Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Капуста в шоколаде

Зачем на Дальнем Востоке наращивать производство ламинарии

В начале 2018 года на Сахалине развернется производство биологически активной добавки из ламинарии. В ноябре правительство области выделило на этот проект субсидию в размере 6,5 млн рублей. Как рассказал EastRussia руководитель Сахалинского агентства по привлечению инвестиций (СахАПИ) Антон Шередекин, сейчас предприятие работает в тестовом режиме.

Капуста в шоколаде
Фото: herbeauty.co
– После полного запуска концентрат из ламинарии будет поставляться на завод в Ленинградской области, где его упакуют в капсулы и потребительскую тару, – отметил Антон Шередекин.
 
В СахАПИ говорят, что аналогов этому проекту в России нет. В его основе лежит инновационная отечественная технология, при которой для получения полезных веществ из ламинарии не используются сильные кислоты, этиловый спирт и минеральные соли.
 
По словам заместителя руководителя Агентства по рыболовству Сахалинской области Сергея Ома, в этом году промысел ламинарии в области вели 24 предприятия.
 
– Часть из них добытую ламинарию в мороженом виде отправляют для дальнейшей переработки на материк, часть – отваривают, сушат и полученный полуфабрикат поставляют на рынок. Кроме того, несколько сахалинских заводов делают из морской капусты консервы. В этом году за 10 месяцев было добыто 6,5 тысяч тонн, а в 2016-м – 4,7 тысяч тонн. Такие колебания в объемах добычи связаны со спросом на внутреннем рынке. На внешние рынки поставлять сахалинскую ламинарию проблематично. Например, в Японии установлены жесткие квоты на импорт этой продукции – не более 200 тонн в год, – говорит Сергей Ом.
 
Еще одним регионом, в котором традиционно занимаются морской капустой, является Приморский край. Там ее добывают шесть предприятий, которые к середине ноября собрали 1021 тонну. Еще 10 предприятий за 9 месяцев 2017 года вырастили 1199 тонн ламинарии, а реализовали – 309 тонн. В сравнении с аналогичным периодом 2016 года эти показатели составили 1104 и 533 тонн соответственно. В пресс-службе краевого правительства сообщили, что весь объем добытой ламинарии поставляется на внутренний рынок.
 
Анализ электронных оптовых площадок, предлагающих к продаже морскую капусту, показывает, что с отечественным производителем на внутреннем рынке активно конкурируют производители из Китая. Очевидно, что российским компаниям есть за что побороться.
 
Традиционный продукт, производимый из морской капусты, – салат, однако дальневосточные ученые пытаются найти ей и другие применения. Так, в марте 2017 года технологи из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) презентовали ламинарию, обогащенную селеном, в ноябре представили мармелад на основе отвара морской капусты. Впрочем, это не единственная сладость с водорослями. Как рассказала EastRussia профессор департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Оксана Табакаева, наночастицы ламинарии добавляют в шоколад. Кроме того, морская капуста вполне может заменить привычный желатин.


 
– Продукт с использованием желатина при 35 градусах Цельсия теряет устойчивость, а при использовании производных ламинарии он сохраняет форму даже при температуре 60 градусов, – говорит Табакаева.
 
Оксана Табакаева рассказывает, что успешно ведутся разработки по добавлению морской капусты в майонез, сосиски и вареную колбасу.
 
– Экстракты из ламинарии вводят в водную фазу майонеза, обогащая его, таким образом, биологически активными веществами. Кроме того, аспирант нашей Школы разработала сосиски и колбасу с ламинарией. В сентябре дегустация этого продукта была организована в Харбинском университете. В результате за инновационную разработку она получила диплом, – сообщила профессор.
 
Отвечая на вопрос EastRussia о перспективах внедрения полученных результатов в промышленность, профессор отметила, что производителей не просто заинтересовать выпуском новой продукции – слишком велика инертность, однако определенные подвижки в этом процессе есть.
 
– Одно из кондитерских предприятий Приморья уже выпускает шоколад с ламинарией, наверняка найдет свое применение и разработка, связанная с колбасами. Я думаю, что в ближайшие два-три года мы увидим продукты, произведенные с использованием наших разработок в магазинах. Ламинария – водоросль, которая хорошо изучена и уже активно применяется не только в пищевой, но и фармакологической, а также косметической промышленности, – заключила Табакаева.