Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Абрамченко: нужно организовать раздельный сбор мусора у Байкала

Абрамченко: нужно организовать раздельный сбор мусора у Байкала
Фото: government.ru

Зампред правительства РФ Виктория Абрамченко считает, что необходимо организовать раздельный сбор мусора у озера Байкал. Также нужно ввести запрет на использование одноразового пластика на этой территории. ППК «РЭО» совместно с правительствами Иркутской области и Республики Бурятия предстоит проанализировать экономическую модель внедрения раздельного сбора отходов в районе Байкала и механизмы стимулирования.

Об этом Абрамченко заявила в ходе совещания по проекту комплексной системы обращения с ТКО в Центральной экологической зоне вблизи озера Байкал. По ее словам, вскоре начнется строительство семи комплексных предприятий по обработке и утилизации отходов общей мощностью свыше 200 тыс. тонн в год, что будет способствовать 100% сортировке отходов и снижению объема захоронения отходов вдвое. Объем финансирования проектов составит около 4,3 млрд рублей.

«Принято решение о запуске проекта по строительству объектов сортировки, утилизации ТКО за пределами особой зоны, а также строительству пунктов перегрузки отходов внутри экологической зоны. В 2024 году предстоит построить грамотную систему обращения с отходами с учетом особого правового режима, действующего на территориях, приграничных к озеру Байкал. Мы поддержали комплексные планы обращения с отходами на территории Центральной экологической зоны как со стороны Бурятии, так и со стороны Иркутской области», – сообщила Виктория Абрамченко.