Поделиться
Через Якутию будут замкнуты и синхронизированы Запад и Восток
Поделиться

-

Николай Петров, заведующий отделом проблем энергетики Института физико-технических проблем Севера, якутский научный центр Сибирского отделения РАН. д.т.н., профессор, заслуженный энергетик РФ:

- Вот наша последняя работа – энергетическая стратегия Республики Саха (Якутия) до 2030 года. Эта стратегия была в 2009 году закончена и утверждена нашими властями – президентом Вячеславом Штыровым и Егором Борисовым, который тогда занимал должность председателя правительства.

При разработке этой стратегии мы анализировали системы энергоснабжения и пришли к выводу о необходимости строительства Якутской ГРЭС-2. Мы рассматривали энергоснабжение республики с точки зрения системного подхода. Из всех энергорайонов республики, а их четыре было и остается самое тяжелое положение именно в Центральном – который объединяет Якутск, несколько городов и целый ряд районов по обе стороны реки Лена.

Проблема в том, что жизнь здесь зависит от одного источника, это газ. Это прекрасный газ, но он идет из одного источника. Сейчас достраивают третью нитку газопровода, который соединяет Якутск с вилюйским газовым месторождением, но достаточно ли этого? В 80-х годах в Норильске тоже было три нитки, но город чуть не заморозили. Был сильный шторм и все три нитки оказались повреждены. Город спасло только то, что еще чуть ли не со времен Берии в Норильске были законсервированы несколько малых тепловых станций, работающих на угле. И запас угля нашелся. Законсервированы были настолько грамотно, что их удалось сразу же пустить в работу. И не допустить разморозки целого города, массовой эвакуации.

Столица республики, большой и динамично развивающийся город должен иметь надежный источник энергоснабжения – не то, что отработавшее свой срок и морально и физически устаревшее оборудование действующей Якутской ГРЭС. Хотя надо отдать должное – именно якутские энергетики в свое время впервые запустили газотурбинную станцию как базовый источник энергии. Однако сейчас уже все оборудование выработало свой ресурс. Поэтому источник нужен. И поэтому мы в первую очередь рекомендовали построить Якутскую ГРЭС-2.

При этом это не будет рядовая замена одной станции другой. Мы изначально определили, что ГРЭС-2 должна будет, помимо электричества, обеспечивать город теплом. Город расстраивается, может, скоро, даже первые постройки на горе появятся. Есть генплан города, там также предусматривается перспективное энерготеплоснабжение города. То есть этот источник – для комбинированного обеспечения города электроэнергией и теплом. Хотя, конечно, противники были – вот, дескать, идет линия с юга Якутии, от Нерюнгринской ГРЭС. Линия, которая соединяет нас с объединенной энергосистемой Востока. Здесь, недалеко от Якутска, сделан переход через Лену – очень сложное инженерное решение, опоры выше 200 метров, но переход единственный, отсюда опять вопросы к надежности. И помимо рисков, связанных с уязвимостью линии, есть еще вопрос с теплом. Линия же не обеспечивает город теплом? Поэтому городу и нужен комбинированный источник тепла и электроэнергии.

Ясное дело, просчитывался вариант и со строительством целого ряда квартальных котельных, однако в наших условиях – в условиях сурового климата, на вечной мерзлоте, только централизованный источник может дать ту эффективность в сочетании с надежностью, которая нам нужна для комфортного развития.

С этих позиций проект Якутской ГРЭС-2 мы считаем обязательным.

Более того, раз уже мы заговорили о линии, которая соединяет Якутск с энергосистемой Юга Якутии, а там и с объединенной энергосистемой Востока. Вы же знаете, что восточная энергосистема сегодня не синхронизирована с единой энергосистемой России (с энергосистемой Сибири)? Они только стыкуются, перетоки минимальны. Учитывая перспективные планы развития электроэнергетики Якутии, которые основаны на нашей стратегии развития, после строительства нескольких линий, объединяющих якутские энергорайоны, именно через Якутию будут замкнуты и синхронизированы запад и восток. Вот мы уже соединяем Якутск и Юг Якутии, следом будут соединены между собой Центр Якутии и Западный энергорайон (Мирный, Ленск, Чернышевский), в основе которого работает каскад Вилюйских ГЭС. А оттуда уже проектируется линия в Иркутскую область. 

Когда вся эта конструкция заработает, ОЭС Сибири и ОЭС Дальнего Востока окажутся связанными через узлы централизованного энергоснабжения Якутии. И Якутская ГРЭС-2 станет незаменимым источником генерации посреди всей этой системе, на стыке ОЭС Сибири и ОЭС Дальнего Востока. 

Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов