Поделиться
Запуск водородной площадки на Сахалине запланирован на лето 2024 года
Поделиться

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков вместе с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым посетили строительство объектов водородного кластера, а также студенческого кампуса и технопарков в Южно-Сахалинске. Часть создаваемой инфраструктуры планируется запустить уже летом текущего года.

Федеральные министры и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко проконтролировали ход работ на территории специализированного конструкторского бюро автоматизированных морских исследований Дальневосточного отделения (СКБ САМИ). Здесь функционирует базовая инженерная площадка, в составе которой находится экспериментальный полигон для тестирования водородного оборудования. В список первоначальных проектов кластера входят такие проекты, как «Водородный завод», «Водородный поезд», «Центр компетенций» и «Водородный полигон».

В 2024 году здесь планируется масштабное внедрение технологий с использованием водорода, как энергоносителя: в малой и большой энергетике, в транспорте, а также в жилищно-коммунальном комплексе.

Кроме того, в рамках программы «Приоритет-2030» Сахалинский государственный университет совместно с промышленными партнерами, включая ООО «Русатом КИП», ООО «Н2 Инвест» и ПАО «Газпром-нефть», занимается созданием завода по производству низкоуглеродного водорода из природного газа.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко с министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым и министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым на одной из стройплощадок водородного кластера. фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Кампус СахалинТех является ключевым проектом Сахалинской области, реализуемым по указанию Президента России Владимира Путина и в рамках национального проекта «Наука и университеты». Островной регион получил федеральную поддержку, успешно пройдя конкурсный отбор. Планируется, что студенческий городок будет сдан в 2025 году, а научно-образовательный комплекс — в 2026 году.

Студенческий городок на 1500 человек займет более 36 тыс. квадратных метров. Он будет состоять из трех девятиэтажных корпусов с общим цоколем, предоставляя студентам двухместные комнаты. В городке также предусмотрены фитнес-центр, библиотека, столовая, кафе и медицинский пункт, а общественные пространства будут доступны всем желающим.

На месте бывшего Дома офицеров возводят научно-образовательный комплекс площадью более 88 тысяч квадратных метров, предназначенный для 2400 студентов. Сейчас там происходит укладка арматурных каркасов и заливка фундаментов.

Комплекс включит учебный корпус, научно-лабораторный блок с технопарком, где разместятся лаборатории по изучению Мирового океана, новых энергетических технологий и искусственного интеллекта, а также библиотеку, зал собраний на 700 мест и общественно-деловые пространства, включая оранжерею, открытую для всех желающих.

Федеральный министр Алексей Чекунков подчеркнул, что островной регион выделяется в России по многим показателям. Регион активно развивает экономику с 116 проектами на сумму 240 миллиардов рублей.

Также министры ознакомились с образовательным пространством «СахалинТех – центр», разрабатываемым для поддержки будущего кампуса и трансформации университета. Там уже стартовали проекты, включая школы для одаренных детей «Сириус. Сахалин» и «Инженерия островов».

Губернатор Валерий Лимаренко сообщил, что несмотря на продолжение строительства, уже началась работа по созданию передовых научных лабораторий. В этом году ожидается открытие 21 лаборатории, которые будут способствовать развитию шельфовых проектов, беспилотных технологий, водородной энергетики и искусственного интеллекта.

На территории Сахалинского агропромышленного парка ведутся работы по созданию лабораторного комплекса в области биотехнологий, направленного на повышение продовольственной безопасности региона. Там будут разрабатывать инновационные подходы в сельском хозяйстве, включая «умные» теплицы и новые биопрепараты.

На базе Сахалинского нефтегазового индустриального парка оборудуют научные лаборатории, где будут работать лаборатории «Газпром добыча шельф», «Русгидро», «Россети». Здесь будут исследования в области водородной энергетики, проектирования СВЧ-устройств, диагностики и проектирования плат, а также центр биоразнообразия МГУ-СахалинТех.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор леспрома ДФО — весна 2024

В лесопромышленной отрасли крупные инвестиции среди восточных регионов приходятся только на Иркутскую область, где завершилось строительство целлюлозно-картонного комбината. Основным импортером древесины остается Китай, но экспортные поставки на китайский рынок не увеличиваются. В большинстве регионов сохраняется проблема ухудшения показателей по количеству и площади лесных пожаров.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор горнодобывающей отрасли ДФО — весна 2024

В части дальневосточных регионов в начале года наблюдался рост объемов золотодобычи. В текущем году могут начаться работы по освоению крупнейшего по запасам золоторудного месторождения. При этом в отрасли осуществляются продажи и реструктуризации на фоне высоких санкционных рисков. Также в связи санкциями приняты дополнительные меры государственной поддержки алмазодобывающей «АЛРОСА». Отмечается сокращение выпуска железной руды.

Читать полностью
Поделиться
Шахтерам светит тяжелый год

В Минэнерго РФ не рассчитывают, что в 2024 году параметры угольной промышленности удастся нарастить — они останутся примерно на результатах предыдущего года. Добычу предполагается сохранить на уровне 440 млн тонн, экспорт – в районе 210-220 млн тонн, но за сохранение прежних результатов придется еще побороться: угольщики переживают непростой период, сокращая производство в ряде регионов. Цены на их продукцию на внешних рынках продолжают снижаться с прошлого года. Однако вся проблематика этим не исчерпывается, в числе других сложностей – вновь обострившаяся проблема доставки угля к портам Дальнего Востока.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор рыбной промышленности ДФО – весна 2024

Дальневосточные рыбопромышленники обеспечивают более 80% рыбного улова в стране. В начале текущего года росли показатели вылова, но в то же время зафиксировано сокращение экспорта. При этом в отрасли выступают за отмену экспортных пошлин в целях поддержки промысла. Ряд отраслевых предприятий находятся в процессе судебных разбирательств.

Читать полностью
Поделиться
Быть или не быть колымскому водороду?

Потенциал производства «зеленого» водорода в районах Крайнего Северо-Востока России составляет 2,1 млрд тонн, наиболее перспективным является площадь бассейна Верхней Колымы. Такое мнение выразил EastRussia доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории региональной геологии и геофизики Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения РАН Евгений Глотов.  

Читать полностью
Поделиться
Субсидирование ж/д доставки рыбы — долгожданное решение для рыбаков ДФО

Правительство России до середины апреля 2024 года должно принять конструктивное решение о ж/д перевозке лососей и сардины иваси с Дальнего Востока в центральные регионы страны. О том, как это скажется на ценах на рыбу для конечных потребителей, и помогут ли субсидии дальневосточным рыбакам, размышляет президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: Горнодобыча: отраслевой аналитический обзор

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор актуальной ситуации в рыбной промышленности ДФО

Читать полностью
Поделиться
Рыба от «ТИГР»а

Рыба судовой заморозки дойдет до покупателя с Дальнего Востока в максимально короткие сроки. Транспортировка этой ценной продукции без опасности размораживания, а значит, без снижения качества, стала возможной благодаря так называемой НХЦ – непрерывной холодильной цепи. Накануне в Московской области в городе Электроугли ее замкнул ввод в эксплуатацию первой очереди холодильно-складного комплекса. Эксперты признают – продовольственная безопасность государства вышла на новый уровень.

Читать полностью
Поделиться
Прилавки, полные минтая: потребление рыбы в России не поспевает за ее добычей

В среднем россияне едят гораздо меньше морепродуктов, чем рекомендованные Минздравом 28 кг. Если потребление мяса в последние годы обновляет рекорды, то рыбная категория в лучшем случае остается примерно на одном уровне – 20-22 кг на человека ежегодно. Популяризация дальневосточной рыбы с целью насыщения внутреннего рынка стала одной из тем Дня сельского хозяйства на выставке «Россия», проходящей в Москве на ВДНХ. Лейтмотив – участникам всей цепи поставок рыбной продукции нужно консолидировать усилия по продвижению морепродуктов, а государству поддержать отрасль, которую не обошли стороной финансовые проблемы.

Читать полностью
Больше материалов