Поделиться
Собрать команду
Поделиться

Проект «Дальневосточный вызов» стартовал в ЕАО

Еврейская автономная область стала пилотным регионом, где реализуется проект «Дальневосточный вызов». Задача программы – сформировать с помощью современных процедур оценки персонала резерв управленческих кадров на территории Дальнего Востока и повысить эффективность работы профессионалов.

Утолить голод

На пресс-конференции в Москве, посвященной началу реализации проекта «Дальневосточный вызов» в Еврейской автономной области, исполняющий обязанности губернатора региона Александр Левинталь обозначил задачи проекта.

«Ситуация сегодня складывается следующим образом. С одной стороны, есть новые подходы к развитию Дальнего Востока с точки зрения механизмов его развития, постановочных проблем с ориентацией на Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Эта политика была обозначена в 2012 году, когда на саммите АТЭС Владимир Путин заявил о «повороте на Восток», - сказал он - Как раз Дальний Восток - это тот стыкующий модуль, посредством которого можно передавать динамику (развития – прим.автора) через Дальний Восток в целом на Россию и в обратном направлении. С другой стороны, мы попали в кризисную полосу. Тем не менее, мы считаем, что как раз в это время особое место отводится Дальнему Востоку и новым подходам, которые сегодня применяются, в частности создание территорий опережающего развития (ТОР). Только первые три года эти территории будут создаваться в ДФО, а потом тиражироваться по всей стране. Дальний Восток может использовать этот исторический шанс».

«Достигнуть столь масштабных целей без серьезных управленческих команд сложно, особенно учитывая то, что с 1990-х гг. население Дальнего Востока сократилось на 20 процентов: люди уезжали, «причем самые энергичные – те, кто мог чего-то добиться». «Кадровый голод чувствуется везде, но особенно на управленческих компетенциях», - подчеркнул Левинталь.

«Сегодня как раз и встала такая задача – попробовать поднять пласт людей, которые, может, у себя в регионах, или в целом в России в силу разных объективных и субъективных причин не могут продвинуться или будут продвигаться, но очень медленно. А на Дальнем Востоке есть возможность продвинуться быстро, чем-то, может, пожертвовав сейчас – где-то качеством жизни, где-то удобствами, но зато можно достаточно быстро сделать хорошую карьеру: реализовать амбициозные цели, которые, может быть, в старых промышленных регионах не ставятся в настоящий момент», - уточнил врио губернатора ЕАО.

С помощью «Дальневосточного вызова» область планирует сформировать кадровый резерв, который будет использоваться при назначениях в аппарате правительства ЕАО, структурах управления муниципальных образований, на предприятиях и организациях. Александр Левинталь пояснил, почему в качестве пилотной территории применения проекта выбрана Еврейская автономная область следующим образом: «ЕАО – самый маленький регион, и в этом можно найти преимущества. Малочисленность населения – около 168 тыс.человек - приводит к тому, что костяк управленческих кадров формировался не всегда исходя из качеств квалификации и компетентности, а по личностным связям - блат, родственники, знакомства и т.д. И соответственно, у людей возникает острая потеря доверия к власти, потому что «все за одно». И сломить это очень сложно. Мы познакомились с идеологией проекта и поняли, что он решит достаточно оперативно целый пласт задач. Поэтому мы пошли на такой эксперимент».

Левинталь согласился, что планка, которую ставит регион, высокая: надо найти людей – «энергичных, креативных, готовых покинуть насиженное место. Готовых сделать карьеру в отдаленном регионе – отдаленном от центра, но близком к самому пику динамики развития - к АТР. А это уже как смотреть – начало или конец Дальнего Востока», - подытожил Александр Левинталь.

«Герои изменений»

Руководитель проекта «Дальневосточный вызов», член экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) Максим Комаров уточнил, что проект, направленный на оперативное формирование резерва управленческих кадров Дальнего Востока, стартовал 1,5 года назад и был одобрен наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив под председательством Президента РФ Владимира Путина.

«Полтора года мы «раскачивали» проект с точки зрения формирования первой когорты «героев изменений» – людей, которые способны менять ситуацию», - сказал Комаров. Проект, как разъяснил член экспертного совета АСИ, предусматривает три категории людей: первая – «лидеры объединений»; вторая – «стратеги» – кадры высшей квалификации, способные на региональном уровне сильно менять ситуацию, заниматься стратегиями; третья категория – «руководители проектов», которые конкретно способны воплощать стратегическую и федеральную повестку.

По его мнению, состояние кадровой государственной доктрины в стране нуждается в достаточно существенных изменениях. АСИ уделяет огромное внимание работе с кадрами на всех уровнях (кадры в производстве, чемпионат World Skills).

На мероприятии Максим Комаров рассказал о реализации проекта в деталях.

«Как мы двигаемся? Предварительно мы изучили проблематику. Наша команда АСИ выехала в регион – посмотрела те проекты и проблемы, которыми сейчас ЕАО живет. Дальше был проведен предварительный быстрый скрининг кадрового потенциала региона. Он хороший, но с ним нужно работать. Поэтому важным акцентом в нашей договоренности с субъектом федерации является учет местного фактора при той или иной кадровой работе. Затем мы сформировали профиль компетенций тех людей, которые будут осуществлять деятельность в перспективе на территории Еврейской автономной области», - пояснил Комаров.

Согласно проекту, отбор в резерв управленческих кадров проводится в три этапа. Первый этап – онлайн - включает в себя регистрацию кандидатов и прохождение тестирования на сайте http://dv-online.ru. Кандидаты, показавшие лучшие результаты, приглашаются на второй этап, который будет проводиться в индивидуальном режиме путем очных оценочных процедур. Из Москвы в Биробиджан прибудут эксперты в области стратегического планирования, государственных финансов, инфраструктурного и социокультурного развития, юристы, психологи, коучи и другие эксперты. Далее в формате стратегических сессий пройдет третий этап – групповой. Кандидаты, продемонстрировавшие по результатам открытого отбора лучшие результаты, будут приглашаться в резерв управленческих кадров.

Кстати, отметил Комаров, очные процедуры будут проходить и в Москве, так как на проект откликнулись люди из разных стран. Участие в проекте не имеет возрастных ограничений, главное – чтобы кипела энергия и блестели глаза.

Врио губернатора региона Александр Левинталь прокомментировал EastRussia, будет ли представлен проект «Дальневосточный вызов» в рамках презентации Еврейской автономной области на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке и на каких проектах могут быть задействованы новые кадры.

«Будут секции (на ВЭФ – прим.автора), где будут рассматриваться вопросы (кадрового потенциала Дальнего Востока – прим.атвора) в рамках общей стратегии. Безусловно, мы поделимся первичным опытом и по этому проекту», - сказал он. Левинталь отметил, что ЕАО представит на ВЭФ целый ряд проектов (промышленно-логистические проекты «вокруг моста» Нижнеленинское-Тунцзян через реку Амур, в которые вовлекается и Биробиджан, проекты по запуску Кимкано-Сутарского ГОКа, разработке месторождения графита, строительству рекреационного комплекса «Кульдур»), которые направлены не только на изменение социально-экономической ситуации в регионе, но и потребуют привлечения высококвалифицированных специалистов.

«Мы - маленькая территория, но в этом наше конкурентное преимущество. Логистика: рядом Китай – 500 м до границы, рядом Хабаровск, регион пересекает Транссибирская магистраль и автомобильная трасса Чита-Хабаровск. Из Биробиджана за 2-3 часа до любой точки области можно добраться на машине. Таких условий нигде на Дальнем Востоке нет», - подчеркнул врио губернатора Еврейской автономной области.

Текст: Марина Галкина Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов