Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Ъ»: рекордной прибыли ожидают морские контейнерные перевозчики

«Ъ»: рекордной прибыли ожидают морские контейнерные перевозчики
Фото: pixabay.com
Линейные операторы морских контейнерных перевозок ожидают по итогам первого квартала рекордных финансовых результатов. По мнению игроков рынка, спрос удержится на высоком уровне до конца года.

Как пишет «Коммерсант», о росте прибыли в 14 раз только за первый квартал 2021 года сообщили в компании Maersk. Прибыль составила 2,7 млрд долларов США, что сопоставимо с уровнем всего 2020 года.

Российские компании также оптимистично оценивают перспективы 2021 года. FESCO прогнозирует увеличение рынка на 10% по сравнению с 2020 годом. Рост железнодорожных контейнерных перевозок также должен вырасти на 14,5%, сообщили изданию в «Трансконтейнере».

При этом эксперты Blue Alpha Capital считают, что 2020 год стал лучшим для контейнерных перевозок. В The Loadstar подсчитали, что она составила 15,8 млрд долларов США, что двое больше, чем совокупная прибыль компаний за последние пять лет.

Главные причины такого роста – снижение на 35% цен на топливо и оживление экономики. Также из-за дефицита контейнеров замедлились сроки возврата их в китай из Европы и США. Это привело к ростам цен ан фрахт. Свое точечное влияние оказала в 2021 году и блокировка Суэцкого канала.
25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика