Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Магадан
Хабаровск
Южно-­Сахалинск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Яйцо или курица?

Что получится у одной из крупнейших дальневосточных птицефабрик в партнерстве с японскими компаниями – выяснял корреспондент EastRussia

Яйцо или курица?
Фото: shutterstock
Одним из ключевых документов, подписанных в рамках визита Президента России Владимира Путина в Японию в середине декабря, стало соглашение о сотрудничестве АНО “Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта" с компаниями «Маекава Ко. Лтд.» и «Марубени Корпорейшн» по расширению производственных мощностей и организации экспорта продукции дальневосточной компании "Михайловский бройлер”, занимающейся производством и переработкой мяса птицы. Однако в преддверии Нового Года вокруг этого соглашения стала складываться загадочная история.

Информация о подписании соглашения в Японии воодушевила многих, кто был в курсе ситуации вокруг компании «Михайловский бройлер». Учитывая то, как плачевно шли в последнее время дела у предприятия, партнерство с японскими компаниями видится весьма серьезной попыткой вытащить производство из состояния банкротства, в котором оно пребывает уже более года. Также как, как логичным представляется и то, что Япония со своей стороны проявила интерес именно к «Михайловскому бройлеру». Ведь «Михайловский бройлер», по оценкам экспертов, единственное на Дальнем Востоке предприятие в сфере птицеводства, которому по силам экспорт.

Для понимания деталей соглашения с японскими партнерами корреспондент EastRussia решил обратиться непосредственно в компанию. И столкнулся… с тем, что сделать это невозможно. Так, руководит в настоящее время компанией Евгений Скубенин – человек новый, бразды правления вверены в декабре. Господин  Скубенин не смог прокомментировать документ, подписанный в Японии, сославшись на то, что его подготовкой занимался предыдущий руководитель, а для него самого основным приоритетом является оптимизация производственных процессов компании. В свою очередь, как объяснили в компании, предыдущий руководитель Михаил Ефименко, непосредственно занимавшийся подготовкой соглашения по расширению производства компании, подписанного в Японии, в начале декабря уволился из компании и уехал в Нижний Новгород. Дозвониться до него и выяснить какие-либо подробности не удалось.

Не удалось выяснить детали соглашения и у непосредственного участника подписания – Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций. Несмотря на то, что вопросы были отправлены в пятницу днем, организация так и не предоставила интересующие редакцию комментарии по поводу соглашения.

В данном контексте укажем, что частые пертурбации в управлении были характерны для «Михайловского бройлера» в последние годы. Так, до весны 2015-го года 51% акций ЗАО принадлежал ЗАО «Компания Владивосток Девелопмент» – структуре, аффилированной с предпринимателем Игорем Борботом (в 2015 году уехал из России, объявлен в международный розыск, арестован в США за нарушение местного миграционного законодательства). В свою очередь, по 24,5% принадлежало ООО «Радужный мир» и ООО «Стебник». Отметим здесь, что единственным учредителем ООО «Стебник» выступал бывший председатель совета директоров «Михайловского бройлера» Петр Кулаковский. Все обозначенные собственники зашли в свое время на «Михайловский бройлер» еще при губернаторе Приморского края Сергее Дарькине. Итог управления предприятием был достаточно печальный: в апреле 2015 года в арбитраж с заявлением о банкротстве «Михайловского бройлера» обратился Сбербанк, наряду с Газпромбанком являющийся одним из крупнейших кредиторов компании.

На фоне банкротства новым владельцем «Михайловского бройлера» стал предприниматель Эдуард Янаков. В настоящее время управляющей компанией структур «Михайловского бройлера» является зарегистрированное в сентябре 2015 года ООО «Агрохолдинг Приморье» (зарегистрировано во Владивостоке с уставным капиталом 10 тыс. рублей), единственным учредителем которого является Эдуард Янаков, а генеральным директором – Глеб Зуев, ранее руководивший «Дальполиметаллом». В составе активов «Агрохолдинга Приморье», кстати, находится около 80 тыс. га посевных земель.

Новый собственник – Эдуард Янаков –  объявил о намерении увеличить производство и переработку мяса курицы с акцентом на сегмент охлажденной продукции, в котором предприятие наиболее конкурентоспособно. Анонсировалось, что в целом в течение трех лет «Михайловский бройлер» удвоит объемы производства курицы до 70 тыс. тонн в год. При этом отмечалось, что увеличение объемов производства потребует строительства новых птичников, убойного цеха, нового комбикормового завода. И что касается последнего – указывалось, что завод будет установлен на фабрике «Михайловский бройлер», но будет закрывать потребности и Надеждинской птицефабрики, которая производит инкубационное яйцо. Возможно, подписанное в Японии в отношении «Михайловского бройлера» соглашение как раз связано с этими мероприятиями, необходимыми для  запланированного увеличения его производства. Но это лишь предположения.

В свою очередь, опрошенные корреспондентом EastRussia эксперты видят перспективу сотрудничества птицефабрики с японскими партнерами. «Экспорт продукции Михайловской фабрики «Михаловского бройлера» возможен, так как она такого уровня, что известна не только на Дальнем Востоке, но и в целом в России, – утверждает Руководитель Росптицесоюза Галина Бобылева. – И сама по себе фабрика при этом – хорошая и развивающаяся. Но, учитывая, что и у как такового Дальнего Востока есть потребность в своей собственной птице, то стоит заводить речь об экспорте только такой продукции фабрики, которая не пользуется популярностью в данном макрорегине – к примеру, куриных окорочков. Отмечу здесь, что, как в целом Дальневосточная птица, так и та, что производится «Михайловским бройлером» интересна Японии по двум причинам – из-за своей «экологичности» и плюсов логистики».

По мнению Сергея Миланова, партнера и руководителя практики по Азии юридической фирмы Goltsblat BLP, «несмотря на то, что в Японии сейчас поставлена задача сокращения импорта, не только дальневосточная птица, но и в целом российская продукция для неё крайне выгодна. По той простой причине, что в силу дешевизны российской рабочей силы, которая сейчас стоит даже меньше, чем китайская, российская продукция значительно дешевле её собственной. Даже если та выпускается в условиях максимальной автоматизации».

«Правда, представляется, что экспорт дальневосточной птицы будет нелегким, так как неизбежно столкнется со сложностями в рамках японской процедуры сертификации», – отметил Сергей Миланов.

В то же время, по мнению ведущего научного сотрудника Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктора Павлятенко, прежде всего необходимо обеспечить доступной и качественной продукцией внутренний рынок, и уже затем – работать на экспорт. «Приемлемо соглашение только при таком своем варианте, который предусматривает экспорт продукции «Михайловского бройлера» только при достижении обеспечения ею всего того российского потребителя, который в ней нуждается», – считает Виктор Павлятенко.

Если подписанное касательно «Михайловского бройлера» в Японии соглашение предусматривает расширение мощностей компании только для экспорта его продукции в эту островную страну, то это означает, что за ним стоят просто «временщики», – говорит господин Павлятенко.


Справка EastRussia

ГК «Михаловский бройлер» владеет тремя птицефабриками: ОАО «Надеждинская птицефабрика», ЗАО «Михайловский бройлер» и ЗАО «Хабаровский бройлер». Она является одним из лидеров птицеводческой отрасли Приморского края и всего Дальнего Востока. Ассортимент Группы включает в себя такую продукцию, как цельные тушки цыплят-бройлеров, а также части тушки, мясо птицы в маринадах и специях, субпродукты, фарш, колбасы.