Поделиться
Якутия «цифруется»
Поделиться

Инвестпрофиль региона изобилует IT и технологическими проектами

Богатая природными ресурсами Якутия традиционно вызывает большой интерес инвесторов именно в сфере добычи недр. Перед республикой стоит большая задача – диверсифицировать свою экономику и изменить отношение к региону.

Задача номер один в данном направлении уже определена: Якутия должна стать современным центром перерабатывающей промышленности Дальнего Востока. На юге Якутии планируется создание мощного перерабатывающего кластера. Сегодня рассматриваются проекты по созданию Томмотского промышленного узла в Алданском районе, где предусматривается создание производств по выпуску базальтовых материалов и переработке древесины. В Нерюнгри благодаря японским инвесторам появилась возможность реализовать проект по сборке газотурбинного оборудования на базе ремонтного завода «Якутугля». Есть проекты по развитию углехимического производства.

Кроме того, Якутия отстаивает право создать на своей территории алмазно-бриллиантовый кластер (АБК). Сейчас на территории Якутии добывается более 90 % алмазов России, а доля РФ в мировой добыче алмазов составляет 37 %. При этом всего 0,3 % составляет доля РФ в производстве бриллиантов и 0,1 % – в производстве ювелирных изделий. Основная цель проекта АБК – создание системы полного жизненного цикла продукции с высокой добавленной стоимостью.

Новые старые технологии

В последние годы в России начали придавать большое значение развитию передовых технологий. Базальтовые технологии – этo та сфера, в которой Россия пока все еще занимает лидерские позиции. Переработка базальта началась в СССР в конце 1970-х годов, в то время базальтовое волокно производилось в небольших объемах, и практически вся продукция использовалась для нужд оборонной промышленности.

Сейчас технологии могут быть использованы в самых разных сферах. На самом деле базальтовое непрерывное волокно имеет необычайно широкую область применения в различных отраслях: нефтехимической промышленности, металлургии, строительных конструкциях, энергетике, автомобилестроении и других.

За последние 10 лет Якутия получила колоссальный опыт использования композитно-­базальтовых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Базальто-пластиковая арматура гораздо легче и проч­нее, чем железная, поэтому еe применение не ограничивается климатическими условиями. Это проверено в Якутии, где средняя температура зимой составляет –40 °C.

Технологии базальтовых материалов и опыт Якутии в данной сфере будут использованы для увеличения экспортного потенциала РФ. Задачи Якутии в этом направлении всецело поддерживает Минвостокразвития.

Проверено в Якутии

Холод, всегда выступавший естественным барьером на пути развития Якутии, может помочь созданию нового инвестиционно привлекательного бренда «Проверено в Якутии». Годовая амплитуда температур в регионе достигает 100 °C. В начале августа в республике состоялась стратегическая сессия «Форсайт-флот» с участием представителей власти, бизнеса и науки. На мероприятии одна из групп представила весьма неожиданный проект – «Якутия – полигон арктических технологий». Авторы проекта предлагают использовать уникальные климатические условия Якутии для организации центров тестирования и испытаний техники, машин и оборудования в экстремальных погодных условиях. Основная идея проекта – то, что работает в Якутии, работает везде.

Одним из инициаторов этого проекта стал министр экономики республики Валерий Максимов. Он считает, что нужно менять сознание людей. Безусловно, необходимо обновить мышление и концептуальные подходы к российским и иностранным инвесторам. Наш обычный вопрос, адресованный инвестору: «Что ты сделаешь для республики?» – должен быть заменен на: «Что мы можем сделать для тебя?» Опыт регионов показывает, что успеха достигли именно регионы с новым мышлением.

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития РС(Я) Алексей Загоренко рассказал о том, как сделать республику более привлекательной для инвесторов: «Если сравнивать нас с другими регионами, мы только-только начинаем открывать себя для инвесторов. На данном этапе нам важно обеспечить узнаваемость респуб­лики, тем самым повышая уровень доверия. Этому способствуют выезды, форумы, завязывание дружеских и неформальных отношений. Инвестировать будут в тот регион, которому доверяют». Если до недавнего времени республика делала акцент на сырьевые проекты, то сейчас старается наравне с ними продвигать проекты в сфере переработки, сельского хозяйства и высоких технологий.

Выход на мировой рынок IT-отрасли

На сегодняшний день республика накопила достаточный опыт в IT-отрасли. Есть немало примеров, когда якутские разработчики выходили со своим продуктом на международный рынок, при этом миновав рынок российский. Назрела необходимость создания IT-парка для нацеленного экспорта интеллектуальных продуктов. Эта идея особенно актуальна в свете удаленности региона – при экспорте продуктов IT-отрасли расстояния не играют большой роли.

Создание IT-парка (общей площадью 10 000 кв. м) позволит увеличить количество рабочих мест в IT-отрасли до 1500, а количество компаний – до 100. Предполагается, что стоимость этого сооружения составит около 800 млн рублей. Рассчитанная доходность продукции IT-парка к 2016 году составит 1,5 млрд рублей, а налогов будет выплачено до 500 млн рублей.

На недавнем экономическом совете при правительстве респуб­лики одобрена концепция развития IT-технологий в регионе. Авторы проекта уверены, что это позволит получить экономический эффект в Якутии и вывести ее на глобальный рынок в сфере разработок программного обеспечения. Директор технопарка «Якутия» Анатолий Семенов отметил, что «IT-отрасль – это не просто веление времени. Это один из шансов участвовать в экспорте продукции, и удаленность Якутии здесь не играет роли. Тем более нам надо понимать, что с введением санкций мы должны разрабатывать свой, российский софт».

Текст: Савина Данилова Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов