Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кризис на Корейском полуострове – во всем виноват Путин?

Японские СМИ упрекают Россию в причастности к ракетному потенциалу КНДР

Кризис на Корейском полуострове – во всем виноват Путин?
Фото: kfausa.org

Валерий Кистанов

руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН
На только что закончившемся во Владивостоке  Восточном экономическом форуме, наряду  с насущными вопросами социально-экономического развития российского Дальнего Востока и торгово-экономического сотрудничества в Северо-Восточной Азии, активно, если не сказать бурно, обсуждалось обострение ситуации на Корейском полуострове и пути разрядки международной напряжённости, вызванной ракетно-ядерными испытаниями, проводимыми КНДР. Эта тема, по  понятным причинам, была одной из главных на встречах президента России Владимира Путина с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

На форуме японский премьер-министр в очередной раз озвучил японское видение решения проблемы ракетно-ядерного потенциала Северной Кореи. Оно полностью совпадает с позицией США и заключается в неустанном наращивании военного и экономического давления на Пхеньян с целью заставить его отказаться от этого потенциала. Синдзо Абэ, в частности, заявил, что КНДР становится беспрецедентной угрозой, поэтому на нее надо оказывать максимальное давление, нужно заставить страну незамедлительно и полностью выполнить резолюции Совета Безопасности ООН. Со своей стороны, Япония использует все имеющиеся у нее рычаги экономического прессинга упрямого соседа, а также участвует кораблями и самолетами своих Сил самообороны в актах военного устрашения, устраиваемых  в водах и небе Корейского полуострова Соединенными Штатами вкупе с Южной Кореей.

При этом причину несговорчивости режима Ким Чен Ына в Токио, как и в Вашингтоне с Сеулом, усматривают в экономической и политической поддержке, которую, по мнению трех столиц, Пхеньяну оказывают Москва и Пекин. Именно поэтому японские СМИ напутствовали Абэ перед его поездкой во Владивосток пожеланием потребовать от Путина прекратить помощь Северной Корее в сфере, как экономики, так и политики.

А некоторые  японские газеты напрямую обвинили Россию в причастности к созданию КНДР своего ракетного потенциала. Так, авторитетный рупор японских деловых кругов, газета Nikkei в номере от 2 сентября опубликовала статью под названием «Тень Путина маячит за ракетной программой Северной Кореи». Газета, в частности пишет: «Недавняя теория о том, что межконтинентальные баллистические ракеты, которые Северная Корея запустила в июле, были созданы с использованием советских двигателей, поставила вопрос о потенциальной вовлеченности российского президента Владимира Путина в развитие вооружений Пхеньяна».

Теория была выдвинута в августовском  докладе Микаэля Эллемана, старшего научного сотрудника базирующегося в Англии Международного института стратегических исследований. В нем Эллеман утверждал, что Северная Корея приобрела усовершенствованную версию советского двигателя на жидком топливе, произведенного в «Южмаше», госпредприятии, расположенном в украинском городе Днепр (ранее Днепропетровск – В.К.).

Таким образом, Северная Корея, которая регулярно проваливала запуски даже баллистических ракет средней дальности, резко улучшила свои возможности в сфере ракетных технологий в последние годы.

Военные технологии, разработанные в советскую эпоху, нашли дорогу в Китай, и другие развивающиеся страны после коллапса Советского Союза в 1991 году. Многие русские и украинские эксперты соглашаются в том, что Северная Корея в своих военных программах использует советские технологии.

Вопрос в том, когда и каким образом Пхеньян добыл советские ракетные  двигатели. Эллеман, говорится в японском издании,  подозревает, что двигатели были доставлены в Северную Корею через Россию поездом приблизительно два года назад. Отношения Украины с Россией резко ухудшились после того, как в ней прозападные силы взяли власть в 2014 году. После прекращения связей с Россией «Южмаш» столкнулся с серьезными финансовыми проблемами и часто задерживал выдачу  зарплаты рабочему персоналу – условие достаточное для утечек технологий.

Но многие считают, пишет Nikkei, что Пхеньян получил доступ к секретной информации еще до того. В 2011 году два гражданина Северной Кореи, работавшие в Торгпредстве в Беларуси, были арестованы на Украине якобы за попытку кражи ракетных технологий. Жидкостные двигатели чрезвычайно сложны, и для  налаживания их производства потребуется более 10 лет даже после получения полных чертежей, сказал Александр Дегтярев, главный конструктор «Южмаша» со времен СССР.

Ракетные технологии, скорее всего, проделали свой путь в Северную Корею по каналам черного рынка. Как Россия, так и Украина, имеют серьезные проблемы с коррупцией, и являются целями криминальных организаций, желающих получить и продать секретную информацию.

В статье говорится, что правительство Украины быстро опубликовало заявление, опровергающее доклад Эллемана. Пользуясь покровительством США, утверждают авторы статьи, страна имеет слабую мотивацию поддерживать Северную Корею.

В то же время некоторые эксперты подозревают, что Россия намеренно позволила Северной Корее получить доступ к ноу-хау, имеющему отношение к межконтинентальным баллистическим ракетам. Россия обладает развитой ракетной технологией, включая производство ракетного топлива и других необходимых компонентов. Она также находится на стороне Северной Кореи против США.

По сообщению японской деловой газеты, относительно Северной Кореи Путин сказал в июне (цит. в обратном переводе с английского – В.К.): «Малые государства не имеют другого способа сохранить свою независимость, безопасность и суверенитет, кроме как за счет приобретения ядерного оружия». Авторы статьи также обращают внимание на тот факт, что в мае Россия запустила паромную связь с Северной Кореей.

Как заявили газете японские дипломатические источники, чрезмерно загружая США проблемой Северной Кореи, Путин отвлекает внимание Америки от Ближнего Востока и расширяет влияние России в этом регионе.

Газета полагает, что, независимо от намерений Путина, затянувшаяся напряженность в отношениях между США и Россией стала оказывать прямое влияние на ракетное развитие Северной Кореи. Nikkei приводит мнение российского военного эксперта Юрия Федорова, по которому  высока вероятность того, что в ракете, запущенной Пхеньяном через Японию 29 августа, была использована советская технология, предоставленная Россией.

Японская правоконсервативная газета «Санкэй симбун» в преддверии Восточного экономического форума настойчиво рекомендовала Абэ потребовать от Путина прекращения экономических связей России с КНДР. В номере, вышедшем в день открытия Форума, издание опубликовало редакционную статью под заголовком «На встрече глав государств добиться прекращения экспорта нефти в Северную Корею». Оно пишет: «Премьер Абэ посетит Владивосток, где проведет переговоры с президентом Путиным. Скорее всего, японский лидер гордится тем, что на протяжении многих лет находится с Путиным в доверительных отношениях. Если это так, то он получает прекрасный шанс напрямую потребовать, чтобы Россия присоединилась к жестким санкциям против КНДР, включая эмбарго на экспорт нефти».

«Санкэй симбун» отмечает, что Россия и Китай критикуют Северную Корею, которая продолжает проводить ядерные испытания и запускать баллистические ракеты, и говорят о важности ядерного разоружения Корейского полуострова. Тем не менее, уверена газета, их фактические действия выглядят как поддержка Пхеньяна.

По мнению авторов статьи, Россия виновата тем, что  в большом количестве принимает рабочую силу из КНДР. В особенности это касается Дальневосточного региона. То есть, Москва помогает Пхеньяну зарабатывать  ценную для него иностранную валюту. Наряду с Китаем, Россия также является поставщиком нефти и нефтепродуктов.

Издание сообщает, что после проведения Пхеньяном очередного ядерного испытания премьер Абэ вечером 3 сентября позвонил президенту Путину, находившемуся с визитом в Китае. В ходе этого разговора он потребовал, чтобы Россия играла конструктивную роль в Совете Безопасности ООН, который обсуждает усиление санкций.

Рупор японских националистических кругов  настаивает на том, чтобы Россия уволила северокорейских рабочих, количество которых достигает нескольких десятков тысяч человек, закрыла паромное сообщение между Владивостоком и КНДР и перекрыла якобы существующий канал утечки военных технологий.

Как бы заочно отвечая своим критикам в Японии, Путин на пленарном заседании Владивостокского форума сказал, что ситуацию на Корейском полуострове не разрешить санкциями и запугиванием, в КНДР рассматривают заявления об условиях отказа от ограничительных мер в отношении страны как шаг, предваряющий приглашение на кладбище.

Президент России в связи с новыми испытаниями, проведенными КДНР, призвал страны вести диалог с Северной Кореей и отказаться от нагнетания "военной истерии". "Это тупиковый путь абсолютно", — подчеркнул глава российского государства.

Путин призвал не загонять Пхеньян в угол. Похоже, однако, что именного этого добиваются Вашингтон и Токио.