Аграрии Приморья рассчитывают не только накормить население, но и вывести продукцию на экспорт
13.02.2016 19:21
Аграрии Приморья должны не только обеспечить продовольственную безопасность населения края, но и выходить на экспортные рынки. В этом им готово помочь министерство сельского хозяйства РФ. Об этом заявил глава ведомства Александр Ткачев в ходе двухсторонней встречи с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским сегодня, 12 февраля, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе краевой администрации.
Темой встречи губернатора с министром стало развитие агропромышленного комплекса в крае и на Дальнем Востоке.
Глава Приморья рассказал главе Минсельхоза о положении дел в отрасли. Он отметил, что в последние годы в крае созданы беспрецедентные меры поддержки сельского хозяйства, что уже принесло свои результаты.
«Еще четыре года назад в Приморье, как и в целом на Дальнем Востоке, сельское хозяйство развивалось не слишком хорошо. Но за этот, хоть и небольшой срок удалось достичь успехов. Когда я только занял должность Губернатора, пахотные земли использовались на 45%, сейчас на 65 — процент использования мы увеличиваем с каждым годом. Практически полностью обеспечиваем себя картофелем и овощами открытого грунта. На 80% увеличили производство кукурузы, вдвое — производство сои, на 10% — производство молока, безусловно, этот показатель надо увеличивать. К 2020 году планируем производство свинины увеличить в 14 раз. При этом не только себя обеспечим и соседние регионы, есть планы экспорта в Китай и другие страны АТР», — заявил губернатор.
В настоящее время ориентированность на экспорт ярко проявляют, прежде всего, производители свинины, добавил Миклушевский.
«У Приморья 1,1 тысячи километров границы с Китаем. В часе-двух лёта от нас живут более 400 млн человек, это огромный рынок. Для этого мы создали территорию опережающего развития „Михайловский“, и сейчас компании „Русагро“, „Мерси Трейд“ разворачивают свои цеха по производству свинины», — отметил глава края.
Продовольственная безопасность в Приморье будет достигаться развитием селекции и генетики.
«Мы прекрасно понимаем, что продовольственная безопасность не может быть обеспечена без селекционно-генетических центров. Мы работаем вместе с компанией „Русагро“ и израильскими коллегами в этом направлении. И, конечно, применяем селекционное семеноводство, осознавая, что важно обеспечить себя собственным запасом семян, а также производить их с учетом климатических условий территории», — сообщил губернатор.
Александр Ткачев поблагодарил главу Приморья за личное участие в развитии агропромышленного комплекса, «поддержку и понимание процессов».
«На самом деле, на вас сейчас смотрит вся страна. Дальний Восток — перспективная площадка для привлечения инвестиций. Здесь сосредоточено много правительственных решений, касаемо особых экономических зон, ТОРов, льгот и преференций для инвесторов. И, как следствие, — в Приморье заходят серьезные и мощные игроки в области агропромышленного комплекса», — подчеркнул министр.
Министр сельского хозяйства России одобрил подход приморцев, подчеркнув, что совместная работа позволит вывести отрасль на новый уровень.
«Вы правильно заметили, что задача не только накормить местное население, но и выйти на экспортные рынки, не говоря о развитии рыбных кластеров. Здесь хочу заверить вас, что министерство поддерживает это направление и точки роста, которые обеспечат экономическое развитие региона. Надеюсь, нынешние темпы роста показателей в Приморье будут приумножаться. Вместе министерство и администрация края сделают очень многое, чтобы решить вопросы по продовольственной безопасности и экспортной составляющей», — резюмировал Александр Ткачев.
В рамках визита в Приморский край глава Минсельхоза России также посетил одно из крупнейших предприятий по переработке молока в Приморском крае — гормолокозавод «Артемовский». Его сопровождал вице-губернатор Сергей Сидоренко.
Также в рамках визита прошло совещание по вопросу развития агропромышленного комплекса Дальнего Востока с участием представителей руководства всех дальневосточных регионов и сельхозпроизводителей. На совещании предметно обсуждался вопрос развития малых сельхозпредприятий.
Глава Минсельхоза отметил, что в правительстве обсуждается возможность увеличения размера компенсации части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию молочных ферм до 35%.
Теги: