Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Магадан
Хабаровск
Южно-­Сахалинск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Сахалине добыча угля значительно выросла

Пресс-служба регионального министерства экономического развития сообщила, что компании, которые занимаются добычей угля на территории Сахалинской области, увеличили добычу 1,4 раза. В результате за девять месяцев текущего года угольные компании добыли около 5 миллионов тонн угля, что в 1,4 раза больше чем в прошлом году. Стоит отметить, что этот уголь экспортируется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона – Японию, Китай и Корею.

Сегодня на Сахалине реализуется два инвестиционных проекта, которые в значительной мере должны помочь дальнейшему росту объемов добычи угля в регионе. Инвесторы весьма заинтересованы во вложениях – к примеру, на Сахалине есть месторождения антрацитов, которые достаточно редки в мире. Так, только 2% угольных месторождений в России обладают такими свойствами. Естественно, что как отечественный, так и зарубежный бизнес заинтересован в разработке этих месторождений. Основной фронт работ – это техническая модернизация добывающего комплекса и совершенствование обрабатывающих мощностей.

К примеру, в сентябре этого года завершилась масштабная модернизация Шахтерского порта, которая включала в себя установку двух мощных электромагнитов для очистки угля. Также был проведен масштабный ремонт гидротехнических сооружений и закуплена новая техника компании Libherr – два бульдозера с отвалами 22 квадратных метра и перегружатель с объемом грейфера в 4 кубометра. В дальнейшем на базе порта планируется строительство высокопроизводительного глубоководного угольного терминала.