Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Агентство по развитию человеческого капитала начнет работать в Арктике

Агентство по развитию человеческого капитала начнет работать в Арктике
Фото: pixabay.com

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке расширяет полномочия. Теперь его компетенции будут распространяться на российскую часть Арктики. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Как сообщили в агентстве, в связи с охватом новой территории, свою миссию специалисты видят в кадровой поддержке местных жителей, оздоровлении Севера молодежью и квалифицированными кадрами, а также в поддержке экономической деятельности коренных малочисленных народов, проживающих в регионе.

К 2035 году в Арктике потребуется создание 200 тыс. новых рабочих мест. Сейчас не заняты 35% вакансий бюджетной сферы, которые необходимо заполнить. Агентство планирует проанализировать кадровую потребность в каждом арктическом регионе и вместе с высшими и средними учебными заведениями создать центры развития карьеры для местных студентов и школьников.

Что касается поддержки КМНС, то в планах у агентства оказание содействия в занятости и самозанятости населения с учетом традиционного уклада, определение опорных вузов и сузов для подготовки кадров из числа представителей малочисленных народов Севера.

26 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика