Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На первой смене дальневосточного форума "Амур" решили создавать "биржу стартапов"

На первой смене дальневосточного форума
Фото: Дмитрий Щербаков
Сегодня на горнолыжном комплексе «Холдоми» (Солнечный район Хабаровского края) прошло закрытие первой смены «Форсайт-на-Амуре» молодежного форума «Амур», работавшей на протяжении пяти дней. Автор идеи смены заместитель полпреда президента в ДФО Владимир Солодов заявил, что «площадка развивается и действительно близка к идеальной: это уединенное место в лесу, комфортные условия проживания, красивая природа». По его оценке, на форуме были представлены делегаты со всех субъектов ДФО и еще порядка 20 регионов России — студенты, аспиранты, научные сотрудники, преподаватели вузов и сотрудники госкорпораций, предприятий и институтов развития.

«Работа здесь на форуме начиналась в 9 утра и заканчивалась глубоко за полночь. Результат мы получили. У нас — самое главное — сформировалось сообщество единомышленников, которые понимают, как двигаться дальше и что делать, чтобы Дальний Восток стал центром развития высоких технологий». Он уточнил, что на форуме удалось сформировать «конкретные решения, связанные с использованием искусственного интеллекта для развития „биржи стартапов“, взаимному поиску стартапов и работе с талантливыми детьми, а также определенные вещи для подготовки стартапов в формате акселератора».

Эти решения, заявил господин Солодов, позволят объединить все вузы ДФО в систему по доработке и «прокачке» студенческих проектов «до уровня зрелости, на котором они уже смогут получать финансирование из фондов». «Главный для меня результат — это люди, которые здесь познакомились, сформировали команды и почувствовали, куда нужно идти — в ближайшие недели, месяцы, а может быть и годы для развития технологий на Дальнем Востоке». А высокие технологии, отметил заместитель полпреда, «обозначены президентом России как приоритет развития Дальнего Востока». Месяц назад, напомнил он, была анонсирована идея создания фонда развития высоких технологий в макрорегионе, а на форуме «Амур» его участникам удалось «почувствовать руками, чем живет и дышит Дальний Восток и что нужно для поддержки предпринимателей в технологической сфере».

Предложенные на форуме «Амур» идеи, заверил Владимир Солодов, будут дорабатываться на серии последующих постоянных встреч, в том числе в формате «Точка кипения», которые могут начать проходить круглый год в Хабаровске, Владивостоке и Якутске. «На них продолжится доработка проектов. Кроме того, будут сформированы общий для участников календарь событий и каталог проектов, которые здесь выработаны, чтобы другие могли ознакомиться с проектами и подключиться к ним. Еще один формат работы, который мы запланировали: в конце июля в Якутии будет второй на Дальнем Востоке foresight за этот год, «Форсайт-флот», по продолжению проработки идей. На «Амуре» было много участников из этого региона, многие поедут и туда. Мы приходим к тому, чтобы работа по вовлечению всех активных людей по развитию технологий приобретает системный характер».