Поделиться
«Мы тоже спрашиваем себя: почему собака бежит?»
Поделиться

Блиц-интервью самого известного каюра Камчатки Андрея Семашкина накануне старта "Берингии-2018"

В этом году гонка на собачьих упряжках "Берингия", традиционно стартующая на Камчатке, во второй раз в истории дойдет до Чукотки и впервые в мире перевалит за отметку 2100 километров по протяженности. Накануне старта каюров, которым предстоит преодолеть все тяготы передвижения по пересеченной местности, EastRussia поинтересовалась у четырехкратного победителя "Берингии"  и победителя гонки-пролога "Берингии-2018" Андрея Семашкина, что может случиться с упряжкой в пути и зачем вообще собакам бежать вперед. 

Дмитрий Щербаков
20180304_112535.jpg

- По какому принципу вы формируете упряжку: собак у вас в питомнике "Снежные псы"  больше сотни, а на нынешнюю гонку нужно отобрать 16?

- Обычно все определяется в процессе тренировки: кто как держит темп, как быстро устает, как слушается. Так постепенно определяешь, кто останется в команде, а кто нет. Как правило, на гонку я беру собак одного помета, либо просто молодых, но одного возраста, и потом доставляю к ним опытных. 

- Почему именно однопометники?

- Во-первых, у них примерно равные физические качества, один рост, один окрас. Во-вторых, они знают друг друга по запаху, если можно так сказать, "по крови". У них с щенячьего возраста устанавливается своя иерархия. Так что с ними работать проще, бывает, из помета исключается одна-две собаки, с остальными можно работать. И это легче, чем формировать сборную упряжку.

- Бывает, что собаки между собой не ладят, враждуют?

- Все бывает. Но самым главным вожаком в этой стае являюсь я. И собаки действуют и работают исходя из моих пожеланий. Они должны слышать и слушать мой голос. Какие-то кратковременные стычки допустимы: запуталась лапой, не туда перепрыгнула. Но каких-то серьезных драк в командах, по крайней мере, у меня, нет. Это недопустимо.

- А может собака не признавать авторитет каюра?

- Есть такие собаки, очень сильные по характеру. Если у них хорошие рабочие качества, чтобы включить их в команду, приходится их "ломать". У меня была собака, которая никак не подавалась. Приходилось бороться до крови, заработал кучу шрамов. В итоге к четырем годам получилась изумительная рабочая собака. С ними просто нужно работать, и любить их.

- Эта гонка будет самой длительной за историю - за 2 тысячи километров. Какой-то особый подход к отбору в связи с этим был? Например, по выносливости?

- Сначала эту гонку хотели делать линейной, а не этапной. В линейной гонке каждый может для себя регулировать километраж и продолжительность бега и отдыха. Но выбор был сделан все-таки в пользу этапной гонки. Гонка обещает быть достаточно тяжелой, не везде будет снег. Будет много долгих переходов, и собакам нужен полноценный отдых. На большие дистанции мы, каюры, так скажем, ходим не каждый день. Так что будем заходить в поселки, отдыхать где-то даже по два дня, чтобы всем в итоге дойти до финиша. 

- Гонка непростая. Есть момент, когда у каюра и собак открывается "второе дыхание"?

- Многие к гонке относятся как к дополнительной тренировке. Например, если чья-то собака не успела сделать набег, его можно сделать во время самой гонки. "Второе дыхание" открывается где-то на середине такой большой дистанции: собаки начинают работать активнее.

- С какими основными трудностями сталкивается каюр на трассе?

- Обычно собак приходится сначала придерживать, чтобы они не тратили силы, не давать им переходить на быстрый ход. Ориентироваться приходится всегда по ситуации, по наличию снега. Сложностей много. 

- А бывают случаи, когда собаки травмируются? 

- Конечно. В 2011 году я пошел с упряжкой на этап протяженностью около 130 километров. Из-за того, что снега почти не было, поменяли маршрут. Вышли на голый лед, было очень жарко. Многие мои собаки посрезали лапы. Из-за этого ослаб их иммунитет, и в определенный момент начался "падеж": они не погибали, конечно, но просто начали выбывать. Мы снимали их одну за другой, и мне прищшлось, дойдя только до Паланы, выйти из гонки, чтобы сберечь свою команду. 

- "Берингия" - одно из главных событий года для каюра. А для собак? Они чувствуют значимость момента?

- Да, и очень хорошо. Они "заряжаются" на длинные дистанции, готовы к тому, что это будут долгие переходы. Настрой собак всегда можно увидеть даже зрителям. Уходя со старта довольно быстро, настроенные на большую гонку собаки переходят на быструю рысь. Собаки, готовые к спринту на 10 километрову, будут галопировать всю дистанцию. Мои собаки уже успокоились, настроились на длительный маршрут и не расходуют попусту сил. 

- Собаки отдыхают после "Берингии"?

- Максимум два-три дня. И тут же мы снова приводим собак в рабочий режим. Это очень важно: постоянная работа сердца. Потому что были случаи, если собаку надолго оставить в после гонки, она просто засыпает и не просыпается.  

- Им самим такое напряжение сил доставляет удовольствие?

- Думаю, что да. Если собаке "не по кайфу", она никогда не побежит. Мы сами себя часто спрашиваем: почему собака бежит? Бежит в стае, и все работают четко, ровно. Даже в пургу, когда не видно задних собак, я уверен: тебя всегда выведут.

Дмитрий Щербаков Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов