Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Магадан
Хабаровск
Южно-­Сахалинск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Александр Левинталь: Дальний Восток, безусловно, в центре внимания Президента

Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь подчеркивает, что в предыдущих и в нынешнем Послании Федеральному Собранию Президент России отводит особый раздел Дальнему Востоку, тем самым подчеркивая последовательность политического решения выделить развитие территории в числе приоритетов государственной политики.

–  Дальневосточники все больше убеждаются в последовательности курса Президента в отношении Дальнего Востока. Только за последние два года серьезным образом изменилось законодательство, появились территории опережающего социально-экономического развития, в том числе в этом году была создана ТОР «Амуро-Хинганская» в Еврейской автономной области, – отметил Александр Левинталь в комментарии EastRussia. – Инвестиционный климат на Дальнем Востоке становится привлекательнее и для россиян, и для иностранцев, пожелавших вести здесь бизнес. Закон о «дальневосточном гектаре» поддерживает инициативу каждого жителя России, но прежде всего, он работает на  закрепление местного населения. Все больше институтов и инструментов развития, предлагаемых полпредом Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым, Министерством по развитию Дальнего Востока,  получает поддержку на федеральном уровне, и они уже действуют. 

Как отмечает губернатор ЕАО, Дальний Восток сегодня не выглядит забытой территорией, финансируемой по остаточному принципу. По его словам, деловая и социальная активность на Дальнем Востоке растут, и "это – факт".

– Важную роль в этом сыграла личная поддержка Президента, государственный политический курс, развитие взаимоотношений с соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону, которые, как подчеркнул Владимир Владимирович в своем Послании Федеральному Собранию, будут и дальше совершенствоваться и укрепляться, потому что подпитываются «долгосрочными национальными интересами и тенденциями мирового развития», – отметил Александр Левинталь. – Конечно, в общей направленности экономической политики учитываются и интересы территорий. Результаты этого процесса, безусловно, отражаются в показателях экономического развития. На Дальнем Востоке они выше, чем в среднем по Российской Федерации. Ожидается, что и по итогам 2016 года экономический рост в целом по региону и в Еврейской автономной области будет выше, чем в среднем по стране.  Со следующего года должна заявить о себе наша ТОР «Амуро-Хинганская», на полную мощность выйдет Кимкано-Сутарский ГОК, заработают другие инвестпроекты, экономическая ситуация активнее начнет меняться в лучшую сторону, что поможет в решении наших социальных задач по повышению уровня жизни населения.