Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Албазинскую крепость поддержал Путин

Албазинскую крепость поддержал Путин

На заседании попечительского совета Русского географического общества 27 апреля в Санкт-Петербурге Владимир Путин, возглавляющий этот самый попечительский совет, вручил фонду «Петропавловск» сертификат о предоставлении гранта в номинации «Организация экспедиций и путешествий» на реализацию проекта «Албазинская археологическая экспедиция. Изучение Албазинского острога – первого поселения русских на Амуре». Сертификат из рук президента РФ получил ученый секретарь фонда «Петропавловск», руководитель «Албазинской экспедиции» Андрей Черкасов. О грандиозном археологическом проекте он рассказал EastRussia.

Проект «Албазинской экспедиции» получил высокое признание. На заседании попечительского совета РГО присутствовали первые лица государства: президент РФ, председатели обеих палат парламента. Привлечь внимание к проекту на федеральном уровне удалось благодаря совместной работе людей, неравнодушных к истории Приамурья. Экспедиция проводится в партнерстве с Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, активное участие в ее проведении ежегодно оказывает Министерства культуры и архивного дела региона. Команда «Албазинской экспедиции» уже начала подготовку к новому полевому сезону, который принесет новые открытия и даст амурчанам новые поводы гордиться своей малой родиной.

Грант Русского географического общества будет направлен на проведение археологических исследований на территории памятника федерального значения «Албазинская крепость». В ходе пятого полевого сезона Албазинской экспедиции планируется завершить исследование обнаруженного в прошлом году массового погребения защитников острога, разбить новый раскоп для дальнейшего изучения крепости. Участники экспедиции также проведут археологические разведки в округе села Албазино для поиска новых археологических памятников русской колонизации. Ожидается, что в экспедиции в новом сезоне примут участие более ста человек, в том числе школьники и студенты.

Албазинская экспедиция – историко-просветительский проект, инициированный и организованный фондом поддержки социально-ориентированных проектов и программ «Петропавловск» в 2011 году. За пять лет существования проекта в нем приняли участие более 200 человек, экспедиция сделала более 1500 находок, более 4000 уникальных экспонатов пополнили коллекцию Амурского областного краеведческого музея им.Г.С.Новикова-Даурского. В 2014 году проект получил высшую награду общенациональной акции «Меценат года культуры» министерства культуры РФ и национальную премию в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» в номинации «Лучший проект по развитию и продвижению территорий». Экспедиция проводится в партнерстве с Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области.

Немного истории

Что же такое Албазинский острог? Основанный в 1655 году, он стал прибежищем казаков, промысловиков и крестьян во главе с Никифором Черниговским, бежавших на Амур после убийства илимского воеводы. Несмотря на то, что официальной администрацией этот острог долгое время не признавался, его жители продолжали считать себя подданными русского государства и собирали ясак с местного населения для отправки в Нерчинск. В 1672 году Никифора Черниговского вместе с товарищами простили за их верную службу, и в Албазинский острог направили приказчика, чтобы руководить деятельностью тамошнего отряда. Через 10 лет, в 1682 году, было образовано Албазинское воеводство, в которое вошло Приамурье по обоим берегам от слияния рек Шилки и Аргуни.

Но присутствие русских у самых границ могущественной маньчжурской империи не могло не раздражать Цинскую династию, и в 1685 году они послали внушительную армию в 5 тыс. человек для осады Албазина. Немногочисленные защитники крепости вынуждены были скоро сложить оружие и уйти в Нерчинск, но уже через два месяца воевода Алексей Толбузин со значительным подкреплением вернулся к Албазину и отстроил острог заново.

В 1686 году маньчжуры пришли снова с еще более значительными силами в 10 тыс. воинов при поддержке артиллерии под руководством голландцев-иезуитов. В июне они приступили к осаде более основательно: крепость была окружена тремя валами, были построены насыпи для обстрела города, защитникам перекрыли доступ к воде и добыче пропитания. Вместо бездумных массовых атак маньчжуры начали прицельно обстреливать острог. Изнурительная оборона крепости длилась до конца года, к декабрю в Албазине осталось в живых всего 150 человек (из более чем 800 на начало осады), общие потери цинских войск оцениваются в 2,5 тыс. человек. Окончательно русские покинули Албазинский острог только после подписания Нерчинского договора в 1689 году, и считается, что именно героическая оборона албазинцев позволила получить России относительно выгодные для себя условия этого договора.

Через двести лет, во время нового заселения Приамурья в XIXвеке на месте Албазина была вновь основана казачья станица, существующая и по сей день.

Интереснейший и важнейший исторический памятник начал изучаться в 1970-х годах археологами из Новосибирска и Благовещенска. С 1989 по 2002 г. острог изучала экспедиция из Владивостока. В 2007 году работала экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области. С 2001 года начала свою работу Албазинская экспедиция, созданная Фондом «Петропавловск» и Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области.

Сезон 2014 – обнаружение «скудельницы»

В сезоне 2014 года экспедиция вела активные работы на Албазинском остроге. Специалисты из Москвы, Благовещенска, Курска, студенты, волонтеры и участники детской программы «Копатыч», всего около 50 человек, смогли добиться впечатляющих результатов, несмотря на капризы погоды, которая стремилась нарушить все планы археологов. Мощные бури и грозовые фронты один за другим приходили в Сковородинский район Амурской области, принося за собой сильные осадки, шквалистый ветер и крупный град.

Главным событием сезона стало обнаружение одной из «скудельниц» – братской могилы казаков-защитников острога XVII века. Обнаруженная скудельница представляет собой большую полуземлянку с остатками столбовой конструкции и дверного косяка. Погребенные лежат в ней рядами в несколько ярусов. Обычно такие погребения устраивались во время каких-либо экстремальных событий - войн или эпидемий, при которых не было возможности хоронить индивидуально. Из грунта извлечено 29 погребенных. Все останки зафиксированы – проведена фотосъемка и зарисовка – и помещены в отдельные контейнеры. К сожалению, сохранность материала плохая – время безжалостно к останкам человека. Будут ли останки пригодны для проведения антропологического исследования, в дальнейшем определит московский антрополог, но в любом случае после всестороннего изучения и фиксации останки погибших казаков будут перезахоронены в соответствии с православной традицией. Это необходимо сделать, так как из исторических источников – отписок руководившего обороной острога на последнем этапе Афанасия Бейтона, мы знаем, что священник во время осады погиб и умерших защитников хоронили без соблюдения православного обычая.

При расчистке массового погребения на территории острога было найдено два бронзовых нательных креста XVII века, серебряная монета XVII века – «чешуйка», предметы быта (бронзовый наперсток, изделия из бересты – туесок и коробочка), а также фрагменты одежды казаков, предположительно, рубахи, кожаные сапоги.

Предполагается, что обнаруженные в нынешнем году останки будут исследованы московским антропологом Денисом Пежемским. В дальнейшем результаты антропологической реконструкции могут быть использованы для создания памятника защитникам Албазинского острога.