Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Магадан
Хабаровск
Южно-­Сахалинск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Парк или пропал

Зачем чиновнику «гектар» в центре Ванино

Ванино (Хабаровский край) взбудоражено историей с выделением «дальневосточного гектара» в границах поселения работнику местной администрации Игорю Каплуну. Последний говорит, что построит на пустыре между двух домов детский парк, но ему пока, похоже, не верят ни поселковые депутаты, ни местные СМИ. EastRussia выясняло, как можно взять «бесплатный гектар» в центре населенного пункта, сколько он может стоить и для чего будет использован.

Парк или пропал
Фото: Дмитрий Щербаков
Говорят, эта история начиналась так. Один житель дома по улице Чехова в Ванино решил предложить управляющей компании перенести площадку с мусорными контейнерами от дома подальше на пустырь. Этот клочок земли между домами с номерами 7 и 9 свободен давно. Когда-то там собиралось строить жилой объект «дочернее» предприятие СУЭК — оператор угольного терминала АО «Дальтрансуголь». Но планы так и остались планами, а участок — пустырем. Однако заявитель получил в управляющей компании отказ, который его очень удивил: оказалось, что у земли с недавних пор есть пользователь.

Все бы, наверное, этим и закончилось, если бы заявителем не оказался активист «Общероссийского народного фронта», экс-глава совета депутатов Ванино Юрий Светличный. А получателем участка — сотрудник поселковой администрации Игорь Каплун. Обнаружилось, что господин Каплун является главным специалистом в отделе строительства, муниципального хозяйства и благоустройства местной администрации, а землю он получил в бесплатное пользование — по программе «дальневосточного  гектара». Заголовки вроде «чиновник отхватил „дальневосточный гектар“ прямо в центре Ванино» так и напрашивались — и они появились в местных СМИ. Так ли все однозначно, попробовало разобраться EastRussia.

Улица Чехова — обычная улица, правда, несколько необычной конфигурации: в одном месте она закладывает петлю, встречаясь затем сама же с собой. Сверху на «петле» стоит дом 9, снизу — дом 7. Между ними — пусто. Южнее — жилой квартал и Ванинский порт. Это, конечно, не самый центр Ванино. Но и не так уж далеко от Приморского бульвара, уставленного многоэтажками и заканчивающегося площадью Мира, на которой возвышается здание районной администрации.

Юрий Светличный встречает нас на главном местном ориентире — магазине «Муравей». Сразу за ним — большой двор и пресловутый спорный «гектар».

— Я давно здесь живу,— рассказывает он.— Данный участок планировался для передачи «Дальтрансуглю» для строительства жилого дома. Он очень выгоден: здесь подходят коммуникации, центр поселка, и согласования никаких служб по подведению сетей фактически не нужно. Но «дальневосточный гектар», наверное, не предполагает, что мы землю, имеющую какую-то коммерческую привлекательность, ту, которую можно продать какому-то коммерсанту и извлечь доходы для бюджета, вдруг отдаем по этой программе. Ведь «гектар» нацелен на освоение территорий не в границах поселений.

Обратиться к властям с вопросом, почему администрация выдала «дальневосточный гектар» меж двух жилых домов, его попросили жители, объясняет Юрий Светличный. По его словам, люди возмущены тем, что в участок вошли придомовые территории. «Жители, узнав, что границы их придомовой территории, куда входят детские площадки, места под мусорные баки, будут урезаны вплоть до подъездов, однозначно против. В каждом доме по шесть подъездов, человек 400-500 будут ущемлены, как они считают, в своих правах. Мы обратились в управляющую компанию, которая обслуживает два дома, чтобы нам предоставили документы, на основании чего отдана земля. Говорить, правомерно это произошло или нет, пока рано»,— говорит он.

Вообще пустующей земли и в Ванино, и в соседней Советской Гавани много, как и пустых остовов зданий. Расцвет рабочего поселка пришелся на конец 1980-х, когда его население достигло пика в 21,5 тысячу человек, а с тех пор оно ежегодно неуклонно уменьшается. На начало 2016 года Росстат давал цифру в 15,5 тысяч постоянно поживающих в Ванино. Зачем его и так редеющим жителям воевать за пустующую землю?

На участке земли между двух домов, объясняет Юрий Светличный, предлагалось строить детский парк. Были, по его  словам, и потенциальные инвесторы — не только «Дальтрансуголь», но и компании «Сахатранс» и «Дальневосточный Ванинский порт».  «Руководитель компании „Дальтрансуголь“ Владимир Шаповалов, насколько я знаю, этим вопросом занимался, и если бы администрация к нему обратилась — он пошел бы навстречу»,— уверен Юрий Светличный.

Между тем, история уже получила в Ванино нешуточный резонанс. О ней не раз написали популярный местный портал «Наша гавань» и газета «Восход — Ванино», чей главред Алексей Мартынов является поселковым депутатом. Это привлекло внимание других депутатов поселения. Журналисты выяснили, что участок был предоставлен Игорю Каплуну еще 13 декабря 2016 года, причем заявление, как заверяют его коллеги по ванинской администрации, поступило обычным порядком — через Федеральную информационную систему надальнийвосток.рф. У них возник вопрос: как чиновник сумел взять землю в центре Ванино, которую ранее хотели резервировать под жилищное строительство, и не воспользовался ли он при этом служебным положением.

Пока Юрий Светличный рассказывает, с чего все начиналось, рядом появляется мужчина, готовый всем показать красную «корочку» сотрудника администрации Ванино. Оказывается, это сам пользователь «гектара» — Игорь Каплун. Разговор Юрия Светличного с журналистами, по его словам, он увидел из окна своего дома и решил спуститься, чтобы рассказать правду.

— 25 лет назад я закладывал здесь жилой дом, в котором и живу. И все эти годы смотрю на этот пустырь. Когда появился закон о «дальневосточном гектаре», я хотел сначала облагородить для детей вот это место, — показывает он на участок перед магазином «Муравей», — но оно было «заштриховано». Когда я провел курсором (на участок между домами 7 и 9.— EastRussia), оно было пустое. Ни одна власть им не занималась, он стоял брошенный! Я думал, почему бы не сделать парк для детей? У меня есть эскизный проект, который сделали на кафедре архитектуры и ландшафтного дизайна Тихоокеанского госуниверситета»,— говорит он и показывает картинки на телефоне: выглядит все действительно красиво.

Игорь Каплун, по его словам, «нарисовал» свой участок в ФИС, никак «не ущемляя» придомовых территорий соседей. То, что он работает в администрации поселка, значения не имеет — главное, что он «житель, как и все». Площадь участка — 70 на 100 метров. «В границы придомовых территорий я не залез. Зарегистрировался в многофункциональном центре. Подал документы в земельный отдел. И на законных основаниях у меня договор на пять лет. Все подписали, оформили. Нельзя было — ко мне какие претензии? Хотел, например, взять другой участок: перед окнами администрации, где тоже можно было. Сейчас там епархия будет строиться. А так бы что — епархия за мной ходила?» — возмущен получатель «дальневосточного гектара».

«Я хочу здесь детский парк построить для ванинских детей. И 80 процентов говорят: наконец-то нашелся хоть кто-то, кто сделает что-то нашим детям! Но им неправильно преподносят информацию»,— заверяет он. По словам господина Каплуна, у него «много спонсоров, которые помогут» со строительством объекта. Также он намерен, заверяет он, привлекать кредитные средства и тратить свою пенсию. «У меня очень много друзей, которые помогут мне для детей сделать благо»,— говорит он. В голове у инженера-строителя, по его словам, уже есть зародыши расчетов, а смету он сделает «за два часа».

Сейчас на участке действительно ничего — только противовесы от башенного крана. Игорь Каплун объясняет, что с наступлением теплого времени года, в июне, он начнет демонтаж существующих фундаментов, произведет вертикальную планировку участка, завезет грунт, разобьет территорию под дорожки и «сухие ручьи», оградит ее забором. На площадках для детей будут стоять как минимум батуты, рассказывает он.

На вопрос, о том, откуда возьмутся средства, представителям ОНФ Игорь Каплун отвечает: «Это мое личное дело!». Но со СМИ он более словоохотлив. «Затраты будут: оградить площадку и посадить 200-300 кустиков деревьев. На ландшафтный дизайн — разве много надо? Мне сын сказал, который живет в Новосибирске, что ему друг поможет, мы купим батуты. Батут приблизительно стоит 180-200 тысяч рублей. Цепная карусель на 12 мест стоит 150 тысяч рублей. Поставить для начала площадки. Дальше — больше. У меня предприниматель есть знакомая, занимается мороженым. Готова поставить точку с мороженым. Есть знакомые предприниматели, которые говорят: Игорь, мы можем поставить летнее кафе. Или — нам жалко что ли сюда 20 КамАЗов плодородной земли привезти, чтобы выровнять здесь все? Или — не дам тебе на три-четыре часа экскаватор? Очень много таких»,— перечисляет он.

По данным публичной кадастровой карты, участок между домами 7 и 9 по улице Чехова с кадастровым номером, заканчивающимся на 7907, был поставлен на учет 8 декабря 2016 года. Его пользователь, по данным местных СМИ — Игорь Каплун. Площадь пустыря — 7254 кв. м, кадастровая стоимость не определена. Интересно, что буквально через несколько метров на учет 23 декабря прошлого года поставлен участок с номером, оканчивающимся на 7909. Его площадь — 1334 кв. м, вид разрешенного использования — предпринимательская деятельность. Кадастровая стоимость этого участка определена в размере чуть более 1,38 млн рублей. Получается, если Игорь Каплун займется на полученной в пользование земле предпринимательством, она будет стоить не менее 7 млн рублей.

«Если это сегодня под строительство детского парка — мы будем только приветствовать. Но за счет каких средств его содержать? Как долго затянется стройка? Если это будет обнесено забором, а вход будет платный, то не все жители Ванино смогут повести туда своих детей. Если бы проектом занялось крупное предприятие, а вход был бы доступен для всех жителей поселка, это другое дело»,— говорит Юрий Светличный.

«Если вот эти тяжбы пошли, прокуратура сейчас делает запрос, я, может, вообще ничего не буду делать. Я с благими намерениями. Если мне не будут мешать, я буду пытаться сделать. Если что-то нарушили, отберут — и опять здесь 25 лет ничего не будет. Если меня так будут напрягать, я уволюсь, оформлю ИП — и буду индивидуальный предприниматель»,— горячится Игорь Каплун.

Чем закончится эта история, еще не очень понятно.

Пустующий с 1992 года участок пока так и пустует.