Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

60% россиян не могут погасить долги по кредитам

60% россиян не могут погасить долги по кредитам
Фото: pixabay.com

Согласно опросу Всемирного банка и Роспотребнадзора, 60% россиян имеют трудности с погашением задолженностей, а 29% граждан РФ кредиты лучше не выдавать уже сейчас. Об этом пишет РБК.

Среди банковских заемщиков 9% имеют просроченную задолженность, 10% были вынуждены продлить или реструктурировать кредит, а 14% имеют трудности с выплатой процентов. 26% опрошенных тратят на обслуживание кредитов, повседневные расходы и оплату ЖКХ 75% семейного дохода, и только 41% респондентов не имеет вышеперечисленных проблем. Положение у заемщиков, получивших деньги в микрофинансовых организациях, еще хуже – не имеют проблем с долгами только 35% опрошенных.

Россияне чаще всего берут потребительские кредиты, причем семьи с доходом более 70 тыс. рублей предпочитают тратить деньги на мебель или бытовую технику, в то время как из семей с доходом менее 30 тыс. рублей 45% занимают деньги на повседневные нужды. В случае, когда семья заняла деньги и в МФО, и в банке, её положение в среднем является самым тяжелым. Почти половина таких домохозяйств вынуждена экономить на продуктах питания, а в среде тех, кто занял деньги или в МФО, или в банке, доля подобных заемщиков превышает 30%.

Согласно выводам Всемирного банка, 55% российских должников уязвимы из-за своей чрезмерной закредитованности, причем 29% из них и вовсе не стоит выдавать кредиты. Оставшиеся 26% в случае изменения макроэкономической ситуации также окажутся в группе риска, отмечают эксперты.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике