Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Александр Хорошавин предложил корейским инвесторам новые возможности для сотрудничества с Сахалинской областью

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин в составе официальной российской делегации, возглавляемой заместителем Председателя Правительства РФ – полномочным представителем Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым, принимает участие в работе проходящего в эти дни в г. Сеуле Российско-Корейского экономического форума «Инвестируйте в Дальний Восток!». Об этом сообщает пресс-служба администрации Сахалинской области.

Сегодня на пленарном заседании форума губернатор Александр Хорошавин заявил: Сахалин сегодня обеспечивает около трети всего объёма внешнеторгового оборота России с Республикой Корея, в этом году он превысит 7 миллиардов долларов США.

По словам главы региона, Южная Корея – один из стратегических партнёров островного региона. «В основе взаимовыгодного сотрудничества лежат территориальная близость, прямые грузопассажирские отправления воздушным и морским транспортом, наличие экономически активной корейской диаспоры, а также взаимодополняемость наших экономик», – подчеркнул губернатор.

Экспорт Сахалина в Корею на 95 % состоит из минерально-сырьевых ресурсов – рыбопродукция, нефть, сжиженный природный газ, уголь. В регион от соседей ввозятся машины, оборудование, изделия из металлов, а также материалы, используемые при реализации шельфовых проектов.

«На начало 2014 года в экономике островного региона накоплено порядка 130 миллионов долларов США корейских инвестиций. Корейский капитал задействован в строительстве, добыче угля, рыбопромышленном комплексе, оптовой и розничной торговле, в обрабатывающих производствах и транспорте. Речь идёт о работе порядка 100 предприятий, включая филиалы и представительства крупных компаний Республики Корея», – сказал губернатор.

В нефтегазовой отрасли корейский бизнес активно участвует в шельфовых проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2» в качестве подрядчиков и субподрядчиков. В июне этого года на разрабатываемом в рамках проекта «Сахалин-1» месторождении Аркутун-Даги состоялся запуск в эксплуатацию самой крупной в мире морской платформы «Беркут». Её верхние строения были возведены на южнокорейских верфях «Дэу Шипбилдинг».

Сегодня Александр Хорошавин предложил новые возможности для сотрудничества корейским инвесторам, выступая на пленарном заседании форума «Торговля и инвестиции» на тему: «Сахалинская область - Республика Корея: приоритеты двустороннего сотрудничества».

В своем сообщении губернатор отметил, что зарубежные партнеры Сахалинской области могут принять участие в реализации 75 инвестиционных проектов и инициатив, имеющихся в настоящее время в активе региона. Их суммарная стоимость составляет около 50 млрд. долларов США.

7 проектов направлены на увеличение производства и экспорта топливно-энергетических ресурсов. В частности, речь идет о строительстве 3-й очереди завода СПГ в рамках проекта «Сахалин-2», нового завода СПГ на западном побережье Сахалина компаниями «Роснефть» и «Эксон», крупнейшей на острове электростанции – Сахалинской ГРЭС-2, а также освоении шельфовых проектов под общим названием «Сахалин».

По его словам, другим перспективным направлением сотрудничества с корейскими партнерами также могут стать инвестиции в развитие береговой инфраструктуры, переработки рыбо- и морепродуктов. Всего в рыбной отрасли Сахалинской области к реализации запланировано 13 инвестпроектов на общую сумму около 70 млн. долларов США.

- Что касается эффектов от их реализации, то мы прогнозируем значительное увеличение объема добычи и экспорта сжиженного природного газа, угля, ввод новых энергетических мощностей, в том числе для организации поставок электроэнергии за рубеж в рамках энергомоста или как его еще называют - Азиатского энергетического суперкольца, - сказал Александр Хорошавин.

Ряд бизнес-проектов связан с модернизацией транспортной инфраструктуры. Совместное предприятие «САСКО Интернешэнэл Шиппинг», учредителем которого с российской стороны выступило Сахалинское морское пароходство, позволило организовать морские контейнерные перевозки по маршрутам Пусан – Корсаков и Пусан – Находка. Это позволило увеличить грузооборот между дальневосточными регионами России и Южной Кореей. А «Кемто Констракшн» стало первым южнокорейским предприятием, которое в качестве субподрядчика приняло участие в строительстве глубоководного причала на острове Итуруп.

Сейчас корейские компании проектируют новый аэровокзальный комплекс для Южно-Сахалинска. В строительство аэровокзала тоже предположительно вложатся корейские инвесторы. Уже есть примеры участия корейского бизнеса в стройках столицы Сахалина: в этом году здесь были введены в эксплуатацию два жилых комплекса и один многофункциональный офисный центр; продолжает строиться новый жилой квартал.

Другим взаимовыгодным направлением двустороннего сотрудничества может стать сфера переработки и утилизации твердых бытовых отходов. Как отметил Александр Хорошавин, корейский передовой опыт мог бы использоваться на островной земле.

- Особое значение мы придаем развитию туристического потенциала Сахалинской области. У нас есть все возможности для того, чтобы сделать регион популярной спортивной и рекреационной площадкой международного уровня, - сказал губернатор, формулируя следующее предложение инвесторам. - На Сахалине успешно действует спортивно-туристический комплекс «Горный воздух». На сегодняшний день здесь имеется вся необходимая инфраструктура для занятий горными лыжами и сноубордом. Мы планируем пойти дальше и создать на базе данного объекта туристический кластер. Это позволит обеспечить еще более качественные условия для отдыха жителей Сахалинской области, близлежащих регионов, а также иностранных туристов. Кроме того, Сахалин является оптимальной площадкой для подготовки российских спортсменов к крупным соревнованиям в Азии, в том числе к Олимпиаде 2018 года в Корее. У корейского бизнеса накоплен большой опыт в реализации подобных проектов. Считаю, что он может стать хорошей основой для развития инвестиционного сотрудничества в данном направлении.

Александр Хорошавин отметил, что поиск и привлечение иностранного капитала является одной из ключевых задач регионального правительства. Из 85 субъектов Российской Федерации Сахалинская область в настоящее время входит в пятерку лучших по инвестиционному климату.

В регионе сформирована система мер стимулирования инвесторов, в том числе иностранных, которая реализуется через ряд преференций для бизнеса: налоговые льготы, государственные гарантии, бюджетные инвестиции и субсидии. Еще один действенный инструмент, стимулирующий привлечение иностранного капитала - это Инвестиционный фонд Сахалинской области в объеме более 2 млрд. рублей. Его средства предназначены для реализации крупных проектов на принципах государственно-частного партнерства.

- Особо хочу выделить такое направление в нашей работе как формирование территорий опережающего развития. Они создаются по инициативе Правительства Российской Федерации и призваны обеспечить экономический и социальный подъем в дальневосточных регионах. Сахалинская область наряду с другими дальневосточными субъектами активно включилась в этот процесс. Совместно с Минвостокразвития России мы рассматриваем площадки для создания ТОРов, - сказал губернатор.

Он добавил, что у Республики Корея имеется колоссальный опыт в данном направлении, который представляет интерес в части создания и функционирования свободной экономической зоны Инчхон. Благодаря реализации этого проекта город стал важнейшим транспортным узлом страны, превратился в международный центр бизнеса, сосредоточенного вокруг высокотехнологичного проекта Нью Сонгдо Сити.

- Мы хотим более детально ознакомиться с этим передовым опытом. В следующем году планируем подписать Соглашение о сотрудничестве с мэрией города Инчхон и активизировать нашу работу в этом направлении, - отметил Александр Хорошавин.

Губернатор особо подчеркнул, что сегодня необходимо активнее использовать имеющиеся предпосылки для наращивания и расширения сотрудничества Правительства Сахалинской области с Республикой Корея в различных сферах экономики. Власти островного региона, добавил он, будут этим предметно заниматься.

Сегодня Александр Хорошавин также принял участие во встрече заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева с руководством Корейского агентства содействия торговли и инвестициям (КОТRА).