Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В России определили правила выдачи льготной ипотеки на Дальнем Востоке

В России определили правила выдачи льготной ипотеки на Дальнем Востоке
Фото: pixabay.com

Опубликованы условия, при которых молодые семьи могут стать участниками льготной ипотеки под 2%. Получить льготный жилищный кредит смогут даже неполные семьи.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, получить такую ипотеку могут супруги не старше 35 лет, которые состоят в браке не менее года. При этом один из членов в семьи должен быть прописан по месту жительства в одном из субъектов ДФО. Неполные семьи, в которых есть один родитель не старше 35 лет и несовершеннолетний ребенок, также смогут воспользоваться льготной ипотекой.

Ипотеку дадут и владельцам «дальневосточных гектаров» на строительство домов. Единственное ограничение  — вид разрешенного использования. Земля по программе должны быть получена для целей строительства дома. Предполагается, что такой ипотекой воспользуются почти 5 600 человек.

Кроме того, участники льготной ипотеки смогут приобрести недвижимость на первичном рынке. Размер кредита не превысит шести млн рублей, а срок выплат — не более 20 лет. Получить ипотеку можно будет в одном из банков-участников, список которых пока еще формируется.

Ранее говорилось, что условием получения льготной ипотеки под 2% для дальневосточников может стать определенный срок проживания в купленной квартире. Так планировалось не допускать к участию тех, кто рассчитывает уехать из регионов ДФО. 

Чтобы дальневосточники могли получить кредит, Минвостокразвития докапитализирует Фонд развития Дальнего Востока, он займется работой с региональными ипотечными агентствами. Ранее правительство России снизило для некоторых категорий жителей Дальнего Востока ставку ипотечного кредита. Меры приняли для поддержки рождаемости в ДФО.