Иркутск
Улан-Удэ
Благовещенск
Чита
Якутск
Биробиджан
Владивосток
Магадан
Хабаровск
Южно-­Сахалинск
Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Три четверти социальности казны

Бюджет Приморья на 2017 год, предложенный краевыми властями, сохраняет безусловную социальную направленность: более 72% затрат придется на здравоохранение, образование, культуру, соцподдержку населения, обеспечение жильем и компенсационными выплатами, в том числе на ликвидацию последствий прошлогоднего тайфуна «Лайонрок»

Три четверти социальности казны
Фото: sydarikova_foto / Shutterstock.com
Бюджет Приморья на 2017 год, предложенный краевыми властями, сохраняет безусловную социальную направленность: более 72% затрат придется на здравоохранение, образование, культуру, соцподдержку населения, обеспечение жильем и компенсационными выплатами, в том числе на ликвидацию последствий прошлогоднего тайфуна «Лайонрок».

По ключевым направлениям социально-культурной сферы расходы удалось увеличить даже без учета параметров федеральных субсидий, подчеркивают эксперты. Администрация Приморского края совместно с депутатами заксобрания  продолжает работу над внесением поправок. Качество планирования бюджета в Приморье остается надлежащим, подтверждают в Минфине РФ.

При верстке бюджета Приморского края на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов составителям удалось решить сразу несколько задач. Президент РФ Владимир Путин поручил субъектам ежегодно сокращать неэффективные расходы «не менее чем на 5% в реальном выражении». Каждая расходная статья с 2015 года подвергается внимательному аудиту — это посыл на снижение расходов, более рациональное использование средств казны. В то же время, бюджет должен обеспечить безусловное выполнение всех принятых обязательств по социальному обеспечению населения, расходы на реализацию «майских указов» президента о повышении зарплат в бюджетной сфере и финансирование всех поручений губернатора — это залог сохранения стабильности. Кроме того, региональный бюджет должен оставаться «бюджетом развития», что особенно актуально для Дальнего Востока, чье развитие с недавних пор является опережающим.

Принятый в первом чтении бюджет Приморья на 2017 год доказал, что выполнение всех задач может быть реализовано в одном документе. Как и в уходящем году, бюджет-2017 остается социально-ориентированным: доля расходов на социально-культурную сферу выросла. «В приоритете по-прежнему остаются сферы образования, здравоохранения, спорта, культуры, социальной поддержки граждан. Расходы краевого бюджета по этим направлениям будут увеличены», — сказал, представляя проект бюджета депутатам заксобрания Приморья, первый вице-губернатор Василий Усольцев.

При этом нельзя сказать, что регион вкладывает все средства в «социалку», не оставляя их на собственное развитие. Расходы удалось сбалансировать таким образом, что все обязательства края, например, по созданию и развитию инфраструктуры в территориях опережающего социально-экономического развития «Михайловский» и «Надеждинская» будут исполнены в полном объеме. «Дорожный фонд» наполнен средствами в соответствии с потребностями. Всего капитальные вложения в объекты государственной собственности превысят 7,4 млрд руб. — их предполагается направить на объекты здравоохранения, культуры, дорожной деятельности и инфраструктуру ТОР.

Формирование бюджета на 2017 год имело и еще одну особенность, связанную с пережитым Приморьем стихийным бедствием — мощнейшим тайфуном «Лайонрок». На это обратил внимание губернатор Владимир Миклушевский: «Впереди — полное восстановление дорог, мостов и иной инфраструктуры после тайфуна. Это огромный пласт работ, и, безусловно, бюджет края на 2017 год должен быть сформирован так, чтобы это учитывать. Необходимо сделать все, чтобы жизнь в пострадавших районах вернулась в прежнее русло как можно скорее». В 2016 году краевой бюджет уже оказал существенную помощь пострадавшим от наводнения: на компенсации было направлено 392,43 млн рублей, еще 669,7 млн рублей — из резервного фонда правительства РФ. Но в 2017-м предстоит продолжить восстановительные работы по разрушенной инфраструктуре.

В целом на реализацию госпрограмм развития здравоохранения, образования, культуры, спорта, соцподдержку, содействие занятости населения, обеспечение жильем отдельных категорий граждан и компенсацию затрат в связи с установлением льготных тарифов, в социальную сферу планируется направить 72,5% от суммы расходов. Приоритеты бюджета-2017 видны из распределения расходов по государственным программам, через которые выделяется 97,5% средств. Наибольшие расходные обязательства в следующем году — по программам «Развитие образования Приморского края на 2013-2020 годы» (22,4%), «Развитие здравоохранения Приморского края на 2013-2020 годы» (21%), «Социальная поддержка населения Приморского края на 2013-2020 годы» (15,4%), «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края на 2013-2020 годы» (11,1%), «Развитие транспортного комплекса Приморского края на 2013-2021 годы» (9,6%).

По данным администрации Приморского края, на образование предусмотрены расходы краевого бюджета в размере более 17 млрд рублей. Основная доля приходится на подраздел «Общее образование» — 59%. На дошкольное образование будет распределено 26,2% расходов, среднее профессиональное — 11%. Основные суммы пойдут на заработную плату работников этой сферы и эксплуатацию зданий школ, училищ, центров дополнительного образования и семейного устройства детей. «В сравнении с прошлым годом увеличение объемов бюджетных назначений по госпрограмме «Развитие образования» запланировано на 5 млн рублей — на приобретение школьных автобусов для муниципальных школ; 2,9 млн рублей — на стипендии губернатора Приморского края для одаренных детей; 301,6 млн рублей — на строительство, реконструкцию зданий»,— перечисляют в администрации края. В частности, запланировано строительство детского сада в Большом Камне по улице Гагарина и строительство школ в семи районах Приморского края, реконструкция в школе поселка Тимофеевка Ольгинского района и подготовка проектно-сметной документации по школе Уссурийска.

Расходы краевого бюджета на здравоохранение на 2017 год предусмотрены в размере более 16 млрд рублей. Раздел включает в себя: стационарную медицинскую помощь, амбулаторную помощь, медицинскую помощь в дневных стационарах всех типов, скорую медицинскую помощь, заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов, санитарно-эпидемиологическое благополучие и другие вопросы в области здравоохранения. По сравнению с прошлым годом на 277 млн увеличены расходы на обеспечение деятельности учреждений, на выявление туберкулеза, на реконструкцию онкологического диспансера. Также будет приобретен автотранспорт в Ольгинскую районную больницу.

Расходы краевого бюджета по разделу «Социальная политика» на 2017 год предусмотрены в размере 24,46 млрд рублей — это на 43,3% выше уровня прошлого года.  По госпрограмме будут финансироваться социальное обслуживание населения, охрана семьи и детства и другие вопросы в области социальной политики. На региональные доплаты в Приморье будет выделено 2 млрд рублей. «В частности, предусмотрены расходы на организацию дистанционного образования детей-инвалидов, субсидии организациям, в которых инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья занимаются спортом, социальная помощь малоимущим»,— отмечают в администрации. С увеличением предусмотрены расходы на поддержку приемных семей, выплаты опекунам, региональный материнский капитал, пособия на ребенка, ежемесячную выплату за рождение третьего ребенка, оплату услуг ЖКХ ветеранам труда и педагогам, работающими на селе, субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.

Расходы краевого бюджета по разделу «Культура» на 2017 год предусмотрены в сумме более 1,3 млрд рублей. По этой статье бюджета запланированы расходы на проведение Международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого», поддержку театра имени Горького, музея имени Арсеньева, краевой филармонии и театра молодежи. На 2017 год на строительство клубов, домов культуры в селах будет затрачено 51,8 млн рублей, на текущий и капитальный ремонт — 18,9 млн рублей. «По сравнению с 2016 годом увеличены расходы на капитальный ремонт Владивостокского цирка — на 160 млн рублей, комплексную реконструкцию с элементами реставрации памятника истории и культуры административного здания торгового дома «Кунст и Альберс» и современное приспособление его под филиал выставочного центра Государственного Эрмитажа — на 126,5 млн рублей, а также на приобретение объектов культуры районами края для муниципальных нужд — на 20,5 миллионов рублей»,— отмечают в приморской администрации.

На развитие физкультуры и спорта в 2017 году бюджет Приморья направит более 1,6 млрд рублей, что выше уровня прошлого года на 6,9%. «Основной рост в 2017 году связан с увеличением объема субсидии муниципальным образованиям на строительство, реконструкцию, ремонт и приобретение спортивных объектов для муниципальных нужд — на 136,5 млн рублей, а также включением в законопроект расходов на приобретение спортивного инвентаря, оборудования и спортивных транспортных средств — это еще 46,5 млн рублей»,— сообщили в администрации края. На 2017 год, информируют в администрации, планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Надеждинском муниципальном районе за 70 млн рублей, ЗАТО Фокино — за 31,5 млн рублей. В школе села Владимиро-Александровское появится спортзал за 15 млн рублей, стадион «Шахтер» в Партизанске и футбольный стадион в Лучегорске будут реконструированы, затраты составят 24 и 30 млн рублей соответственно.

Ведущий политолог, эксперт Центра социальных инноваций «Черный куб» Наталья Коломейцева обращает внимание на то, что полемика среди экспертного сообщества и самих депутатов во время обсуждения проекта бюджета Приморья на 2017 год «вызвана тем, что само по себе отнесение тех или иных расходов в категорию социальных является довольно относительным». Госпожа Коломейцева объясняет, что критерии отнесения бюджетных расходов к социальным зависят от того, с какой точки зрения смотреть на эти расходы — «их значимости для широкого круга населения или того, в какой степени они в действительности отображают интересы этих кругов». «На самом же деле, практически все государственные расходы в различной степени можно называть социальными»,— говорит она. В качестве примера эксперт приводит расходные статьи по поддержке бюджетных предприятий. С одной стороны, их тоже можно назвать социальными, поскольку предприятия «обеспечивают водой, отоплением, приводят в порядок улицы и скверы». Но для населения «социальными статьями бюджета будут те, что предусматривают повышение зарплат, пенсий, снижение налогов», подчеркивает эксперт.

Бюджет Приморья на будущий год, констатирует Наталья Коломейцева, имеет ограниченные резервы на подобные расходы: «Страна целом и край в частности переживают на себе тяготы эффектов внешнеэкономического кризиса, который вовсе не исчез, а принял характер затяжного, что только усугубляет нашу внутриэкономическую ситуацию». Он же вынужденно содержит расходные статьи, которые сложно назвать социальными, а их целесообразность трудно объяснить населению. Это прежде всего расходные обязательства в рамках уже начатых проектов, например, 1,2 млрд рублей на достройку гостиниц Hyatt, хотя 96% опрошенных приморцев, по данным ЦСИ «Черный куб», категорически против дополнительного выделения средств на долгострои.

«Если говорить в целом, то в этом году наблюдается тенденция в принятии главных финансовых документов на различных уровнях власти, заключающейся в росте социальной составляющей. Это мы видим и по проекту федерального бюджета, который сейчас также принимается в Государственной Думе. Во многих случаях объяснение кроется в инициативах федерального центра, не стоит забывать и о том, что приближается к концу срок выполнения «майских» указов президента, кроме того, властям различных уровней необходимо выполнять и внушительный социальный блок президентских поручений, озвученных в рамках ежегодных посланий главы государства»,— резюмирует Наталья Коломейцева.

Глава комитета заксобрания по социальной политике Игорь Чемерис подчеркивает, что только на региональные доплаты к пенсии в бюджете-2017 заложено 492 млн рублей, что позволяет их обеспечивать на уровне выше федерального стандарта. «Анализ показывает, что даже без учета федеральных средств, которые только будут прописаны в бюджете ко второму чтению, рост затрат на социальные расходы уже произошел на 4%. Это при всем при том, что мы пока не получили федеральные субсидии. Дальше мы вступаем в фазу поправок»,— говорит глава комитета.

В полной мере учесть потребности финансирования социальной сферы — крайне важно, поскольку в отсутствие заложенных на это средств страдает не только качество процесса. Это показало недавнее обсуждение проблемы детских учебников, проведенное на комитете по социальной политике и защите прав граждан заксобрания Приморья. Несмотря на предоставление в 2016 году из краевого бюджета муниципальным образованиям 236,5 млн рублей на приобретение учебников и доведение степени укомплектованности школ до 98,5%, в некоторых учебных заведениях продолжают привлекать средства родителей на покупку учебников. Однако это незаконно, и во всех образовательных организациях, не важно, муниципальная это школа или гимназия, учебники должны выдавать бесплатно, подчеркнула и.о. директора департамента образования и науки Приморья Оксана Мартыненко. Ученые пособия и рабочие тетради родители также должны приобретать только по своей инициативе — они облегчают работу педагога, но не обязательны. А законодательство позволяет муниципалитетам выделять средства и на эти цели.

Бюджетное планирование в Приморском крае традиционно имеет высокое качество, что подтверждают в Минфине РФ. По итогам 2015 года край попал в группу субъектов с надлежащим качеством управления финансами (в нее вошли всего 37 регионов). Приморье имеет высший в Дальневосточном федеральном округе балл по уровню открытости бюджетных данных за отчетный финансовый год — 89 (ближайший по результату Хабаровский край — всего 69). В Приморье достигнуты все показатели, установленные «майским указами» президента, отмечается в рейтинге Минфина РФ: по соотношению средней зарплаты врачей и работников медицинских организаций, среднего и младшего медперсонала, работников учреждений культуры, образования, соцработников и средней зарплаты в субъекте РФ.



Справка EastRussia
Основные параметры краевого бюджета на 2017 год составят: по доходам – 84,3 миллиарда рублей, по расходам – 90,9 миллиарда, дефицит – 6,6 миллиарда. Общая сумма доходов была увеличена на 13,45 миллиардов рублей за счет уточнения распределения средств федерального бюджета. Законопроект рассмотрен и принят в первом и во втором чтениях.