Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Для подтопленцев в Приангарье построят новые поселки

Для подтопленцев в Приангарье построят новые поселки
Фото: pixabay.com

Власти Иркутской области планируют построить несколько поселков для пострадавших и увеличить зону возможного подтопления, учитывая нынешние показатели. В зонах подтопления запретят что-либо строить, там сделают парки и скверы.

Также для пострадавших от паводка проведут своеобразную выставку недвижимости. Как сообщает пресс-служба областного правительства, подтопленцы смогут подобрать жилье в разных районах, которое сдали или готовит к сдаче строительные компании региона.

Сейчас в Иркутской области нужно провести капитальный ремонт в 5 600 домах, заново построить около 3 500 новых помещений. Подтопленным в Приангарье остается один населенный пункт — Тулун. В воде находятся 67 жилых домов, в которых проживают 168 человек, и 67 приусадебных участков.

В зону затопления также попало 59 крестьянских фермерских хозяйства и сельскохозяйственных организаций в Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском, Зиминском, Чунском районах. Там под водой оказались более 11,5 тыс. га. Затоплено 839 га сенокосов.

После паводка почти 3,5 тыс. домов в Приангарье не подлежат восстановлению. В регионе введен режим ЧС федерального характера. По подсчетам специалистов, ущерб от наводнения превысил 31 млрд рублей.