Иркутск
Улан-Удэ
Благовещенск
Чита
Якутск
Биробиджан
Владивосток
Магадан
Хабаровск
Южно-­Сахалинск
Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Почем интернет для островов?

Подключение Курил к интернету обойдется бюджету Сахалинской области минимум в 220 тысяч рублей на одного человека

Почем интернет для островов?
Фото: skr.su
В конце октября мы сообщали со ссылкой на твиттер главы Минкомсвязи Николая Никифорова новость о начале реализации проекта по прокладке подводной линии связи на Курилы. Подробности, тонкости и перспективы волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) “Сахалин – Курилы” – в материале EastRussia.


Тариф безлимитный
Напомним, что пролегать ВОЛС, являющаяся совмещенной – подземной-наземной, будет по следующему маршруту: Южно-Сахалинск – Курильск – Южно-Курильск – Крабозаводское. Строиться линия будет с применением так называемого «спектрального уплотнения». Ориентировочная протяженность линии – 1,4 тыс. км. Что же касается её пропускной способности, то она составит 40 Гбит/с с возможностью увеличения до 800*100 Гбит/с. Благодаря реализации проекта на Сахалине и Курилах станет возможным, в частности, высокоскоростной Интернет, VPN, а также аренда каналов. Изначально реализация проекта предполагалась в срок с 2016-го по 2018-й год, теперь же его сроки значительно перенеслись - начало строительства намечено на 2018-й год.

С точки зрения финансовой, ориентировочная общая стоимость прокладки линии составляет – 3,3 млрд рублей, внебюджетные средства из которых – только 600 млн рублей. Причем это не столько внебюджетные средства, сколько восполняемые бюджету Ростелекомом. Учитывая, сколько населения проживает в тех населенных, соединение кабелем которых предполагается проектом (порядка 15 тысяч человек), получается, что, приблизительно стоимость подключения Интернета составит более 220 тысяч рублей на одного человека. Или более полумиллиона рублей на одну курильскую семью. 

В подушевом измерении эта линия станет настоящим рекордсменом. Для сравнения, система линий, проложенных "Ростелекомом” ранее по маршруту Магадан – Сахалин – Камчатка, общей протяженностью около 2 тыс. км, обошлась в 5 млрд рублей с учетом модернизации наземной инфраструктуры в Магаданской области и Камчатском крае. В пересчете на численность населения территорий, подключенных к новым линиям (около 300 тысяч человек), выходит порядка 17 тысяч рублей, то есть более чем в 13 раз дешевле подключения курильского населения. При этом, к примеру, на Камчатке безлимитный тарифный план для физических лиц со скоростью передачи данных до 5 Мегабит в секунду стоит 1599 рублей, а до 10 Мегабит в секунду - 1999 рублей. Гораздо тяжелее приходится юридическим лицам – компании за безлимит будут платить порядка 70 тысяч рублей в месяц.

При этом, источник EastRussia во Всероссийском Научно-исследовательском институте кабельной промышленности отмечает, что предусмотренные для проекта курильской линии 3,3 млрд рублей могут оказаться для него недостаточными – учитывая имеющие место в российской действительности цены. «ВОЛС протяженностью почти 1,5 тысячи километров – это всё-таки объект «серьёзный», – отмечает источник. Помимо затрат на специальный кабель (цена которого, стоит отметить, сильно варьируется от глубины прокладки) и оптические усилители, требующиеся для высокой скорости Интернета и предоставления большого спектра Интернет-услуг, для её создания необходимо значительно потратиться и на аренду и приобретение соответствующего оборудования. В том числе – фрахт специальных кораблей, вмещающих большое количество кабеля. Также значительные расходы представляет собой и возведение разнообразных инфраструктурных объектов, в частности – на берегу Сахалина и каждого из островов – Кунашира, Итуруп и Шикотана. 

«Представляется, что этот интернет-кабель «Сахалин – Курилы» и будет самым крупным из всех подобных российских проектов, – рассказал корреспонденту EastRussia источник во Всероссийском Научно-исследовательском институте кабельной промышленности. – В то же время, реализация его за два года вполне реальна – при условии, если им будут заниматься профессионально, активно и при наличии всех необходимых комплектующих». 

«Безусловно, от Сахалина до Курил и между островами гряды необходим интернет с более высокой скоростью и низкой стоимостью, –  отмечает генеральный директор ГК AltegroSky Сергей Бехтерев. – Как и везде, где есть население хотя бы элементарно пользующееся телевизором, в этих краях интернет востребован». В то же время, по мнению эксперта, прокладка подводного кабеля – не единственный и далеко не самый рациональный путь по достижению нового качества работы интернета на островах. Альтернативой может быть развитие уже существующего спутникового интернета, в рамках которого потребуется лишь установить ряд небольших станций, что по времени займет не более трех месяцев, а по затратам – не более 1 млрд рублей. Причем доказывает большую оптимальность этого способа и тот факт, что к нему прибегают и за рубежом – именно так обеспечивает свои малонаселенные территории, к примеру, Австралия. Таким образом, по мнению Сергея Пехтерева, Ростелекому и Минкомсвязи, прежде, чем прокладывать кабель, следует тщательно проанализировать и сравнить оба варианта – и прокладку кабеля, и развитие спутниковых каналов. 



Плательщик один – Сахалин
Однако, согласно сообщениям Ростелекома и Минкомсвязи, все уже взвешено и решено – реализовываться будет именно проект с прокладкой линии, развитие спутниковых коммуникаций не рассматривается. Причем затраты на строительство ВОЛС практически полностью ложатся на бюджет. Оно и неудивительно – по словам главы Ростелекома Сергея Калугина [сказано в апреле прошлого года – прим. EastRussia]: «Строительство ВОЛС на Курилах только за счет компании нерентабельно и вряд ли когда окупится. При сохранении тарифов в рублях даже чуть более высоких, чем на остальной территории России, с экономической точки зрения это не окупается никогда... Точнее, может, и окупается, но для этого требуется очень длительный период». В начале октября текущего года глава компании четко обозначил, на каких условиях в проекте готов участвовать Ростелеком: «Проект некоммерческий, поскольку имеет важное социальное значение и компания готова участвовать в нём на условиях софинансирования со стороны государства».

Ростелекому при этом не принципиально, из каких именно бюджетных средств, в итоге, будет софинансироваться проект. Такой вывод следует из ответа, данному корреспонденту EastRussia в Ростелелекоме, в котором значилось, что никакой разницы в том, какие именно средства – федеральные или региональные – пойдут на софинансирование проекта, нет. «Срок строительства не меняется. Через два года после начала строительства ВОЛС будет сдана в эксплуатацию», – сообщили в компании.

Вместе с тем по последним данным, федеральных денег в проекте не будет – затраты полностью покроет бюджет Сахалинской области. Так, в своем недавнем интервью ТАСС Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка объявил, что ФЦП "Социально-Экономическое развитие Курильских островов" преимущественно будет профинансирована из бюджета Сахалинской области. Из чего, соответственно, выходит, что проект курильского интернет-кабеля (отраженный в данной ФЦП), в итоге, полностью лег на плечи Сахалина.

Примечательно, что изначально именно такое финансирование проекта и предполагалось – летом 2014-го года Ростелеком договорился о паритетном финансировании проекта с властями Сахалинской области. Правда, тогда проект оценивался только в 2 млрд. рублей. А в начале 2015-го года линия уже имела вдвое большую стоимость – вследствие ослабления рубля. В свою очередь, к концу 2015-го года в бюджете Сахалинской области для проекта, учитывая его увеличившуюся стоимость, средств уже не хватало. Отсутствие бюджетных гарантий сказалось на сроках реализации – Ростелеком не стал приступать к работе без видимых горизонтов участия государства. Напротив, как только в октябре текущего года в СМИ прошла информация о том, что Правительство одобрило выделение финансовых средств проекту ВОЛС в размере 1,93 млрд. рублей в 2018-м году и не исключает возможности продолжения их предоставления ему в 2019-м, – Ростелеком объявил об активных шагах по реализации проекта.

В Минвостокразвития корреспонденту EastRussia подтвердили, что "Правительство Российской Федерации предприняло все меры по обеспечению финансирования реализации данного проекта в полном объеме в 2016-2018 годах. Необходимые средства в рамках подготовки бюджета на 2017-2019 года заложены".


Страдают геймеры
Как известно, основная цель упомянутой Федеральной целевой программы (ФЦП) "Социально-Экономическое развитие Курильских островов” [в рамках которой и будет профинансирована ВОЛС “Сахалин – Курилы"] –  рост числа жителей Курильских островов. Соответственно, этой же цели подчинен и проект создания ВОЛС. Разумеется, вряд ли высокоскоростной интернет, который появится на Курилах благодаря этой линии, сам по себе послужит причиной увеличения количества жителей на Курильских островах. Но работу и отдых приезжих и местного населения он, очевидно, облегчит значительно. Что, вкупе с другими факторами, действительно сделает комфортным их проживание на Курилах.

Весьма интересно то, как именно Ростелеком и профильные ведомства трактуют цели строительства линии. Так, в Ростелеком корреспонденту EastRussia рассказали, что проект «позволит решить на Курилах вопрос дефицита современных услуг связи у населения, бизнеса и госсектора». При этом в компании отмечают, что речь идет, скорей «не о дешевизне услуг, как это распространено думать, а о расширении их и так хорошего на Сахалине спектра».

В Минкомсвязи корреспонденту EastRussia проект никак не прокомментировали. Тогда как в Минвостокразвития России подчеркнули, что «создание ВОЛС в рамках ФЦП Курилы является одним из самых приоритетных проектов. В частности, высокая социальная значимость проекта подтверждена потребностью местных жителей в высокоскоростном доступе в Интернет. Потому как в настоящее время скорость его на островах остается на крайне низком уровне. Прокладка же ВОЛС коренным образом переломит сложившуюся ситуацию». В министерстве отметили, что «в XXI веке практически не осталось отраслей экономики, развитие которых не зависит от скорости и надежности доступа к мировому информационному пространству», а значит, «нет сомнений, что качество жизни на островах возрастет».

При этом опрошенные корреспондентом эксперты IT-отрасли сошлись во мнении, что в действительности наиболее сильно сегодня страдают от спутникового интернета … геймеры. «Временные задержки, которые свойственны передаче данных через оптимально настроенный спутниковый канал, не создают сильного дискомфорта даже при установленной видеосвязи, – говорит собеседник EastRussia. – Но они сильно мешают в игре».