Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Путин: «…цели должны быть достигнуты»

Путин: «…цели должны быть достигнуты»

В Санкт-Петербурге с 25 по 28 апреля Общероссийский народный фронт провел второй медиафорум независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость». Руководитель Медиагруппы «Ситим» Мария Христофорова делится впечатлениями.

Участниками медиафорума стали издатели региональных и федеральных СМИ, депутаты Государственной Думы РФ, руководители медиасообществ, а также победители конкурса журналистских работ «Правда и справедливость». Конкурс был объявлен в сентябре прошлого года Фондом поддержки независимых региональных и местных СМИ.

«Почта России» и проблемы печатных СМИ

В прошлом году на дискуссионной площадке «Печатные СМИ» первого медиафорума ОНФ собравшиеся обсудили проблему подписки среди печатных СМИ. В частности, рассматривались такие вопросы, как новый закон «О почтовой связи», акционирование «Почты России».

В качестве основных спикеров выступили директор издательского дома «Ньюс Медиа» Ашот Габрелянов, руководитель информационного агентства «Мое побережье» Татьяна Седых, глава Роспечати Михаил Сеславинский. По словам руководителя Роспечати, с точки зрения бумажных СМИ прошлый год закончился не очень хорошо: «Падение рынка на 4% в финансовом объеме в целом, на 10% - общее падение доходов газет и журналов. Сложная ситуация с продажей в розницу, такая же и с подпиской».

В этом году, Сеславинский тоже затронул вопросы «Почты России». Из-за несоблюдения «Почтой России» договоренностей по тарифам на распространение СМИ стоимость подписки для региональных, в том числе районных, газет выросла практически в два раза. Вера Волошинова, представлявшая на медиафоруме ОНФ ростовскую региональную газету «Молот», отметила, что «все договоренности с «Почтой России» о росте тарифов за доставку печатной продукции были нарушены. А ведь ранее было обещано: в 2014 году этот тариф не вырастет более чем на 25%».

Кроме того, со слов региональных и местных журналистов, рост цен на подписку в ряде регионов превысил все мыслимые пределы: к примеру, по информации представителей Нижегородской области, более чем на 90%, а на некоторые издания - вдвое и даже втрое. А по словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Мордовии, главного редактора «Известий Мордовии» Олега Каштанова, трудность заключается еще и в том, что «о повышении тарифов многие издания узнали за несколько дней до времени «Икс» и не смогли подготовиться. В результате повышения тарифов сократилась подписка».

Сеславинский ответил на вопрос о непосильных условиях «Почты» для печатных СМИ: «Без вынесения на уровень президента решить эту проблему невозможно» - отметил руководитель Роспечати. По его словам, «Почта» «мечтает скинуть с себя эту функцию. В структуре дохода подписка составляет лишь 6%. Они уверены, что им не нужна подписка, будут зарабатывать на другом».

Также Сеславинский привел цифры по грантам для СМИ из федерального бюджета. Только в этом году поддержку со стороны федеральной власти получили 299 печатных СМИ из 54 регионов, общая сумма - 115 млн рублей. Средний размер субсидий для региональных СМИ составил 260 тыс. рублей. Количество СМИ и сумму грантов вряд ли удастся увеличить. И это несмотря на то, что в топ-10 лучших СМИ в регионах всегда присутствуют местные газеты, а кое-где их и вовсе большинство. По его словам, совместно с ОНФ идет обсуждение возможности увеличить размеры помощи районным СМИ. В текущем году на поддержку региональных СМИ предусмотрено уже 270 млн рублей.

Глава Роспечати заявил о необходимости «призвать к ответу монополистов, которые необоснованно завышают цены на бумагу. В итоге от такой политики страдают не только СМИ, но и читатели, которые лишаются доступа к информации».

Секция печатных СМИ: проблемы, опыт

Модератор площадки, глава «Издательства "Семь дней"», председатель профильной комиссии Общественной палаты РФ Дмитрий Бирюков сказал, что главным вопросом для печатных СМИ, как и для всех остальных, является проблема выживания прессы как отрасли. По его словам, печатная пресса не вымирает, как это принято считать.

«Газеты и журналы для российских читателей остаются главным носителем и источником информации», - считает Бирюков, несмотря на то что идет тенденция негласного соревнования и с телевидением, и с интернетом. Какие нужны условия для устойчивого развития печатных СМИ? По мнению Бирюкова, необходимо законодательно закрепить доступность для населения печатных СМИ, внести в законопроект о почтовой связи поправки, регулирующие «Почту России» социальные функции по организации подписки, и о государственном регулировании и субсидировании почтовых тарифов. «Иначе подписку спасать будет поздно», - заключил он.

Мария Христофорова, Медиагруппа «Ситим» (Якутия):

«Как подтвердили мои коллеги, я бы вас, Дмитрий Вадимович, хотела попросить, чтобы мы не так легко отказались от подписки. Кто-то сказал, что подписку уже поздно спасать. Я с этим не соглашусь. Потому что для большинства региональных издателей подписка – это наш способ выживания. С другой стороны, можно придумать новые приемы менеджмента для поддержания печатных СМИ. Сегодня мы собрались со всей страны, и среди нас ощущается некая беспомощность перед тарифной политикой «Почты России». И, к сожалению, сегодня не присутствуют представители Министерства связи РФ, «Почты России», хотя на повестке медиафорума эти вопросы заранее были. Может, этот вопрос стоит поднять перед президентом? Хочу предложить вот что: продолжить традицию «майских» указов президента и предложить ему принять указ о поддержке наших печатных СМИ и в целом информационной безопасности. Давайте все вместе поработаем, и тогда будет понятно, для чего ОНФ, для чего к нам сегодня пришли представители Государственной думы РФ, Общественной палаты РФ. И где-то ближе к июню будет понятно, как пройдет всероссийская декада льготной подписки, что стало с расценками на типографию и бумагу. Я предлагаю на площадке Общественной палаты РФ провести заседание специализированной комиссии с учетом вышеперечисленных вопросов».

«Мы отказались от услуг «Почты России»

Пользуясь случаем, предоставленным медиафорумом, я поговорила с коллегами из ДФО.

«Четыре месяца мы не выходили в печать…»

Главный редактор газеты «Колымский регион» Игорь Безнутров (Магаданская область) выразил благодарность ОНФ, который помог спасти его издание.

«Я бы до сюда (Санкт-Петербург – прим.авт.) не доехал бы, если не помощь ОНФ. Цена билета от Магадана до Санкт-Петербурга – около 84 тыс. рублей. И второй момент, почему я благодарен ОНФ: эта организация фактически помогла спасти нашу газету. Мы в прошлом году выявили серьезного коррупционера – депутата областной думы. И этот человек по чистой случайности оказался тайным осведомителем ФСБ по Магаданской области. В итоге нашу газету закрыли. Четыре месяца мы не выходили, были арестованы все наши счета. И благодаря поддержке ОНФ мы снова работаем, все также выпускаемся. К слову, «Колымский регион» - не газета-однодневка, 2 июня текущего года будет юбилей – 10 лет. Мы – независимая газета, тираж где-то 4 тыс. экземпляров, и от областного правительства, мэрии денег не получаем.

По проблемам «Почты». Мне кажется, ее проблема в ней же самой: в ее крайней неповоротливости. Я не знаю, с какой целью они пришли на рынок заработать деньги, раз они не могут элементарно заработать на копейку? Наша газета отказалась от услуг «Почты». И мы не работаем с ними уже два года. Я создал свою собственную сеть распространения. Наша газета стоит 15 рублей, мы специально держим эту цену для того, чтобы нас покупали, а другие газеты у нас в Магадане стоят дороже. Мы сделали так: человеку мы продаем за 10 рублей, он ее продает за 15 рублей, а в труднодоступных районах области нашу газету продают и за 30 руб., и за 40 руб., и люди все равно покупают. Почему? Потому что мы единственная газета, предоставляющая площадку для дискуссионных тем», - сказал Безнутров.

Он также рассказал о том, что при общей численности населения Магаданской области (на данный момент это порядка 145 тыс. человек) наравне с другими печатными изданиями выходит «рупор областного правительства» - «Магаданская правда». Эта газета при бюджете в 35 млн рублей выходит тиражом в 1 тыс. экземпляров.

Независимое СМИ

Константин Пронякин, ИА «Дебри-ДВ» (Хабаровский край), рассказал о том, что он выпускает один полностью независимое СМИ. И поделился:

«На этот медиафорум я попал благодаря участию в конкурсе «Правда и справедливость». На конкурс я подавал материал об одном министре, который в свое время обратился к Дмитрию Медведеву, чтобы для его эффективной работы на Дальнем Востоке ему требуется самолет, вертолет и еще дополнительное здание. Мы опубликовали этот документ, написанный на имя Медведева. И после публикации министр от всего отказался, а здание они продали».

«На Чукотке нет условий для независимых СМИ»

Игорь Баданов, ВГТРК-Чукотка:

«В конкурсе «Правда и справедливость» я не участвовал, так как являюсь работником ВГТРК. На форуме «Таврида» был проведен подобный конкурс, были заявлены серьезные гранты. И я тогда же организаторов форума предупредил, что на Чукотке нет условий для независимых СМИ. Взять, допустим, меня как сотрудника гостелерадиокомпании. У нас нет конфликтов с местной властью, госструктурами. Мы освещаем их деятельность. Я считаю, что на Чукотке с населением в 50 тыс. человек отсутствуют какие-либо условия для развития независимых СМИ».

«Мы не ждем денег от государства»

Максим Ермаков, журналист еженедельника «БАМ» (г. Тында Амурская область):

«На конкурс «Правда и справедливость» я направил серию материалов о закупке администрации города Тында дорогого внедорожника. В публикациях я затронул реакцию общественности, прокуратуры и самой администрации. В итоге закупку отменили. Администрация об этой закупке объяснила тем, что область большая, мэр более десяти часов тратит на поездку, дороги неважные, автопарк изношен. Мы были убеждены, что лучше приобрести недорогой автомобиль на более скромные средства. В материалах шла речь о сумме более 3 млн рублей. Для города с населением в 30 тыс. человек это существенные деньги местного бюджета. При этом, когда город говорит о том, что нет средств для повышения заработной платы работникам социальных учреждений, то здесь, конечно, возникают вопросы к местной администрации.

У нашей газеты 2 тыс. экземпляров, полностью распространяется по подписке. У нас большие трудности с печатью: отправляем верстку в Благовещенск. У нас в Тынде есть типография, но она не печатает полноцветные издания. В Тынде выходят три газеты: одна муниципальная и две частные. Как выживаем? Стараемся участвовать во всевозможных конкурсах, грантах. К примеру, у нас есть опыт, полезный для других СМИ: мы, редакция газеты, объединившись с какой-нибудь организацией, вместе принимаем участие с совместными проектами на соискание президентского гранта.

Форум полезный, заставляет на некоторые вещи смотреть по-другому. Мы не ждем денег от государства, местных властей. Мы предоставляем площадку для различных мнений, участвуем в грантах. Форум мне показал, что проблема местных и региональных изданий одинакова от Санкт-Петербурга до Чукотского Автономного округа: бумага, печать, доставка, подписка, журналистские кадры».

Как газета борется с коррупцией

Журналист издания «Газета на дом» Елена Голубь (г. Биробиджан, Еврейская Автономная область) рассказала о том, как редакция газеты борется с коррупцией в прямом смысле слова:

«Сначала издание носило рекламный характер, но потом когда я пришла в редакцию, то мы через определенное время заняли свою нишу: мы стали газетой, разоблачающей коррупцию. Мы сознательно пошли на это. В Биробиджане шесть печатных изданий и единственно независимая газета – наша. За все десять лет существования газеты, мы не взяли ни у кого ни единой копейки. Зимой у газеты тираж около 5 тыс. экз., а к лету мы его снижаем вдвое, так как у всех отпуска, отдых. Но сейчас нам придется удерживать более низкий тираж, так как типографские цены нам не по карману. Мы печатаемся в Хабаровске, потому что в Биробиджане нет типографии, печатающей полноцветные издания».

Почтенная память воинам-якутянам

В преддверии масштабного празднования 70-летия Великой Победы, я не могла не поговорить с Еленой Николаевой, журналистом газеты из Новгородской области, где имеются величественный мемориал памяти павшим солдатам-воинам, улица Якутская. В целом, жители области с уважением относятся к воинам-якутянам, и для них лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» не пустой звук.

Елена Николаева, газета «Старая Русса» (Новгородская область):

«Я родом из Белорусской области. Когда после окончания факультета журналистики я приехала работать в Старую Руссу, то заметила большое количество памятников, захоронений, обелисков. До сих пор живы люди, которые были свидетелями того, как погибли якутяне. Рассказывали, что немцы не давали выходить на лед, дескать, «вы провалитесь». Якутские снайперы, стрелки выходя на лед, погибали. Недавно к нам приезжал президент России и присвоил городу звание «Воинской славы». Моя знакомая как-то раз по радио рассказывала об этом звании нашему городу. В прямом эфире люди задавали вопросы «А как якутяне погибли? Почему именно озеро Ильмень?». Она сказала, что это был один из примеров бездарной операции нашего командования. Правительством Якутии в 1968 году у поселка Буреги на трассе Старая Русса – Великий Новгород был поставлен монумент воинам-якутянам».

Николаева рассказала о музее Северо-Западного фронта, находящемся в городе Старая Русса. Это первый и единственный фронтовой музей в России. Музей в Старой Руссе стал первым в своем роде, всесторонне рассказывающим о действии в годы войны целого фронта Красной Армии. По словам работников музея, они поставили перед собой задачу впервые показать войну по обе линии окопов. «Обязанность государственного музея брать не реплики вещей, а оригиналы. Немногое уцелело от битвы на озере Ильмень. Есть несколько лыжных палок и саней, на которых возилось оружие» - рассказывает Елена Николаева.

Итоги медиафорума

Вот и прошел второй медиафорум ОНФ. Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин принял участие в заключительном дне медиафорума. Он заявил, что государственная система поддержки должна распространяться на независимые СМИ. «С формальных позиций, государство платит своим структурам. Но общество в целом заинтересовано в развитии независимого сегмента СМИ. И поэтому нужно отработать такую систему поддержки, чтобы она распространялась на всех», – сказал глава государства. И по итогам пленарного заседания медиафорума он подписал перечень поручений. Ольга Тимофеева, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ, по окончанию трех дней медиафорума отметила, что присутствующие (от блогеров и журналистов до депутатов) обсудили самые проблемные вопросы отечественной журналистики, в частности, повышение стоимости бумаги, тарифов на подписку. Глава Роспечати Михаил Сеславинский заверил собравшихся, что все просьбы и предложения услышаны, и по ним будут сделаны соответствующие выводы.

По материалам:

http://www.yakutia24.ru/politika/polit/28123-putin-lczeli-dolzhny-byt-dostignutyr