Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Юрист из Хабаровска подал на Путина в суд из-за отстранения Фургала

Юрист из Хабаровска подал на Путина в суд из-за отстранения Фургала
Фото: kremlin.ru

Хабаровский юрист Алексей Жданов подал в Верховный суд России административное исковое заявление о признании незаконным решения президента об отстранении от должности губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Ответчиком выступает президент Владимир Путин.

Юрист считает, что уголовное дело не является основанием для отстранения в связи с утратой доверия. Жданов отмечает, что по закону утратить доверие президент может, если чиновник был пойман на коррупции или был замешан в конфликте интересов. Также у Фургала не нашли счетов и вкладов в иностранных банках, не был он уличен и в ненадлежащем исполнении своих обязанностей.

Текст иска Алексей Жданов опубликовал на своей страничке в Facebook. Он попросил поддержки у жителей Хабаровского края, чтобы они выступили соисцами. Однако Верховный суд в принятии иска отказал. Юрист может обжаловать это решение в Апелляционной коллегии Верховного суда в течение 15 дней.

Сергея Фургала задержали 9 июля по подозрению в организации покушения на убийство и убийств  предпринимателей в 2004-2005 годах. Показания на него дали другие участники дела, они назвали главу региона организатором преступлений. По решению суда Фургала арестовали на два месяца.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что не сомневается в виновности Сергея Фургала. По словам главы ведомства, причастность к убийствам и покушениям была продиктована желанием Фургала удовлетворить свои коммерческие интересы.

Президент 20 июля отстранил Фургала от должности в связи с утратой доверия и назначил Михаила Дегтярева врио губернатора Хабаровского края. Он был одним из кандидатов на замену Фургалу, которых выдвинула ЛДПР.

5 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика