Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Магадан
Хабаровск
Южно-­Сахалинск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новая оболочка

Как в спорах рождаются ТОРы

Новая оболочка

Александр Галушка: «Состоялось официальное решение Правительства РФ о внесении законопроекта о территориях опережающего социально-экономического развития в Государственную Думу».

На недавнем заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока внимание журналистов было приковано не только к теме ликвидации последствий крупнейшего наводнения, которое произошло чуть более года назад. Этот вопрос, кажется, закрыт. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, «на восстановление Дальнего Востока из федерального бюджета в бюджеты субъектов федерации было перечислено более 40 млрд рублей».

«В целом можно констатировать, что эта задача решена. Самым сложным, конечно, было построить и восстановить жилье, в котором нуждалось почти 12 тыс. человек. К 30 сентября все уже живут в новых или отремонтированных квартирах и домах. Было приобретено или построено 226 тыс. квадратных метров жилья», - резюмировал премьер-министр.

В центре внимания оказалось очередное обсуждение многострадального законопроекта о ТОРах.

«Для развития Дальнему Востоку необходима не консолидация на время, а систематическое внимание, то есть не авральные работы, а системная работа», - высказал мнение Д.Медведев. Он поделился, что на заседании Правительства был одобрен важный механизм: «в чем-то он революционный, почему споры и продолжаются, – это пакет законопроектов, в которых закреплен механизм создания территорий опережающего развития».

«Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем этот законопроект уже продвинуть в Государственную Думу и принять такой разумный, согласованный вариант этого закона», - сказал премьер.

Д.Медведев поделился, что в «законопроекте заложены две основные идеи. Во-первых, система дерегулирования именно на этих территориях. И второе, или вторая идея, – это налоговое стимулирование, иными словами экономические свободы и низкие налоги. Посмотрим, что из этого получится. В любом случае решение это важное».

На брифинге министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка подытожил: «Состоялось официальное решение Правительства Российской Федерации о внесении законопроекта о территориях опережающего социально-экономического развития в Государственную Думу».

«В ходе дискуссий все-таки качество законопроекта скорее совершенствовалось, и мы находили более точные и тонкие решения тех проблем, которые отмечали коллеги», - подчеркнул он.

На заседания А.Галушка выступил с презентацией, посвященной созданию ТОРов на Дальнем Востоке. В презентации было выделено 14 ТОРов, готовых к реализации до 2020 года (рис.1). В их числе – ТОР «Остров Русский» (Приморский край), ТОР «Надеждинская» (Приморский край), ТОР «Базальт – новые технологии» (Якутия), ТОР «Ракитная» (Хабаровский край), ТОР «Камчатка» (Камчатский край). Создание этих территорий опережающего развития создаст 36900 рабочих мест.

А. Галушка обозначил ключевые положения готовящегося законопреокта. Например, если по общему правовому режиму срок для проведении плановой и внеплановой проверки составляет 20 дней, то по правовому режиму в ТОР срок проведения проверок: плановых сокращается до 15 дней, внеплановых - до 5 дней; если срок проведения государственной экологической экспертизы проектной документации объектов капитального строительства - до 3-х месяцев (для особо сложных объектов - 6 месяцев), то по режиму в ТОР - до 45 дней. Для резидентов ТОР предусмотрены льготные ставки арендной платы объектов недвижимого имущества, льготное подключение к инженерным сетям, налоговые льготы (налог на прибыль организаций– 20%, а в ТОР до 5% в первые 5 лет).

Министр также рассказал о подготовке и реализации инвестиционных проектов (рис. 2). В этом направлении уже готовы 18 площадок, предполагающие 2508,9 млрд инвестиций в течение 10 лет, они создадут 39988 новых рабочих мест.

После совещания вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев пояснил журналистам, что в вопросе создания ТОР по-прежнему остаются какие-то разногласия, несмотря на то что уже практически все близко к внесению в Госдуму, потому что «это совсем новый закон, это совсем новая оболочка».

«Давайте назовем вещи своими именами: в оболочке существующего сегодня законодательства Дальний Восток ускоренно не развивается. У нас есть в целом проблемы с темпами роста экономики, а если говорить о Дальнем Востоке, то обеспечить его ускоренное развитие в рамках сегодняшнего законодательства невозможно, - высказался Ю.Трутнев. - Поэтому закон о территориях опережающего развития действительно вступает в противоречие с целым рядом существующих сегодня в законодательстве положений».

По его словам, если «мы хотим быть конкурентными, нам надо создавать новую оболочку. Этот новый закон, новая оболочка построена на принципах конкуренции с самыми сильными игроками – с окружающими нас на Дальнем Востоке странами Азиатско-Тихоокеанского региона».

«Что касается споров и разных взглядов, всегда, когда рождается новый закон, рождается что-то новое в законодательстве, новое в предложениях, – споры существуют, это нормально», - обозначил свою точку зрения Ю.Трутнев.