Иркутск
Улан-Удэ
Благовещенск
Чита
Якутск
Биробиджан
Владивосток
Магадан
Хабаровск
Южно-­Сахалинск
Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Отложенная сила

Сдвинется ли срок строительства газопровода?

Отложенная сила

«Газпром» не включил в инвестиционную программу на 2014 год мероприятия по газопроводу «Сила Сибири», который является частью Восточной газовой программы.

Напомним, «Сила Сибири» должна связать Чаяндинское газовое месторождение в Якутии с потребителями в Амурской области, Хабаровском крае и Приморском крае, а также открыть новые экспортные возможности на востоке страны.

Перенос сроков реализации проекта в руководстве «Газпрома» объясняют сложностями в подписании контракта на поставку газа в Китай. Россия и Китай ведут соответствующие переговоры уже несколько лет, но до сих пор не смогли договориться из-за цены. Еще в 2009 году «Газпром» и китайская делегация подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа ежегодно. Единственный и фактически основной нерешенный момент — цена российского газа. Последний раз стороны предпринимали попытку договориться в октябре. Результатом очередного раунда переговоров стало заявление вице-премьера Аркадия Дворковича и первого заместителя премьера Государственного совета Китая Чжан Гаоли о готовности стран подписать соглашение к ближайшее время.

Впрочем, глава «Газпрома» Алексей Миллер высказался весьма оптимистично, отметив что договор все-таки может быть подписан до 31 января 2014 года — Китайского нового года. При этом он подчеркнул, что решение о строительстве газопровода будет подписано лишь после подписания контракта.