких гарантий того, что в ближайшем будущем они смогут удержать хорошую динамику развития.

· Негативные тенденции проявляются и в «группе лидеров», причем особенно тревожно выглядит Камчатский край. С одной стороны, явно обозначилась стагнация, с другой - резкий провал в кризисный 2009 год свидетельствует о системной неустойчивости модели развития.

В целом же картина во всех регионах Дальнего Востока примерно схожая. Почти везде уровень качества жизни не выше, а преимущественно ниже среднероссийского. Единственное исключение - сфера ЖКХ, где имеются лидеры в лице Магаданской области, Камчатского края и Чукотского АО. Однако это, видимо, локально обусловленные показатели, связанные с эффектом «низкой базы» (более новая инфраструктура на территориях, освоенных в более поздний период времени). Наиболее низкие показатели у регионов-аутсайдеров – в области здоровья населения и экологии. В их список попала, к примеру, Республика Саха, традиционно занимающая высокие позиции по экономическим показателям, однако продемонстрировавшая относительно низкие показатели здоровья населения.

Безопасность ЖКХ Социальная
сфера
Здраво-
охранение
Экология
Сахалинская область 64 32 59 56 63
Магаданская область 61 11 42 72 65
Камчатский край 54 8 43 75 50
Приморский край 68 55 48 71 49
Хабаровский край 72 33 40 76 43
Амурская область 76 73 46 79 60
Республика Саха (Якутия) 75 80 71 67 62
Еврейская АО 77 74 58 80 59
Чукотский авт.округ 78 5 32 82 75

Все эти факторы, заключают авторы исследования, показывают, что на сегодня Дальний Восток так и не совершил «рывка», который от него ждут, и остается на российском фоне «периферией» и «провинцией». Внутри этого округа четко видны различия между регионами-лидерами и аутсайдерами. Однако и те, кто сейчас демонстрирует относительно благополучные результаты, в любой момент рискуют откатиться назад: развитие крайне неустойчиво, вполне возможно усиление стагнационных процессов, что неизбежно ухудшит общее качество жизни граждан.

Лидеры и аутсайдеры по качеству жизни в 2012 г.

Качество
жизни 2012
Ранг 2012 Качество
жизни 2012
Ранг 2012
г. Санкт-Петербург 1,00 1 Ненецкий АО 0,75 73
Калининградская область 0,96 2 Респ. Дагестан 0,75 74
Республика Татарстан 0,95 3 Респ. Алтай 0,74 75
Белгородская область 0,95 4 Забайкальский край 0,72 76
Мурманская область 0,94 5 Амурская область 0,71 77
г. Москва 0,94 6 Респ. Саха (Якутия) 0,70 78
Московская область 0,94 7 Еврейская АО 0,67 79
Воронежская область 0,93 8 Респ. Ингушетия 0,62 80
Липецкая область 0,93 9 Чукотский АО 0,62 81
Респ. Северная Осетия-Алания 0,93 10 Респ. Тыва 0,37 82
Россия 0,85 0,85

Полный текст доклада, а также таблица результатов доступны по следующей ссылке
Текст: Екатерина Конькова Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов