Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Земли Забайкалья отправят в «банк»

Инвентаризация участков начнется в ближайшее время

В Забайкалье в ближайшее время начнется инвентаризация земель сельхозназначения. Планируется, что презентация «банка сельхозземель», в который они войдут, пройдет на Восточном экономическом форуме в сентябре этого года.

Земли Забайкалья отправят в «банк»
Фото: pixabay.com

В порядке резидентства

О создании «банка земель» в ходе своего визита в Читу заявил вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, он познакомился с принципом работы «банка сельхозземель» — электронной картой, с помощью которой инвестор совместно с Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта сможет выбирать площадку под запуск сельскохозяйственных проектов.

«В Забайкальском крае, как и на всем на Дальнем Востоке государственные ресурсы должны использоваться по назначению и максимально эффективно. Земля должна приносить пользу регионам, пользу людям. А значит, не должна зарастать бурьяном, простаивать из-за нерадивости арендаторов. А те инвесторы, которые хотят работать, выращивать сельхозкультуры, запускать производства молока и мяса, должны получать землю», — отметил полпред.

Поручение об организации работы по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения на территории ДФО в целях выявления земельных участков, которые могут быть переданы инвесторам, эффективно реализующим проекты в сфере сельского хозяйства, дал президент Владимир Путин во время ВЭФ-2017. Новый инструмент разработали Минвостокразвития России, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), Корпорация развития Дальнего Востока (КРДВ).

АНО АПИ уже провело инвентаризацию земель в Приморском крае и Амурской области и нашло «свободные» для последующей постановки на кадастровый учет и неиспользуемые земли, которые находятся в аренде. Эксперты выявили 501 тыс. га таких земель в Приморье(366 тыс. «свободных» и 135 неиспользуемых арендных) и 343 тыс. га в Приамурье (249 тыс. «свободных» и 94 неиспользуемых арендных). В ближайшее время инвентаризация начнется в Забайкалье, Бурятии, Еврейской автономной области, Хабаровском крае.

Для «свободных» земель идет подготовка и утверждение схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории, формирование межевых планов земельных участков. После этого земельные участки поставят на государственный кадастровый учет и зарегистрируют право собственности. Земли могут включать в составы территорий опережающего развития — это позволит предоставлять инвестору под сельхозпроекты земельные участки без конкурсных процедур.

При выявлении неиспользованных арендованных земель предпринимателю вначале направляют претензию, чтобы он выполнял условия договоров аренды. В случае неисполнения арендных обязательств в течение месяца муниципальное образование обращается в суд с иском о расторжении договора аренды.

Инструмент «банка сельхозземель» апробировали при работе с несколькими инвесторами. Для них с помощью этого геосервиса отбирали земельные участки. С помощью «банка сельхозземель» можно посмотреть в конкретном муниципальном районе наличие типов сельскохозяйственных земель, увидеть, какой они площади, где расположены. В базовой карточке земельных участков есть информация по проведенной инвентаризации, есть фотоматериалы и обзорное видео. Сервис оперативно обрабатывает заявки инвесторов. Это помогает более быстрому запуску инвестпроектов.



Помимо «банка сельхозземель» на ВЭФ также представят интерактивный прототип цифровой платформы для лесной отрасли, разрабатываемый Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ). Сервис позволит автоматизировать процесс распределения лесных участков и совершения сделок с древесиной. Ее основой станут электронный паспорт древесины, интерактивная карта для мониторинга и самостоятельного выбора участка, электронные аукционы, биржа отраслевых товаров и услуг. ФРДВ разрабатывает интернет-сервис для лесной отрасли, основываясь на успешном опыте цифровизации дальневосточной отрасли аквакультуры. Новый механизм запустили в прошлом году, за это время через электронные аукционы уже выделили 68 участков под аквакультуру общей площадью 14,5 тыс. гектаров.

 

Край представит инвестиционные проекты

О необходимости проведения в инвентаризации земель сельхозназначения в Забайкалье по итогам заседания Совета при полпреде президента в ДФО, состоявшемся во Владивостоке, заявил глава региона Александр Осипов.

«Одна из тем, которая поднималась на Совете — создание современных рабочих мест с хорошей заработной платой в регионах. Развитие рынка труда — один из приоритетов для руководства Забайкалья. Конечно, по сравнению с другими регионами Дальнего Востока, где есть выходы к морю, океану, у нас есть некоторые сложности. При этом имеются и собственные конкурентные преимущества — это природные богатства, лес, сельскохозяйственные земли, на границе с Китаем работает крупнейший пункт пропуска. Как использовать этот потенциал, чтобы значительно увеличить количество достойных рабочих мест, что делать нам совместно с федеральными структурами — вопросы, которые стоят сегодня перед властью», — прокомментировал Александр Осипов.

Как отметил глава региона, прорабатывается включение Забайкалья во все аспекты повестки ВЭФ. Край будет представлен в деловой, культурной, спортивной программе. На форуме будет работать выставочный павильон Забайкалья. Край представит ресурсную базу, возможности региона, инвестиционные проекты, которые будут реализовывать благодаря созданию территории опережающего развития.

«Участие в форуме дало значительный толчок в развитии дальневосточных субъектов, и сегодня Дальний Восток — это крупнейшая стройка страны. Наша задача — использовать этот потенциал, чтобы дать импульс инвестиционному, экономическому, социальному развитию региона. Кроме того, мы должны показать потенциальным инвесторам наши возможности, в том числе и через такие инструменты, как "банк сельхозземель", интернет-сервисы лесной отрасли и целый ряд других», — заключил Александр Осипов.