Иркутск
Улан-Удэ
Благовещенск
Чита
Якутск
Биробиджан
Владивосток
Магадан
Хабаровск
Южно-­Сахалинск
Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Аспирант Дальневосточного федерального университета (ДВФУ, Владивосток) разрабатывает новую технологию выявления хромосомной нестабильности

Как сообщает пресс-служба ДВФУ, в новой тест-системе, разработанной ученым Николаем Гончаровым, используется достаточно редкий метод поиска генов, отвечающих за хромосомную нестабильность - искусственная хромосома человека.

Аспирант Дальневосточного федерального университета (ДВФУ, Владивосток) разрабатывает новую технологию выявления хромосомной нестабильности
В мире с такой системой работают только 5 лабораторий, говорится в сообщении ДВФУ.
Отмечается, что в их числе Национальный институт рака Национального института здоровья США, где Николай Гончаров проходил длительные стажировки, во время которых и появилась эта перспективная технология.

По словам ученого, все клетки имеют определенный набор хромосом, а нарушение генома по каким-либо причинам приводит к опасным заболеваниям. Он подчеркивает, что в раковых клетках набор хромосом часто бывает нестабильным, в генах происходят мутации.

По его словам, новая тест-система представляет собой линию раковых клеток человека, куда добавлена искусственная хромосома. Она помечена зеленым флуоресцентным белком, который подсвечивает клетки с дополнительной хромосомой. Именно они позволят выявлять опасные заболевания и нарушения генома человека.