Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вьетнамскому бизнесу представили инвестиционные возможности Дальнего Востока

Вьетнамскому бизнесу представили инвестиционные возможности Дальнего Востока
Фото: Светлана Литвинова

Сегодня в рамках визита делегации регионов российского Дальнего Востока во Вьетнам в Ханое открылся «круглый стол» с участием представителей местного бизнеса, заинтересованных в работе в России. Об этом сообщил EastRussia один из участников меропрятия. 

С вьетнамской стороны в мероприятии участвуют топ-менеждеры крупнейших компаний и госкорпораций: T&T Group, Ngoc Mai Trang Co., Sovoco Holdings Co., Vingroup Corp., продовольственной Vinafood, Dabaco Group, судоходной Vinalines, нефтегазовой Petrovietnam Engeneering, судостроительной SBIC, торговой HAPRO, лесопромышленной Vinafor, представители банков и институтов развития. В российскую делегацию, помимо федеральных чиновников и двух губернаторов — Олега Кожемяко и Вячеслава Шпорта — вошли торгпреды и дипломаты, а также представители нескольких крупных компаний: АЛРОСА, «Колмар», ВГК. 

Открывший «круглый стол» вице-президент Торгово-промышленной палаты Социалистической Республики Вьетнам Доан Зюи Кхыонг подчеркнул, что визит российской делегации является историческим, а у местного бизнеса есть большое желание работать с Россией. Но у предпринимателей Вьетнама «очень мало информации, что такое Россия и какие законы там работают», отметил вице-президент ТПП. 

Глава российской делегации Юрий Трутнев признал, что недостаток информации существует. Он рассказал, что Дальний Восток — это самая ближняя к Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР) часть РФ, сконцентрировавшая богатые природные ресурсы — 51% суммарных запасов леса в АТР, 37% — чистой пресной воды, 30% — золота, 27% — газа, 17% — нефти. Вице-премьер рассказал о преимуществах работы на Дальнем Востоке, а также о новом законодательстве о развитии региона. 

Вьетнамскому бизнесу Юрий Трутнев представил прежде всего закон о территориях опережающего развития (ТОР), в котором, сказал он, «использованы лучшие примеры преференций для бизнеса» — и налоговые льготы, и строительство инфраструктуры. Два года назад закон вступил в силу, и на данный момент в макрорегионе созданы 17 ТОР. В них уже более 200 резидентов, в том числе около 30% заявленных инвестиций — это иностранные вложения, сообщил вице-премьер. «Мы не придумываем сами ТОР, мы создаем их там, где есть необходимость для бизнеса»,— подчеркнул Юрий Трутнев.

Также он подробно рассказал о Свободном порте Владивосток, его льготах и преференциях. Этими льготами уже воспользовались 269 компаний с инвестициями в размере более $5 млрд, при этом Россия здесь «находится в самом начале пути». Новой команде за два года удалось привлечь через механизмы поддержки бизнеса $25 млрд инвестиций на Дальний Восток, сообщил Юрий Трутнев. 

В «круглом столе» также принял участие Леонид Петухов — гендиректор АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта». Он рассказал, как можно прийти работать на Дальний Восток, и провел презентацию его инвестиционных возможностей на примере конкретных инвестпроектов. В частности, были упомянуты угольный проект Tigers Realm Coal на Чукотке с вложениями около $200 млн и золотодобывающий проект группы «Ренова» на Камчатке с инвестициями около $300 млн. От Хабаровского края были презентованы проекты по строительству теплиц (СП с японской JGC Corporation) и целлюлозного завода в Амурске (китайская Chengtong).