Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

1,6 млн гектаров введут в сельхозоборот на Дальнем Востоке

1,6 млн гектаров введут в сельхозоборот на Дальнем Востоке
Фото: pixabay

1,6 млн гектаров земель дополнительно введут в сельскохозяйственный оборот на Дальнем Востоке до 2030 года. Такие цифры были озвучены в ходе отраслевой бизнес-конференции «Russian Meat & Feed Industry-2022», которая проходит в Москве.

Как рассказали EastRussia в корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, участникам конференции был представлены инвестиционный потенциал сельского хозяйства регионов Дальневосточного федерального округа и механизмами поддержки предпринимателей. По мнению специалистов, для инвесторов в сфере сельского хозяйства ключевыми являются два фактора – рынки сбыта и возможность ввода в оборот новых земель.

По первому пункту Дальний Восток является сильно зависимым от ввоза сельхозпродукции из западной части страны и импорта, поэтому реализация новых инвестиционных проектов позволит не только обеспечить бизнесу гарантированный спрос на внутреннем рынке, но и обеспечит население локальной продукцией. При этом эксперты подчеркивают близость трех провинций КНР с населением в 80 млн человек, где натуральная российская продукция пользуется большим спросом.

Что касается новых земель, то по результатам проведенной инвентаризации земель на Дальнем Востоке до 2030 года планируют ввести в оборот дополнительно 1,6 млн гектаров. При этом инвесторам на этих участках будет оказана помощь в мелиорации.