Иркутск
Улан-Удэ
Благовещенск
Чита
Якутск
Биробиджан
Владивосток
Магадан
Хабаровск
Южно-­Сахалинск
Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сибирский характер космодрома Восточный

Игорь Ройне, руководитель проекта предприятия Спецстройтехнологии при Спецстрое России

Спецстроевцы со всей страны трудились на космодроме Восточный. Трудно найти на карте область, республику или край, представители которых не поработали бы на строительстве новой космической гавани.

Руководитель проекта предприятия Спецстройтехнологии при Спецстрое России Игорь Андреевич Ройне – настоящий сибиряк, веселый и доброжелательный, вместе с тем волевой, выносливый, целеустремленный, трудолюбивый. Он эффективно выполняет сложнейшие задачи в самых экстремальных условиях.

Родился в Сибири – деревне Орловка Ачинского района Красноярского края. После окончания школы поступил в индустриально-педагогический техникум по специальности «механизация сельского хозяйства». Служил в Приморском крае. Затем командир отделения артиллерийской разведки сержант Ройне возвратился в родной Ачинск, закончил Красноярский государственный университет цветных металлов и золота.

В 22 года с должности инженера отдела технического обеспечения Ачинского  производственного объединения началась трудовая биография Игоря Ройне. Он не понаслышке знаком с большинством строительных специальностей - поработал и плотником-бетонщиком, столяром, мастером, начальником участка. Потрудился он и главным инженером жилищно-эксплуатационной конторы, главным диспетчером аварийной службы города. Ройне шутит: «…а, что могу сам дом построить, а потом самостоятельно наладить его эксплуатацию!».

Здесь он немного лукавит – ему довелось поработать и на самых масштабных стройках: Балтийской атомной электростанции, объектах нефтегазового строительства и многокилометровом участке трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан.

В 2013 году Игорь Ройне в тяжелейших условиях амурской зимы, когда температура опускалась ниже 42 градусов, начал работать на строительстве комплекса измерительных средств (КСИСО) космодрома Восточный.

«Фундаменты основных сооружений на отметку выше нуля выводили в кратчайшие сроки, так как в связи с задержкой в поступлении проектно-сметной документации было упущено драгоценное время, которое в последствие понадобилось для монтажа сложнейшего технологического оборудования и спецсистем», – рассказывает Игорь.

Некоторые участки котлована приходилось «дорабатывать вручную», даже лом не брал грунт. «После дождливого лета обводненный грунт был проморожен на глубину 5 метров. Это был не просто песок с землей, а чистый лед, мы не откапывали котлован, мы его «отдалбливали», – не может сдержать эмоций Ройне.

Но сибиряки, а тем более строители особого назначения не сдаются, поэтому было придумано своеобразное «ноу-хау». «Мы накрыли пологом всю площадь, где нужно было обустроить котлован. Затем по краям готового котлована выполнили трассировку, проложили сваи, на которые также натянули полог. Это помогло увеличить темпы производства работ, строители отогрели котлован целиком со всеми откосами, с учетом сложной  разноуровневой конфигурации. Нам удалось залить монолитную железобетонную плиту в строгом соответствии с графиком, при соблюдении норм прогрева», – рассказывает Игорь Андреевич.

Сейчас Игорь Ройне руководит строительством жилья в Циолковском, где в этом году планируется завершить возведение еще нескольких многоквартирных домов, а также административного здания и детского сада с бассейном. Четыре дома в новом городе эксплуатируются почти год, в них бесперебойно подается горячая вода, электричество. Тепло подает современная котельная, аналогов которой нет в Амурской области.

«На первый взгляд – это простые по конструкции дома. Но в Циолковском практически каждый дом индивидуален, здесь запроектированы монолитные несущие наружные стены. Мы сталкиваемся с трудностями при работе в минусовые температуры - приходится держать утепленную опалубку, закрывать место проведения работ сверху пологами, осуществлять электропрогрев. Поэтому работы ведем круглосуточно, под серьезным контролем», – рассказывает о строительстве Циолковского Ройне.

Специалисты предприятия успешно применяют так называемый «метод конвейера», который позволяет значительно увеличить скорость и качество строительства жилья для сотрудников космодрома.

«Метод потока» или «конвейера» – это когда на монтажном горизонте одновременно работают и плотники, и арматурщики, и бетонщики. При этом бригады, выполняющие только одну технологическую операцию, непрерывным потоком переходят друг за другом с одного участка работы на другой, таким образом, работы выполняются непрерывным циклом. Допустим, зашли плотники – собрали опалубку под перекрытие,  затем арматурщики вяжут арматуру, электрики укладывают провода для электропрогрева, теперь снова наступает очередь бетонщиков – они выполняют укладку бетонной смеси. Поскольку бетонщики устанавливали опалубку, они знают все нюансы конструктивных элементов, что положительно скажется на качестве укладки бетона. Сработанные бригады плиту перекрытия готовят под бетон в течение трех суток, затем укладывают бетонную смесь и на седьмой день мы имеем плиту перекрытия с набором прочности выше 70%», – объясняет Игорь Андреевич.

При такой работе в летний период на четырех секционном доме принимается 800 – 1000 кубических метров бетона в месяц, а это очень высокие показатели. По проектам организации строительства период  возведения монолитной коробки дома составляет девять месяцев, но благодаря применению этой технологии возможно выполнить задачу за пять месяцев.

Кстати, в одной из бригад арматурщиком работает двадцатидвухлетний Никита Ройне. Как и отец, он строит новый космоград. Игорь Ройне с улыбкой рассказывает: «Стройку надо пройти снизу вверх. Пусть попробует, каков он – хлеб строителя, я и сам так начинал. Если не сломается, покажет сибирский характер, значит, и строитель с большой буквы, и человек настоящий из него получится».

Строительство объектов космодрома Восточный продолжается. Выходные у семьи Ройне бывают очень редко, а уж о полном отпуске вообще и речи быть не может. На расстоянии более 9000 километров от космодрома – в Калининграде, Игоря Ройне ждет семья: жена и десятилетняя дочь. «Конечно же, я редко бываю дома, но таков труд строителя, я осознанно выбрал профессию и горжусь тем, что делаю. Не каждому выпадает возможность построить космодром и новый город», – заканчивает свой рассказ Ройне.

За личный вклад в строительство космодрома Восточный Игорь Андреевич Ройне награжден: медалями «За заслуги в строительстве космодрома», «65 лет Спецстрою России», грамотами и медалями Роскосмоса. 

Сибирский характер космодрома Восточный
Фото: Фото предоставлено Спецстроем России

Монтажник стальных и железобетонных конструкций Управления гидротехнических сооружений №432 Южного главка Спецстроя России Андрей Семенов – настоящий профессионал своего дела. Более десяти лет он отдал строительной отрасли и созданию важнейших объектов на Дальнем Востоке. 

Андрей Семенов – коренной приморец, родился в 1971 году. Его земляки - жители села Даниловка Михайловского района по праву гордятся им – Семенов возводил во Владивостоке объекты саммита АТЭС-2012 и космодрома Восточный. В Спецстрое России работает с 2015-года, куда перешел из некогда крупной в дальневосточном регионе компании «ТМК». 

На объектах космодрома Андрей Семенов проработал около четырех лет. Участвовал в возведении монтажно-испытательного корпуса космических аппаратов. Семенов отмечает: «Работа была вахтовой – месяц через месяц. Но в бытовом плане пожаловаться не на что – свой городок, столовая, медицина».

Андрей Николаевич определял фронт работ «ночникам» и «дневникам». Казалось бы, что сложного? Но ночью монтажные работы вести нельзя, к смене должна быть готова комплектация и завезен необходимый для монтажа металл, люди должны быть расставлены с учетом их уровня мастерства и индивидуальных особенностей – нюансов множество. Именно от организаторского мастерства Семенова зависело насколько эффективно участок проведет рабочий день, непрерывность строительного производства и отсутствие простоев.  

«В начале, конечно, были сложности. А потом уже работали поэтапно – все процессы были отлажены. В конечном счете, отставания от графиков были наверстаны, и объекты сдавали с опережением. Зимой, правда, было очень холодно. И в таких случаях работу не останавливали. Трудились попеременно – по полчаса, меняясь звеньями. Все выполняли только своими силами, никого не привлекая со стороны», – вспоминает Андрей Семенов. 

Вклад Семенова в строительство сборочно-испытательной части монтажно-испытательного корпуса космических аппаратов и заправочно-нейтрализационной станции и других важнейших объектов космической инфраструктуры неоценим. 

«Часто работали «на высоте», что называется, выполняли монтаж 150-метрового молниеотвода – дивертора на стартовом комплексе. Вели монтаж металлоконструкций лифтовой пристройки к монтажно-испытательному корпусу с использованием альпинистского снаряжения», – вспоминает Андрей Семенов. При этом он впервые применил нетиповые строповку и расстроповку конструкций и объемных блоков. Это позволило значительно сократить сроки возведения объектов.

С мая этого года он вновь работает вдали от дома - вместе со своими товарищами трудится на модернизации объектов базы подводников в Вилючинске на Камчатке. Семья к такому положению дел относится с пониманием. «Проходит месяц – надо срочно на работу, на вахту. Интересно видеть результаты своего труда. Когда вместе с объектом поднимаешься все выше и выше, не можешь не гордиться», – делится Андрей Семенов.

Андрей Семенов зарекомендовал себя, как высококвалифицированный специалист, в совершенстве знающий  особенности  и порядок  монтажа и демонтажа сложных железобетонных конструкций в опасных условиях верхолазных работ. 

За особые заслуги в строительстве, большой личный вклад в решение задач по строительству объектов и наземной инфраструктуры космодрома Восточный, самоотверженный и ратный труд, удостоен высокой государственной - Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.