Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Евгений Касперский: «Лучший туризм – подальше от цивилизации»

«Несмотря на Новую Зеландию и кучу других мозговзрывательных вещей, все-таки Камчатка – это самое офигительное место на земле. На Земле»

Ведущий специалист в сфере информационной безопасности рассказал, почему он выбирает Камчатку и какие еще места на планете планирует посетить.

Евгений Касперский: «Лучший туризм – подальше от цивилизации»
Фото: Евгений Касперский
– Помните ваше первое путешествие на Дальний Восток? Какой это был год, регион, какие самые яркие впечатления?
– На Дальний Восток первый раз попал в далеком 1984 году, но это не туризм – я был в студенческом стройотряде в городе Холмске на Сахалине. Целый месяц строил дороги, даже привез домой какие-то деньги.

От одного друга родителей еще тогда, в студенческие годы, слышал, что есть два совершенно потрясающих места, которые он любил всем сердцем, – это Камчатка и Алтай.

Первый раз на Камчатке оказался в 2006-м. С тех пор я там побывал уже пять раз, и точно планирую приехать еще. С моей точки зрения, это лучшее, самое интересное место на нашей планете. Самые яркие впечатления связаны с потрясающей дикой природой, вулканами. Перед тем как отправиться в путешествие, получил хороший совет от одного сотрудника родом с Камчатки: самостоятельно туда ехать не стоит, гораздо лучше обратиться за помощью в местное агентство, к специалистам, ведь это особое место и туризм там сложный. Думаю, это полезная рекомендация.
Еще я был на Курильских островах, но это отдельная история, хотя тоже очень яркая.

– Как изменился туристический сервис в регионе за последние годы? 
– Сразу скажу, что я ничего не знаю о туризме в большей части Дальнего Востока. В тот же Владивосток очень бы хотел попасть, но пока не получалось. В Петропавловске-Камчатском за десять лет стало заметно лучше в плане гостиниц, развивается аэропорт. Но самое главное – дикая природа не изменилась. Разве что из-за теплых зим тропы заросли стлаником. Но это отсутствие изменений, с моей точки зрения, благо. Если там, посреди дикой природы, построят автомагистрали и отели, скорее всего, будет уже не так интересно ходить с рюкзаком. Для меня лучший туризм – подальше от цивилизации.

– Что, на ваш взгляд, мешает развитию туризма Камчатки?


– Камчатке мешают сравнительно высокие цены. В то же время это нишевый туризм, и вряд ли он когда-нибудь станет массовым. Короткий сезон – буквально месяц-два, мало людей, почти нет инфраструктуры. В конце концов, если из Москвы смотреть, то и лететь далеко. Я не очень понимаю, как можно было бы сделать поездки туда много дешевле.

– Планируете следующее путешествие?
– Следующую большую поездку планируем сделать в горы Тянь-Шаня, в Киргизию. На Дальнем Востоке хочу попасть во Владивосток, а также на Шантарские острова в Охотском море и увидеть своими глазами Кондёр – кто знает, тот поймет, правда, не знаю, возможно ли вообще туда попасть…

– Ваше мнение, какие новые и нестандартные подходы к развитию туризма могли бы привести к значимому результату?
– Было бы здорово что-то придумать, чтобы решить проблему комаров и мошки. Правда, не знаю, что здесь можно изобрести. Если серьезно, то на Дальнем Востоке для самых разных категорий туристов есть где развернуться. Эти земли манят автотуристов, походников, экстремалов всех мастей. Конечно, необходимо больше рассказывать об уникальных местах, чтобы люди о них знали.

Хорошие результаты приносят и стандартные подходы: честный сервис в наличии, чистота и гостеприимство. Ограниченный комфорт – не проблема, если мы говорим об удаленных и диких местах.


Об авторе:
Евгений Касперский – программист, основатель и генеральный директор компании «Лаборатория Касперского». Хобби – путешествия, активный отдых: горные лыжи, альпинизм, сплавы на байдарках. Написал несколько книг, в том числе «Путевые заметки» и «Топ-100 мест в этом мире, которые действительно надо увидеть».