Французский «Пастух» вернулся в Хабаровск
«Информация о поступлении на „черный“ антикварный рынок картины большой ценности поступила в ведомство несколько месяцев назад. Сотрудникам УФСБ удалось установить место и человека, у которого она находилась. Картину изъяли и вернули в музей», — сказал начальник краевого УФСБ Сергей Демин, слова которого приводит пресс-служба  управления.

Главный хранитель Дальневосточного художественного музея Светлана Жук после возвращения картины рассказала журналистам историю потери ценного полотна.

«Картина Жерома „Пастух“ была передана нашему музею Государственным Эрмитажем в 1931 году, но была похищена в первый послевоенный год — ее украли из старого здания музея», — отметила С.Жук.

По ее словам, в зале, где была выставлена картина, был всего один кассир-наблюдатель, уследить за картиной было невозможно.

«Зал 180 квадратных метров, шесть перегородок, на которых висели полотна, и маленькая картина могла быть легко спрятана под полу одежды. Эти сведения известны из документов и объяснительных актов, которые хранятся до сих пор в архиве музея», — сказала С.Жук.

Картина «Пастух» была написана в 1857 г. маслом на паркетированной доске, изображает молодого человека в шляпе, плаще, опоясанном ремнем, со свирелью в руке, сообщает РИА Новости.
Произведение, утраченное в период забвения автора и длительное время считавшееся безвозвратно пропавшим, практически не встречается в списках работ художника.

«Согласно ценам на международных аукционах и антикварном рынке, стоимость картины — около трех млн долларов», — сообщила С.Жук.

По ее словам, на обратной стороне работы сохранились частицы голубой краски, которой были проставлены номера всех произведений, пришедших из Эрмитажа вместе с «Пастухом». Помимо этого, просматривается фиолетовый штемпель Дальневосточного художественного музея.

После обнаружения похищенной картины сотрудники УФСБ при содействии коллег из краевого УМВД возвратили ее в музей.
Отмечается также, что возвращение картины произошло в год 85-летия образования Дальневосточного художественного музея и 95-летия УФСБ России по Хабаровскому краю.

Жан-Леон Жером родился 11 мая 1824 года в городе Везуль (Франция), умер 10 января 1904 года. Французский художник, живописец и скульптор, представитель стиля академизма. Писал картины разнообразного содержания, преимущественно изображающие быт античного мира и Востока. После своей смерти был практически забыт. После возрождения интереса к салонно-академическому искусству в 1970-е годы признан классиком живописи XIX века, его работы хранятся в постоянной экспозиции крупнейших музеев мира.

В ближайшее время возвращённую картину поместят в раму и выставят в составе экспозиции «Неизвестный Эрмитаж. К 250-летию Государственного Эрмитажа» в Дальневосточном художественном музее в первых числах марта.