Задача музея, на мой взгляд, пропаганда высоких идей. Важно показать не просто картину, кусок камня, доспехи, но и идеологию, которая стоит за этим набором вещей. На выставке «Самураи: 47 ронинов» можно увидеть мечи, гравюры, живопись. С помощью этих предметов мы пытаемся рассказать о ценностях культуры самурайства - преданности и самопожертвовании. Самураи – военно-феодальное сословие, куда входило большое количество богатых людей - аристократов. Они задавались идеями, как доказать преданность своему сюзерену. Пожертвовать, по сути, они могли только жизнью. Только ценой жизни можно подтвердить подлинные ценности. И самураи говорили, что смысл жизни заключается в самопожертвовании. Но здесь можно впасть в заблуждение. Пожертвовать жизнью не означает умереть вдруг, попав под машину или совершив самурайское сикоку. Кодекс чести самурая бусидо гласил, что жертвовать жизнью нужно из часа в час, изо дня в день, из года в год - в каждом шаге своей жизни. Кроме того, служение может быть служением, только если оно бескорыстно. А это крайне сложно. Эту идею можно переложить и на монашество, и на рыцарство, и на казачество, и на служение императору при дворе, и на политику и даже, по большому счету, на любого менеджера. Недавно у нас на выставке в музее был диспут: мы привели сравнение, что самураи формировались подобно казакам. У многих данное сопоставление вызвало возмущение. Но если человек как единица живет идеалом служения и жертвует жизнью, чем он отличается от японца, русского, француза?!
Когда мы организовывали «Самураев», то не делали социальных границ, а постарались создать многогранный проект, который бы привлек внимание всех возрастных групп. Такой подход себя оправдал: к нам приходят и школьники, которые иногда задают очень сложные вопросы, и представители тусовки, которые заглянули «для галочки», и сотрудники университетов, которые что-то для себя записывают. Этот проект каждому может дать что-то полезное.
В заключении я хотел бы остановиться на некоторых чертах, которые очень важны для современного музея. Как консерватор, могу однозначно сказать, что музей обязан иметь коллекцию подлинных экспонатов - никакие 3D- технологии и визуализация не заменят живых вещей, живущих много лет. Подлинные вещи должны находиться в музее хотя бы в каком-то, пусть даже очень небольшом количестве. Экспонаты для «Самураев» привезены из Японии. Это частные коллекции. Некоторые коллекции привезены недавно, некоторые - собирались в течение долгих десятилетий. Другая составляющая - научная часть, чтобы сотрудники музея могли доступным языком рассказать посетителям о выставке. Для этого проводятся экскурсии, лекции, мастер-классы. Собрали оригами, послушали лекцию, посмотрели, как облачиться в доспех, – вы уже восприняли выставку по-другому. Этот интерактив очень важен. Равно как и мультимедийные проекты, например панорамы, когда внутри музея можно создать новый мир.