Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Магадан
Хабаровск
Южно-­Сахалинск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Здравое зерно не роняется в гектар

Что реально растить на «дальневосточном гектаре», выясняла EastRussia

Здравое зерно не роняется в гектар
Фото: shutterstock

Александр Корбут

вице-президент «Российского зернового союза»
Велик или мал «бесплатный гектар», который с 1 февраля могут получить все россияне на Дальнем Востоке, для выращивания самого ликвидного сельскохозяйственного продукта — зерна, EastRussia спросила у вице-президента «Российского зернового союза»  Александра Корбута.

«Каким-либо образом изменить ситуацию с производством зерновых на Дальнем Востоке проект „дальневосточного гектара“ не сможет», констатирует Александр Корбут.  Впрочем, эти цели инициаторы идеи перед собой и не ставили, признает он. «Дальневосточный гектар» — «не про зерновой сектор», подчеркивает эксперт: «Он решает вопрос населения путем его закрепления, а также стимулирования переселения, его самозанятости, а со временем — и развития малого бизнеса». Проект хорош тем, что «представляет собой попытку предоставления людям не куска хлеба, после которого они сразу же потребуют продолжения банкета, а инструмента для того или иного производства».

Однако земельный участок площадью в один гектар совершенно бесперспективен с точки зрения производства зерновых, подчеркивает Александр Корбут. Затраты на выращивание зерновых на участке столь малой площади «будут неадекватны по сравнению с возможной прибылью», объясняет эксперт. По его оценке, выращивание зерна имеет смысл начинать с площади как минимум 250-500 га — именно на такой участок можно «по-человечески вывести сельскохозяйственную технику, в частности — тот же самый комбайн». Это и будет полноценное зерновое производство, которое только и целесообразно, а «махать косой» — это давно уже пройденный опыт, говорит Александр Корбут.

Перспектива создания кооперативов владельцев «дальневосточных гектаров» «замечательная», продолжает он. Но и без нее желающие выращивать зерно на Дальнем Востоке могут получить участки по 5-7 тыс. га: земля сегодня есть, дело лишь в условиях — цене или арендной ставке. В этом случае, правда, речь идет не о затее конкретного человека или семьи, а об инвестиционном проекте бизнеса.

Последний же останавливает от развития зернового производства на Дальнем Востоке сразу несколько факторов. Во-первых, выращивать зерновые на Дальнем Востоке можно лишь в южных территориях: Приморском крае, Еврейской автономной области и Амурской области. Во-вторых, внутренний рынок зерна на востоке страны крайне мал, и его потребности уже удовлетворяются действующими игроками. Любые серьезные дополнительные объемы будут подразумевать экспорт, а здесь есть проблема — чрезмерно высокий железнодорожный тариф.

«Реальным же на „дальневосточном гектаре“ представляется производство меда, выращивание лекарственных растений, использование теплиц. С организационной точки зрения возможно создание на первом этапе небольшой фермы. В дальнейшем, при появлении необходимости выпаса скота или заготовки сена — аренда дополнительных площадей»,— считает Александр Корбут.

На деле же, уверен эксперт, получатели «дальневосточных гектаров», действительно желающие заняться сельским хозяйством, сосредоточатся на создании на своей земле зон рекреации, садовых и птицеводческих хозяйств, питомников, производстве масличных культур. При этом очевидно, что одним гектаром все эти хозяйства обойтись не смогут, и их владельцам придется приобретать дополнительные земли по соседству — площадью от двух до 10 га. «Само собой, при имеющем место сворачивании дел владельцев таких же „гектаров“ рядом. Общеизвестно, что с землей нужно работать, а гарантия мгновенной прибыли — весьма и весьма низка»,— заключает эксперт.