Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

АФК «Система» хочет заняться любительской рыбалкой на Камчатке

АФК «Система» хочет заняться любительской рыбалкой на Камчатке
Фото: pixabay.com

АФК «Система» хочет заняться организацией любительской лососевой рыбалки на Камчатке. За счет притока туристов из других регионов жителям полуострова станет сложнее получить разрешение на рыбалку.

Как сообщает РБК, АФК «Система» зарегистрирована 26 февраля 2021 года ООО «Управляющая компания Камчатка проект». Гендиректором нового юрлица стал бизнесмен из Владивостока Никита Мельников.

Как отметил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, на Камчатке на большинстве речных участков ведется промышленный вылов тихоокеанских лососей, 79 участков предназначены для любительской рыбалки.

Замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников рассказал, что туризм, связанный с любительской рыбалкой на Камчатке, имеет большие перспективы и популярен не только у россиян, но и у иностранцев, хотя из-за сложностей с инфраструктурой такой бизнес требует больших инвестиций. До некоторых мест рыбалки можно добраться только на вертолете, стоимость такой поездки на неделю составляет минимум 180 тыс. рублей.

При этом доступ жителей полуострова к любительской рыбалке ограничен ­– нужна специальные путевки, которые продают коммерческие компании, арендующие рыболовные участки у государства. Крупные игроки на этом рынке — турфирма Big River и подведомственное Росрыболовству ФГБУ «Главрыбвод». Стоимость разовой путевки – от 200 до одной тыс. рублей.

Камчатские рыбаки-любители неоднократно обращались к властям с жалобами на нехватку путевок. Правительство региона рекомендовало обеспечить распределение путевок в соотношении 85% — жителям Камчатки, 15% — приезжим туристам.

По мнению Германа Зверева, новый игрок может зайти на рынок рекреационного рыболовства на Камчатке, либо купив одного из действующих игроков (кроме ФГБУ «Главрыбвод») либо получив в пользование новый рыболовный участок. Третий вариант подразумевает участие в конкурсах в 2028 году. В прошлом году на территории Камчатского края, по данным регионального Минрыбхоза, организацией любительского рыболовства занимались 34 предприятия.

21 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика