Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Магадан
Хабаровск
Южно-­Сахалинск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Краткое пособие для тех, кто собрался на Чукотку

Краткое пособие для тех, кто собрался на Чукотку

На Чукотке нет времени. В смысле его ни то чтобы нет вообще. Оно есть, но измеряется оно здесь не в часах и минутах, а в днях пути, промежутках между питанием, совершенными делами и еще бог весть в чем. Чем интереснее путешествие, чем больше вы хотите увидеть достопримечательностей и диких животных, тем больше вам понадобится «классического механического времени». Простая и вместе с тем чрезвычайно сложная для человека «с материка» аксиома. К примеру, для того чтобы добраться до районного центра, может понадобиться больше недели, и уж неизвестно сколько времени нужно, чтобы потом из районного центра добраться до какого-нибудь национального села. В этом году в Провидения я ждал самолет неделю, не дождался и уехал на теплоходе. А самолет вылетел в Анадырь только на 11-й день. Бороться со временем невозможно, надо учиться уметь ждать.  

Другая ипостась времени во время путешествия по Чукотке - это его растяжимость. Уже через два дня (если вы не находитесь в населенных пунктах) вы перестанете воспринимать дни недели, они вам просто станут не нужны, а еще через несколько дней и вовсе потеряете счет календарным цифрам. В силу того что летом на Чукотке полярный день, а окружающее пространство настолько сильно отличается от всего, чем вы жили до этого, ваши биологические часы будут говорить, что в сутках у вас 28, 35 или даже 48 часов.

Главным действующим «лицом» на Чукотке является погода. Это она решает, поедете вы или будете проклинать сервис и безделье в аэропорту или гостинице. Чукотская погода очень капризная девушка. Может меняться по несколько раз на дню. Особенно капризная она на восточной Чукотке (Провиденский, Чукотский, Иультинский районы) и в бывшем Беринговском районе.