Иркутск
Улан-Удэ
Благовещенск
Чита
Якутск
Биробиджан
Владивосток
Магадан
Хабаровск
Южно-­Сахалинск
Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученые: морепродукты, выловленные близ Фукусимы, не являются опасными

Уровень радиоактивного цезия в рыбе и морепродуктах у берегов японской префектуры Фукусима в прошлом году не превысил установленного правительством Японии безопасного предела впервые после аварии на АЭС, происшедшей там в 2011 году.

Ученые: морепродукты, выловленные близ Фукусимы, не являются опасными
Как сообщает японское информационное агентство Киодо, группа исследователей, которые проводили замеры радиоактивности, установили: уровень содержания цезия в рыбе и морепродуктах зафиксирован ниже максимально допустимых пределов.

Всего допускается содержание 100 беккерелей на один килограмм продуктового веса. Также ученые отметили, что в 95% из общей суммы собранных 8,5 тысяч проб материала содержание цезия было вообще едва различимо.

Как приводит Киодо слова одного из сотрудников лаборатории, "данные свидетельствуют о том, что рыба и морепродукты из Фукусимы безопасны".

Отмечается, что измерение содержания вредных веществ производились регулярно в радиусе 20 километров от АЭС "Фукусима-1".