Поделиться
Тень выборов
Поделиться

Иркутянам выбрали нового мэра

В пятницу в Иркутске состоялись выборы мэра. Депутатам понадобилось менее 15 минут на то, чтобы единогласно избрать единороса Дмитрия Бердникова - в списке кандидатов он был единственным. Новый градоначальник уже дал первые обещания, а эксперты считают, что он находится в выигрышной позиции: мэр не разочарует иркутян, потому что от него никто ничего не ждет.

Выборы мэра стояли первым вопросом на пятничном, девятом по счету заседании Иркутской Думы. Несмотря на то, что свою кандидатуру мог выставить любой депутат, в том числе самовыдвиженец, окончательный список претендентов на пост градоначальника состоял лишь из одного имени. Накануне голосования 28 депутатов выдвинули на должность мэра спикера парламента Дмитрия Бердникова, а в пятницу все 33 присутствующих на заседании депутата отдали ему свои голоса. Выбирали старомодно - поднятием руки, а не с помощью электронной системы. «Чтобы исключить всяческого рода сбои», - объяснил заместитель председателя Александр Ханхалаев.

О том, что мэрские выборы прошли, большинство иркутян узнали из СМИ. Дело в том, что поправки в устав города, в соответствии с которыми всенародные выборы отменяются, а градоначальник должен быть выбран депутатами и из числа депутатов, были приняты только в прошлый понедельник. Тогда за изменения проголосовал 31 депутат, только коммунист Виталий Матвийчук высказался против, назвав поправки «наступлением на демократию», еще один депутат, от партии «Гражданская платформа», воздержался. «Мэра должен выбирать народ, а отмена прямых выборов топчет последние ростки политической свободы», - считает депутат заксобрания и руководитель фракции «ГП» Владимир Матиенко. По его словам, прошедшие выборы отражают «ненормальную» политическую систему страны и не имеют никакого отношения к интересам иркутян. «На сентябрьских выборах в Думу была минимальная явка в 19%, ведь тогда люди еще не знали, что мэра выберут из числа депутатов, поэтому о волеизъявлении граждан говорить не приходится, - сообщил господин Матиенко корреспонденту EastRussia. - Новый мэр - просто карманный помощник губернатора».

В соответствии с внесенными поправками, отныне «мэра города будут избирать из числа депутатов сроком на пять лет», а «кандидатуры на должность мэра вправе выдвигать депутаты Думы, в том числе путем самовыдвижения». В день голосования кандидатов записывают в список в алфавитном порядке, и первый же претендент, за которого проголосует 2/3 от числа депутатов, становится победителем - дальнейшее голосование по списку не проводится. Если нужного количества голосов не набрал никто, процедура повторяется. «По большому счету, "алфавитная" деталь не имеет значения: депутаты заранее знают, кто будет в окончательном списке, и за кого они будут голосовать», - уточнил в беседе с EastRussia аналитик интернет-портала «Тайга.инфо» Алексей Мазур.

Новая модель выборов в Иркутске вырабатывалась быстро, но не сразу. Еще в мае прошлого года заксобрание Иркутской области утвердило закон, по которому прямые выборы мэров и депутатов в муниципальных образованиях сохраняются. Его внес губернатор региона Сергей Ерощенко. «Губернатором принято решение, что главы муниципальных образований, а также все представительные органы местного самоуправления избираются населением на прямых выборах», - заявили тогда в пресс-службе регионального правительства.

Однако в декабре концепция изменилась - депутат-единорос Андрей Лабыгин внес в заксобрания законопроект, предполагающий отмену прямых выборов и разделение функционала градоначальника на мэра, занимающегося политикой, и сити-менеджера, который взял бы на себя хозяйственное управление городом. Изменения без особых баталий были стремительно приняты депутатами в трех чтениях. Но почти сразу, в феврале, заксобрание рассмотрело новые поправки, внесенные уже депутатом от ЛДПР Олегом Кузнецовым. Он предложил оставить в городе одного мэра, но избирать его все же из числа депутатов. Проект также был одобрен заксобранием.

«Управленческие модели менялись несколько раз - скорее всего это вызвано бюрократическим сбоем, - считает иркутский политолог и историк Сергей Шмидт, - Видимо, промежуточные решения принимались на региональном уровне, а окончательное - в Москве, с учетом капризности иркутского избирателя. Москву принято слушаться». «Удобнее, когда мэр один, потому что при "двуглавой" схеме мэр и сити-менеджер редко уживаются, и возникают внутренние конфликты, да и жители не понимают, с кого спрашивать», - объясняет Алексей Мазур.

Дмитрий Бердников на политической арене новичок. До того, как в прошлом году он прошел в Думу и стал ее спикером, набрав чуть меньше тысячи голосов избирателей от своего округа, его знали как владельца иркутского развлекательного центра «Ладога» и как сына Альбины Ковалевой, бывшего прокурора города и нынешнего советника генпрокурора РФ. Судя по биографической справке на официальном портале Иркутска, господин Бердников родился в 1966 году, окончил факультет специальных строительных работ Иркутского политехнического института, где получил квалификацию инженера строителя, а также «освоил профессии каменщика, бетонщика и плотника». После окончания вуза в 1988 году будущего мэра направили в государственный трест «Востоксантехмонтаж», где он дослужился до главного инженера монтажного управления. С 1991 по 1993 год господин Бердников был директором завода «Байкалинтерпласт», а в 2001 году получил второе образование по специальности «юриспруденция», и в 2006 году «вместе с единомышленниками создал комплекс социальной направленности "Ладога"». По информации ИА Иркутской области «Альтаир», с 1993 по 2006 год чиновник служил в органах Службы внешней разведки (СВР) РФ.

«За все 62 года, которые я прожил в Иркутске, ни разу вплоть до думских выборов не слышал о Дмитрии Бердникове», - удивляется господин Матиенко. Тревожным моментом назвал политическую неопытность нового мэра и Сергей Шмидт: «Управлять городом как бизнес-системой нельзя, а бизнес-навыки не всегда конвертируются в грамотные политические решения». Однако политолог видит в сложившейся ситуации и плюсы. «Дмитрий Бердников - новый человек, и жители не связывают с ним никаких надежд, он не разочарует их, потому что они не очарованы, - рассуждает в разговоре с корреспондентом EastRussia господин Шмидт. - Он может работать без давления обязательств, без свинцового груза надежд, который обычно лежит на мэре, выбранном прямым голосованием». Кроме того, по словам эксперта, согласованный мэр принесет пользу иркутянам, потому что отсутствие конфликта с вышестоящим начальством может пополнить городской бюджет. «Предыдущий мэр Виктор Кондрашов (КПРФ) был избран жителями, сильно обогнав кандидата от партии власти, и несмотря на то, что после избрания перешел в "Единую Россию", он так и не стал своим для губернатора, и при нем Иркутск не принимал участия ни в федеральных, ни в областных госпрограммах - возможно, теперь это изменится», - надеется политолог.

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен считает, что Бердников станет эффективным мэром. «Он и производством непосредственно руководил и стройкой занимался, а, будучи депутатом, окунулся в проблематику всех направлений жизни города: детские сады, школы, здравоохранение», - рассказал господин Тен местным СМИ. Он также надеется, что при новом мэре произойдет объединение усилий городской и областной властей: «Город с областью консолидируются».

На налаживании более тесных связей с областными и федеральными властями сделал акцент и сам Дмитрий Бердников в своей предвыборной речи перед депутатами. Он отметил, что сейчас Иркутск использует не все ресурсы для своего развития. Кроме того, мэр пообещал сделать упор на строительстве социальных объектов (школы, поликлиники, детсады), разобраться с плохими дорогами и наладить ситуацию с городским общественным транспортом. Темпы жилищного строительства, по его словам, увеличатся, а точечной застройке господин Бердников сказал решительное «нет».

По мнению экспертов, как минимум ближайший год новый мэр проработает без общественной критики. «Сейчас люди озабочены общими экономическими проблемами и ситуацией на Украине, - поясняет господин Шмидт, - Но если через год особенных успехов не будет, то ему припомнят и то, как он избирался». По словам политолога, попытки противодействовать отмене прямых выборов в Иркутске были, но не масштабные – «никто из известных политиков открыто не полез». «Были предположения, что участие в кампании против отмены прямых выборов примут представители иркутского строительного бизнеса, у которых конфликт с губернатором, но они не оправдались», - уточнил Сергей Шмидт. Эксперты сходятся на том, что сейчас говорить о политическом стиле, принципах управления и перспективах нового градоначальника рано - надо дождаться, пока он назовет членов своей команды, однако пока господин Бердников держит их имена в секрете.

Напомним, что регионы стали массово отменять прямые выборы после того, как в мае 2014 года президент РФ Владимир Путин утвердил изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В числе прочего, поправки предлагали регионам в течение полугода самим выбрать одну из четырех моделей формирования органов местной власти. Можно было сохранить прямые выборы, но была и возможность перейти на двухуровневую модель, когда население избирает районные думы, а те, в свою очередь, формируют городскую думу, которая избирает мэра и участвует в назначении сити-менеджера.

По данным газеты «РБК», сейчас прямые выборы остались лишь в 14 административных центрах из 80, при этом Москва, Санкт-Петербург и Севастополь не в счет, потому что являются городами федерального назначения, а их мэры, соответственно, считаются губернаторами; в Московской и Ленинградской областях столиц нет. Лишь за прошлый год от прямых выборов отказались 22 региона. Политологи считают, что до тотальной отмены прямых выборов во всей стране дело все же не дойдет. «С одной стороны, власти выгодно ставить своих людей, но часто назначать просто некого, и тогда логичнее сохранить прямые выборы, чтобы не брать на себя ответственность, и можно было всегда сказать "сами выбрали - сами виноваты"», - отмечает Алексей Мазур.

Инаугурация Дмитрия Бердникова прошла в субботу в Иркутском областном драматическом театре им. Н.П. Охлопкова. Поздравили градоначальника губернатор области, почетные жители Иркутска и ветераны. Сам мэр пообещал «работать, работать и еще раз работать». Праздничную атмосферу подпортил лишь первый секретарь Правобережного райкома КПРФ Андрей Калинкин - по сообщению ИА «Байкал24», он встречал гостей торжества с плакатом «Зачем иркутянам нелегитимный мэр?».

Текст: Кристина Крутилина, фото: baikalpress Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов