Иркутск
Улан-Удэ
Благовещенск
Чита
Якутск
Биробиджан
Владивосток
Магадан
Хабаровск
Южно-­Сахалинск
Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

"Сибур" продал 10% акций китайскому инвестфонду

"Шелковый путь" получит 10% акций российской нефтехимической компании.

Фото: ria.ru
Подписаны окончательные соглашения по покупке 10% «Сибура» китайским инвестфондом «Шелкового пути» (Silk Road Fund), передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Сибур».

В церемонии подписания документов участвовали председатель совета директоров «Сибура» и основной акционер компании Леонид Михельсон, президент Фонда «Шелкового пути» Ван Яньчжи и председатель правления компании Дмитрий Конов.

В среду сообщалось, что в Пекине достигнута окончательная договоренность о продаже 10% акций «Сибура» Фонду «Шелкового пути» и China Development Bank.

Как отмечает пресс-служба «Сибура», по словам Леонида Михельсона, появление столь крупной финансовой организации, как Фонд Шелкового пути, в составе акционеров «Сибура» укрепляет позиции омпании на международном рынке и подтверждает инвестиционную привлекательность.
Леонид Михельсон отметил, что сотрудничество компании «Сибур» с китайским Фондом Шелкового пути поспособствует дальнейшему развитию китайско-российских экономических отношений.

Напомним, в декабре прошлого года китайская Sinopec купила 10% крупнейшей российской нефтехимической компании «Сибур», отмечалось, что сумма сделки составляла $1,338 млрд.

Предполагалось, что следующим этапом сотрудничества может стать возможное участие Sinopec в качестве стратегического партнера в проекте строительства Амурского газохимического комплекса (ГХК).

На вопрос, будет ли сумма сделки с Фондом «Шелкового пути» соответствовать сумме сделки с Sinopec, Леонид Михельсон отвечал журналистам, что они правильно рассуждают.

В 2015 году  говорилось, что Sinopec может приобрести до 20% акций «Сибура». Цена второго пакета (10%) пока не определена — он будет выкуплен в течение трех лет, говорил тогда Артемьев.

В ноябре текущего года Леониду Михельсону принадлежало около 43% акций «Сибура», члену совета директоров Кириллу Шамалову - 20,9%, Тимченко - 14,2%, китайской Sinopec - 10%, Дмитрию Конову и бывшему руководителю компании (сейчас гендиректор «Газпром нефти») Александру Дюкову - примерно по 4%.

Также в марте 2016 года китайский Фонд «Шелкового пути» приобрел 9,9% «Ямал СПГ».